#Общество

Продавцы Андреевского спуска о 30-летии Независимости: Мы в праздничную концепцию не особо вписываемся

Продавцы Андреевского спуска о 30-летии Независимости: Мы в праздничную концепцию не особо вписываемся

До Дня Независимости Украины осталось всего два месяца. На носу круглая дата — 30 лет. На такой праздник не грех и потратить 5,4 миллиарда гривен, считает Кабмин. А на Андреевском спуске царит пессимизм — хотя в преддверии такого дня там обычно нельзя протолкнуться от туристов.

Вся надежда на Чернобыль

Киев, среда, жара… На Андреевском практически безлюдно. Сувенирных лавок от силы с десяток, не то что в былые времена. Продавцы в тщетной надежде на удачу, видя заинтересованный взгляд, оживают, подбегают и спрашивают по-английски: Hello. What are you interested in? Но слыша в ответ родную речь, сникают – значит, торговли не будет.

— В последние годы сформировался определенный тип туристов, которые доезжают сюда — это канадцы, часто этнические выходцы из Украины. Они приезжают посмотреть, как сейчас живет наша страна. А еще гости из арабских стран. Их сейчас большинство, — откровенничает с «КП в Украине» одна из продавцов сувениров по имени Елена. — Но это тысячу раз не то, как было с десяток лет назад. Свои лучшие дни Андреевский спуск видел еще в двадцатом веке. Сейчас мы лишь выживаем, находимся в упадке.      

Тогда на спуске торговали до 400 человек. Сейчас хорошо, если человек 40 в выходные наберется.

— Ковид сделал свою работу. Туристический поток пошел на спад. Да и интерес иностранцев к Украине падает. Не хватает культурных явлений. Вот когда вышел сериал «Чернобыль», произошел всплеск туристов, люди ехали, всех интересовала тематика Чернобыля, — продолжает наша собеседница.

Нераспроданные артефакты того всплеска заметны и сейчас. На прилавках по-прежнему много противогазов или футболок на чернобыльскую тематику. Впрочем, обитатели Андреевского рассчитывают, не поверите… на компьютерные игры. Недавно анонсировали выход продолжения легендарной игры S.T.A.L.K.E.R. После чего, возможно, в Украину вновь поедут тысячи туристов взглянуть на мертвый город Припять и накрытый саркофагом 4-й энергоблок ЧАЭС. А потом заглянут и на Андреевский за соответствующей тематикой.

Продавцы Андреевского спуска о 30-летии Независимости: Мы в праздничную концепцию не особо вписываемся Чернобыльская тема возродила интерес к сувенирам. Фото: Ярослав Кулиш

Ничего особенного не планируют

Но вернемся ко Дню Независимости. В этот день всегда на Андреевском были тысячи гостей.

— К нам приходили из мэрии, рассказали, что главное — это соблюдение всех ковидных ограничений. Об остальном речи не шло. Хотя можно было бы и художников привлечь хороших, и мастеров, и мастер-классы проводить, и ассортимент расширить и чем-то удивить. Но, похоже, мы в праздничную концепцию не особо вписываемся, — продолжает женщина.

Отдельная тема — ассортимент спуска. Определенные изменения за последние пару лет здесь произошли. К примеру, значительно уменьшилось количество политических матрешек. На смену Трампу, Меркель и Макрону пришел лишь   46-й президент США Джо Байден. А еще появилась туалетная бумага с портретом российского президента и тем самым словом, которое звучит в популярной футбольной песне-кричалке.

Остальные политики с прилавков исчезли.

— Интерес к политике у людей иссяк, матрешки с президентами плохо брали. Потому их заменили на матрешки животных, мультяшных персонажей, а некоторые вообще вернулись к классическим образам в виде девушек в народных костюмах, — рассказывают на Андреевском спуске.

Вспоминая минувшие времена, хожу по спуску и подмечаю — предметов, связанных со Второй мировой, совсем мало. Футбольная атрибутика тоже отстает: традиционные шарфики киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Новых маек с надписью «Слава героям» и картой Украины — нет. Правда, в глубине полок можно найти футболку советской сборной.

В целом, глядя на Андреевский, приходишь к выводу — отсутствие идей, туристов удивить нечего. Спуск потихоньку умирает.

Продавцы Андреевского спуска о 30-летии Независимости: Мы в праздничную концепцию не особо вписываемся Матрешки с Байденом пользуются спросом. Остальные политики — нет. Фото: Ярослав Кулиш

На Майдане делают упор на вышиванки

А что же Майдан Незалежности? С виду ничего особенного, сувенирных лавок стало меньше, их вытеснили кафешки. В подземке число торговых урезали. Остались только те, кто торгует самым дорогим ассортиментом.

О празднике продавцы говорят сдержанно, возможно, магнитиков больше появится патриотических, а так ничего особенного не планируется.

— Иностранцы любят вышиванки. Арабы берут такие, чтобы все тело закрывало. И как правило из льна, не броских цветов. Цены на вышиванки от 350 на ребенка и от 850 грн на взрослых. Из льна дороже, — говорит продавец.

В последнее время иностранным туристкам очень нравятся наши расчески из дерева, украшенные цветами. В целом иностранцам нравятся сувениры с узорами из цветов, да поярче. Но в целом все плохо.

— До 2014 года вышиванки продавались плохо. Хорошо, если удавалось отдать одну за неделю. После произошел настоящий бум, на патриотической волне вышиванки разметались. Это был товар номер один первые пару лет после Революции достоинства. А сейчас небольшой спад, но все равно еще продаются, — говорит продавщица с Майдана Незалежности.

А к политическим матрешкам и здесь угас интерес. Правда, продавец призналась, не так давно турист купил себе матрешку с изображением президента Украины Владимира Зеленского. Цена ее была, по словам продавца, чуть больше тысячи гривен. В остальном же от политики выручки пока никакой.

Продавцы Андреевского спуска о 30-летии Независимости: Мы в праздничную концепцию не особо вписываемся К политическим матрешкам интерес угас. Фото: Ярослав Кулиш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы на Андреевском спуске: Люди из Администрации проверяют, чтобы на матрешках не было Порошенко

По материалам kp.ua

Последние новости