#Общество

Страна 40-летних «стариков»: почему в Украине процветает эйджизм

Страна 40-летних "стариков": почему в Украине процветает эйджизм

Доживать и выживать

Это в Европе живенькие старички и старушки проводят время в путешествиях и встречаются со сверстниками в кафе за чашечкой кофе или бокалом вина. У нас все по-другому. Украинские пенсионеры не понаслышке знают: их давно списали в утиль. Большинство на свою нищенскую пенсию не то что в кафе посидеть – даже дешевой колбасы себе купить не могут. А дальше будет еще хуже: правительство усиленно готовит граждан к тому, что через 15 лет пенсий в стране не будет вообще.

Так что никаких кафешек по вечерам и, тем более, путешествий. Украинским старикам, в отличие от европейских, положено не жить, а доживать и выживать.

Ситуация усугубляется тем, что старость у нас, по сравнению со всем миром, наступает, мягко говоря, рановато. По данным ВОЗ, молодость продолжается до 44 лет, а средний возраст заканчивается в 60. Но Украина и тут идет своим путем – многие уже в 40 лет готовы сами себя списывать со счетов, констатируя, что «жизнь не удалась».

Недавно мы разговаривали с дочкой, и она сказала, что среди многих ее ровесников поселился страх: после 30-ти жизни нет. Ну что там может быть после 30, а тем более – после 40? С семьей и работой уже определился, дети растут, все уже видел, все уже знаешь, ничего нового и интересного не будет. Короче, здравствуй, старость!

Недавний опрос, проведенный компанией Gradus Research, подтвердил данную тенденцию: все возрастные группы опрошенных украинцев от 18 до 60 лет лучшими годами жизни считают 20-29 лет. И это в стране, где средний возраст жителей составляет 41 год, и при этом население стремительно стареет!

Для пенсии слишком молоды, а для работы – слишком стары

Украинское правительство старательно приближает нас к Европе довольно оригинальным способом – повышением пенсионного возраста. Однако это слепое следование «европейскому опыту» привело к росту безработицы среди людей 50-60 лет, которым на пенсию еще рано, а на работу, по мнению многих работодателей, уже поздно.

О том, что на украинском рынке труда существует «срок годности» для соискателей, знают, наверное, все. Людям после 40 найти работу сложно, после 50 — очень сложно, после 55 — почти нереально. Согласно недавнему опросу, проведенному OLX Работа, две трети украинцев после 40 лет получили отказ в трудоустройстве из-за возраста.

Словом, работодатели не устают нас убеждать: старость наступает если не в 30, то уж в 40 лет — точно! Несмотря на то что дискриминация по возрасту в Украине запрещена законодательно, в вакансиях продолжают указываться возрастные ограничения.

Эксперты поясняют: такое положение дел на рынке труда вызвано отсутствием ответственности и безнаказанностью. В то время как в цивилизованных странах работодатели опасаются штрафов и санкций, у нас по-прежнему строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Кроме того, кадровики и эйчары, к сожалению, нередко демонстрируют безразличие и непрофессионализм. Нагуглив, что, например, наиболее продуктивным для работы возрастом является 30-40 лет, они забивают это как необходимое условие в вакансию, не заморачиваясь «лишними деталями».

Мужчины и женщины

Но и без бессовестных эйчаров и работодателей наше собственное отношение к возрасту тоже небезгрешно. И главное отличие от европейцев, на мой взгляд, заключается в том, что мы не можем относиться к своему возрасту со спокойным достоинством. Например, в то время как 50-60-летние изо всех сил молодятся, скрывая прожитые годы в соцсетях отсутствием даты рождения, фильтрами и фотошопом, 30-летние всерьез рассуждают о том, что годы «уже не те», а вот 5 лет назад они были еще «ого-го».

Между тем спокойное отношение к паспортному возрасту – это то, чему бы нам стоило поучиться у западных цивилизаций. Француженки, испанки, итальянки не знают возраста: по их мнению, женщина не превращается в бабушку, а просто становится старше. Недавно слышала историю о том, как наша соотечественница сделала неудачный комплимент пожилой итальянке, отметив, что та «все еще красива». Итальянка была вне себя от возмущения: что это за «все еще»?! С какой радости она вообще должна была потерять свою привлекательность – уж не из-за того ли, что она на пороге 90-летия?

