#Общество

Спикер Львовской галереи искусств: «Апостол» Ивана Федорова стоит 5,5 миллиона гривен. Если вернется – будет чудо

Спикер Львовской галереи искусств: "Апостол" Ивана Федорова стоит 5,5 миллиона гривен. Если вернется – будет чудо

«Апостол» Федорова — первая напечатанная книга

В январе 2017 года во Львове в фондах музея искусства старинной украинской книги (отдел Львовской национальной галереи искусств) не досчитались 521 экспоната — исчезли старинные книги, рукописи и другие музейные предметы. Вместо некоторых из них злоумышленники оставили подделки.

В музее подозревают – воровали книги не год и не два. Чтобы вывезти такое количество изданий одномоментно (многие старинные книги – большого формата, они тяжеленные), пришлось бы загрузить не один и не два микроавтобуса.

Как и что происходило — выясняет следствие. Прокуратура уже направила в суд обвинительный акт касательно бывшей заведующей отделом Музея искусства староукраинской книги. Ее обвиняют в халатности, которая привела к таким последствиям. Также уволены еще несколько сотрудников музея.

— Установлено, что заведующая не обеспечила сохранение материальных ценностей, что привело к потере музейных предметов (книг), которые имеют большую историческую ценность и являются достоянием культурного наследия, — отмечают в Львовской областной прокуратуре.

В частности, утеряны «Апостол» Ивана Федоровича (Федорова) 1574 года, «Евангелие» Святодуховского братства 1575 года, «Ключ понимания» Йоаникия Галатовского 1665 года, «Апостол» Михаила Слезки 1639 года, «Апостол» Михаила Слезки 1654 года, еще один «Апостол» 1666 года и еще одно «Евангелие».

Эти семь книг комиссия экспертов оценила в 8 миллионов 544 тысячи гривен. Остальные все еще не оценены, понятно, что сумма ущерба – куда больше. Когда обнаружилась пропажа, называли цифру почти в 65 миллионов гривен.

Многие из этих книг ученые собирали начиная еще с советских времен, в экспедициях, в поездках по селам. Некоторые музею дарили, некоторые люди прятали в церквях, чтобы сохранить и передать следующим поколениям.  С большим трудом их удалось достать и передать в галерею искусств.   

— К сожалению, все ушло, — вздыхают в музее.

В августе суд арестовал квартиру бывшей заведующей музеем. Если не удастся найти и вернуть старинные книги, жилище могут продать с аукциона и таким образом компенсировать музею ущерб – частично.

Букинист: на книги был заказ

Букинисты уверены – на украденные раритеты был заказ. Иначе красть старинные книги не имеет смысла – так просто их нигде не продашь.

— Кто-то интересовался этими книгами – потому что, если человек не знает, что с ними делать в дальнейшем, то не пойдет на такой риск, — считает директор книжного магазина в Черновцах Марина Либанова. – Как-то их вывозят в товарных вагонах, есть, вероятно, «коридоры» на таможне. Не думаю, что украли, чтобы пользоваться, да и как ими пользоваться? Это нереально – это книги XVIвека. Одни из первых и, вероятно, единственных экземпляров в мире. Их можно исследовать, но для этого их не нужно красть. 

Спикер Львовской галереи искусств: "Апостол" Ивана Федорова стоит 5,5 миллиона гривен. Если вернется – будет чудо Букинист Марина Либанова ФБ Либановой

«Апостол» Ивана Федорова (Федоровича) 1574 года – это первая печатная книга, изданная в Украине, во Львове. И самая дорогая среди пропавших.

— Ее эксперты оценили в 5 324 800 гривен, — отмечает «КП в Украине» спикер Львовской национальной галереи искусств Василий Мыцько. – Это не единственный, но один из самых ценных экземпляров в мире, раритет. Их вообще немного.

За несколько лет с момента обнаружения пропажи пока ни одна книга не вернулась в музей. Не всплывали они и где-то аукционах. Скорее всего, книги попали в частные коллекции. 

При этом эксперт затрудняется оценить реальную стоимость потери для музея. Хотя и при всей трагичности ситуации, говорит, могло быть и хуже.

— У нас было два «Апостола» — один,  менее ценный , если можно их сравнивать, его украли, — объясняет «КП в Украине» спикер галереи искусств Василий Мыцько. – Тот, что у нас остался, более узнаваемый и более известный. Его было бы более рискованно выносить. Ценность книги определяет и то, есть ли информация, кому она принадлежала, как путешествовала, легенды, с ней связанные. Важно, есть ли пометки на полях, еще какие-то отметки – дарственные надписи, экслибрисы (книжный знак, удостоверяющий владельца книги – Авт.), бытовые надписи. Более ценный экземпляр остался у нас.

Был случай

Янукович подарил музею ворованное

Во львовском музее вероятность того, что книги вернутся, допускают, но это будет скорее чудом.

— Был случай, когда Виктор Янукович подарил Национальному музею истории собрание документов (писем Грушевского в 2004 году. – Авт.), а оказалось, что они были украдены у нас – в Центральном государственном историческом архиве Украине во Львове, — смеются львовские музейщики. – Хотел сделать добро, а оказалось, что подарок – ворованный. Но это случайности — что музейные предметы вернулись, системно такого не происходит.

Спикер галереи искусств Василий Мыцько отмечает – из-за большой огласки есть вероятность, что поиск пропавших экспонатов затянется на более длинный срок.

— Чем больше огласки, тем больше, вероятно, придется ждать — предметы, когда вокруг такой темы поднимается шум, «исчезают» и оседают у коллекционеров, нужно ждать определенный период, пока все утихнет, — говорит «КП в Украине» Василий Мыцько. —   Пока что нам ничего не удалось вернуть. Можем быть – удастся. Будем надеяться на чудо – что когда-то какой-то меценат выкупит и анонимно пришлет. Но надежды на это очень мало.

Спикер Львовской галереи искусств: "Апостол" Ивана Федорова стоит 5,5 миллиона гривен. Если вернется – будет чудо Василий Мыцько. ФБ Василия Мыцько

Экс-заведующая музея за пропажу раритетов, если ее вина будет доказана, может оказаться за решеткой сроком на 5 лет.

НАША СПРАВКА

«Апостол» 1574 года – это первая напечатанная книга в Украине. Ее издал во Львове в феврале указанного года Иван Федоров (Федорович) в своей типографии. Книга повторяет московское издание, которое Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали десятью годами ранее – в 1564 году. Эта книга стала первым печатным изданием  на Руси. В украинском версии  есть некоторые отличия – дополнительные гравюры (например, печатная марка Ивана Федоровича), некоторые изменения в гравюре апостола Луки, в конце вместо официального послесловия содержится «Повість откуду начася и како совершися друкарня сія» авторства Федоровича. Львовский «Апостол» представляет большую ценность для историков и ученых как первый пример печати в Украине. Существует около 90 образцов этого издания, два из них хранилось в львовском музее искусства старинной украинской книги.

Фото:

Апостол   «Апостол» Ивана Федоровича (Федорова) 1574 года издания – одна из самых редких книг в мире  

Либанова  

Спикер Василий Мыцько. ФБ Василия Мыцько

По материалам kp.ua

Последние новости