#Общество

Погода на майские праздники: после Пасхи должно потеплеть, но ждите дождей

Погода на майские праздники: после Пасхи должно потеплеть, но ждите дождей

Синоптики с осторожностью делают прогнозы на майские праздники. Говорят, еще много времени, да и погодные качели могут изрядно подкорректировать любой прогноз.

Холоднее — теплее — холоднее

— После небольшого повышения температуры в четверг, 22 апреля, с пятницы температурный фон по стране начнет снижаться, — рассказала «КП» в Украине» дежурный синоптик Украинского Гидрометцентра Александра Хала. —  До 27-28 апреля мы ожидаем температуру в пределах +8…+12 градусов. Ближе к концу месяца, 29-30 апреля, ожидается небольшое повышение температуры до +14…+16 градусов. Все это, конечно, пока очень приблизительно.

На фоне невысоких температур до конца месяца нас могут заливать дожди, неудобств доставит и ветер, скорость которого может достигать 15-19 метров в секунду. До конца месяца в некоторых регионах Украины еще будут присутствовать заморозки как в воздухе, так и на поверхности грунта — от 0 до +5 градусов.

Украинский метеоролог Наталья Диденко предполагает, что Вербное воскресенье 25 апреля будет холодным и ветреным, а в западных областях даже возможен мокрый снег.

Никогда нет тепла до Пасхи

Заглянем в народный календарь, посмотрим на приметы. Они говорят, что если в апреле сыро, — это к хорошей пашне и грибному лету. Также если в конце апреля идут теплые дожди – жди урожая. Если молния в апреле сверкает, а грома не слышно, то лето будет засушливое. Пока еще грома никто не слышал, да и молний тоже не было…

Народный синоптик Леонид Горбань, который составляет прогнозные карты по так называемому «Брюсову календарю», точно предсказал, что весна в Украине в этом году будет холодной и сырой, что к 20-м числа апреля в Украине будет тепло, а затем снова похолодает и начнутся дожди.

— Многие спрашивают, почему такая холодная весна в этом году? Она такая и должна быть. 2021 год под управлением Сатурна, а годы Сатурна все переворачивают, в весну вносят зиму. Весна холодная, деревья распускаются поздно, трава медленно идет в рост, — рассказал народный синоптик. — Возникает вопрос, а почему? Все зависит от положения планет Солнечной системы относительно друг к другу. Земля по одну строну орбиты, а все планеты в противоположной стороне. При таком положении планет давление на экватор Земли уменьшается, следовательно, будут преобладать северные потоки воздуха. Дополнительно к этому Пасха в этом году поздняя, 2 мая. Природная закономерность: никогда нет тепла до Пасхи.

По расчетам Леонида Горбаня, первая семидневка мая пройдет на уровне +19…+21, осадки в эти дни будут небольшими. После 15-го числа воздух прогреется до +22…+24 градусов, а с 23 по 30 мая температура воздуха подскочит до 28 градусов тепла. Дожди возможны 8 и 9 мая, с 15 по 23 мая – через раз.

— А с 23 мая у меня по расчетам нет ни одного дождя, — резюмирует синоптик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинные майские: рыбалка на рассвете, зебры в украинской степи и сакуротерапия в Ужгороде

По материалам kp.ua

Последние новости