То, что европейцы более адекватно относятся к своему возрасту, можно отследить и по сайтам знакомств. В то время как 60-летний европеец будет искать себе спутницу жизни 55-65 лет, наш «молодой человек» того же возраста вряд ли захочет связывать себя с женщиной старше 35-ти. И, что самое печальное, общественное мнение – на стороне мужчин. Как-то так сложилось, что 60-летний мужчина в глазах общества «имеет право» не только на создание новой семьи, но и на рождение детей. Женщина же в таком возрасте в глазах окружающих выглядит старухой, которой не о замужестве, а о душе думать пора.

— Зарегистрировалась на сайте знакомств, и, судя по запросам наших мужчин, мне там ловить нечего: в свои 49 я могу заинтересовать разве что 90-летнего, — смеется подруга. – Так что пришлось начать поиски за границей – там, по крайней мере, цифра 49 никого не отпугивает.

Если говорить об особенностях поиска партнеров в нашей стране, то, считает психолог Виктория Егорова, возрастные мужчины ищут молодых женщин для самоутверждения, и это желание уходит своими корнями в наше первобытное прошлое. При этом зачастую 60-летний кавалер даже не задумывается над тем, что вряд ли будет в состоянии удовлетворить все потребности своей молодой партнерши.

В целом же, в силу того что репродуктивный возраст у мужчин гораздо выше, чем у женщин, они и к своему возрасту, и к возрастным изменениям во внешности относятся спокойнее, продолжает психолог. Поэтому «индустрия красоты и омоложения» направляет свои силы, в основном, на женщин.

При этом во многих западных странах женщины не зацикливаются на своей внешности – и тут вступает в силу второй значимый фактор: материальная обеспеченность. Если женщина может обеспечить себя самостоятельно, она, с большой долей вероятности, будет чувствовать себя уверенно с любой внешностью. Ей не надо «продавать» себя – то есть выходить замуж для того, чтобы обеспечить свое будущее.

— Говоря в общем, чем ниже уровень жизни, тем сильнее всевозможные негативные процессы в обществе, — считает психолог Виктория Егорова. – Как отмечала польская писательница Иоанна Хмелевская, сравнивая датских и польских старушек, первые отличаются особенной живостью потому, что в молодые годы им не пришлось стирать в корыте, как польским женщинам. Так выходит, что слишком многое в нашей жизни зависит от материального положения – в том числе и отношение к возрасту.

P.S. В заключение отмечу, что, что бы вы себе ни напридумывали, прожитые годы дают определенные преимущества. Например, в 40 лет люди, как правило, намного более самодостаточны и уверены в себе, чем в 20 или даже 30. Это позволяет им по достоинству оценивать себя, не переживать из-за пустяков, исключить из своей жизни токсичных людей и быть по-настоящему счастливыми. В 40-50 лет, как правило, происходит масштабная переоценка себя и своего окружения, после чего человек становится привлекательнее как в собственных глазах, так и в глазах окружающих.

Что касается рассуждений на тему, «есть ли жизнь после 30-ти», о которых я говорила в начале этой статьи, то специально для своей дочки я написала целый список по годам, в котором отметила, что нового и замечательного произошло в моей жизни в 30, 31, 32 года – и так до сегодняшнего дня. Достаточно сказать, что в позапрошлом году я впервые увидела океан, в прошлом (во время локдауна) – расписала стены в квартире и в подъезде, а, например, в минувшие выходные впервые с ветерком переправилась через каньон на канатке. Так что не стоит бояться того, что жизнь идет вперед. И порох в пороховницах, и тяга к новым впечатлениям, и азарт, и безбашенность – все это остается с вами и никуда не уходит. Разумеется, если все это у вас было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От «общества ожидания» к «обществу потребления»: как за 30 лет изменились Украина и украинцы​

По материалам kp.ua

Последние новости