#Общество

Первой смены не будет: во сколько обойдется летний лагерь для школьника

Первой смены не будет: во сколько обойдется летний лагерь для школьника

Много десятилетий самым удобным вариантом летнего времяпровождения детей остается поездка к бабушке в село. Но бабушки и домики в селах есть не у всех, поэтому приходится к вопросу подходить творчески – не оставлять же ребенка дома одного, в самом деле.

В школу или к частникам

Один из самых доступных вариантов – школьный лагерь. Дети приходят утром в школу, их кормят и занимают играми и творчеством. В таком лагере ребятишки гуляют и даже спят днем, а вечером идут домой.

Мы попросили мам из разных городов Украины рассказать, сколько же стоит отправить ребенка летом в школу. Как оказалось, длительность смен, как и стоимость, в школьных лагерях очень разнятся.

ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В ШКОЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

— В одной из школ Киева за полный месяц родители отдадут 1000 грн,

— в Харькове – 450 грн,

— в другой школе Харькова – 420 грн за 14 дней, 

— 14 дней в херсонском школьном лагере стоят рекордные 1500 грн.

Многие мамы отмечают, что обычному школьному лагерю предпочитают частные при развивающих центрах. Цены тут тоже очень разнятся.

Все частные лагеря предоставляют двух-трехразовое питание маленьким подопечным, развлекательную программу и много прогулок на свежем воздухе. Девиз многих – «лето без гаджетов».

ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В ЛАГЕРЯХ ПРИ РАЗВИВАЮЩИХ ЦЕНТРАХ

— В Днепре — от 6000 до 8000 за 2 недели.

— В Харькове – 2550 за 5 дней.

— В Киеве– 500-700 грн в день.

— В Краматорске — 4300 грн за 2 недели.

— В Тернополе — от 2500 до 3000 грн за 2 недели.

— В Киевской области 10000 грн за 2 недели.

Первой смены не будет: во сколько обойдется летний лагерь для школьника Лагерь – прекрасная возможность для сидевших дома вместе с детьми родителей – наконец-то отдохнуть. Фото: Униан

Море влетит в копеечку

Один из любимых видов летнего детского отдыха – лагерь на море, в лесу или горах. В этом году почти все они работают в обычном режиме, правда, советуют покупать путевки на вторую, третью и четвертую смены, потому что первой смены в этом году может не быть – пока нет всех необходимых распоряжений относительно работы лагерей с июня.

Что касается справок и документов – тут ничего не поменялось. За три дня до выезда в лагерь у педиатра нужно взять справку о неконтактности ребенка и там же взять ксерокопию прививочного листа. Бывает, информацию о прививках вписывают прямо в справку. Если у ребенка нет никаких прививок – это не будет причиной отказа в отдыхе. Педиатр должна написать в справке об отсутствии прививок, эта информация будет нужна доктору в лагере, чтобы просчитать все возможные риски для конкретного ребенка.

В одном из лагерей Одесской области нам признались, что никаких справок в этом году от детей вообще не требуют. И абсолютно во всех нами опрошенных лагерях сказали, что ПЦР-тест делать не нужно. Во всяком случае на данный момент такого распоряжения нет.

По одному из телефонов предупредили, что родителям нужно будет заполнить ковидную анкету, в которой указать, болел ли ребенок коронавирусом и когда.

ЦЕНЫ НА ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ В ЛЕСУ, НА МОРЕ, В ГОРАХ

— Смена в лесных лагерях длится от 14 до 20 дней и стоит от 10 до 15 тысяч гривен.

— Лагеря на Черном море стоят дороже – от 13 тысяч за 14 дней до 20 тысяч. В некоторых случаях озвучивается цена в долларах, если лагерь с языковым уклоном. Стоимость такого лагеря – около тысячи долларов.

— Отдых в лагерях на Азовском море немного бюджетнее. Тут цены колеблются от 8 до 13 тысяч грн за смену в 14-16 дней.

— Дети-спортсмены летом часто ездят на сборы с тренерами. Десять дней сборов на морском побережье обойдутся в 8-12 тысяч грн.

— Отдых в живописных Карпатах «затянет» на 12-16 тысяч грн в зависимости от количества дней и условий проживания ребенка.

Соседи в помощь и аренда домика в деревне

Некоторые родители заранее договариваются с соседями, часто с мамами в декрете, чтобы те за символическую плату присматривали за их детьми.

Знакомая девушка Анна рассказывает, что ее близкая подруга договорилась именно так:

— 50 грн в день, но без питания. Так как это соседка, она будет вести ребенка на обед домой, завтраком и ужином кормить будет мама, перекус (сок, фрукты, йогурт) подруга будет давать утром,когда приводит ребенка соседке. Еще соседка идет перед обедом гулять со своим ребенком, с собой будет брать подруги дочь. График – с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера.

Родители, которые могут работать удаленно, присматривают на лето домики в деревне в аренду. Чтобы был ребенку отдых и взрослым можно поработать.

Nothing пишет:

«Для нас с сестрой и двоюродными братьями каникулы в деревне Лазурное у бабушки с дедушкой были наилучшим времяпровождением. Мы до 11-го класса с удовольствием ехали к ним на все летние каникулы. Там были и друзья, и первая любовь, и первые дискотеки, кино, гулянки на лавочке до утра и т.д. В двух кварталах от дома — море. Хотя до 14 лет нас одних не пускали купаться, а водил дедушка каждый вечер и на целый день в воскресенье. Мне часто снится дом, двор, сад бабушки и дедушки, их деревня. Там всегда я чувствовала какую-то силу, любовь, защищенность. Для нас, детей, а потом уже и подростков там был рай.

Поэтому мы с мужем купили дом в деревне и все каникулы живем там. Дети пока что едут и остаются в деревне с удовольствием. Но мы там сделали все удобства с интернетом в придачу, так что для них ничего, собственно, и не меняется в плане удобств».

ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В СЕЛЕ

Арендовать домик в деревне можно бюджетный – до 5 тысяч гривен в месяц. А есть села, в которых администрация готова предоставить жилье бесплатно с перспективой остаться жить в этом селе.

КСТАТИ

Бюджетно, но с религиозной составляющей

Интересный вариант, но который подойдет не всем родителям, – записать ребенка в лагерь при церкви. В православных храмах, правда, такое бывает нечасто, а вот при общинах летние лагеря практикуются.

koritsi11 пишет: «Племянник всегда ходил в лагерь при церкви. Если будет возможность – запишу и своего. Дневные лагеря при Украинской греко-католической церкви бесплатные или берут минимум денег на питание. У них же есть база в Карпатах, туда тоже можно записать ребенка, но это уже платно, я пока не узнавала стоимость. Мне нравится, что там дети много времени находятся на улице, их развлекают квестами, двигаются под музыку – именно то, что нужно».

Lolaya тоже поделилась своим опытом: «Мои дети тоже ходили в лагерь при церкви, правда, не нашей УПЦ, а к баптистам. Все отлично, у них детей много, потому там всегда весело, продуманы игры, а не как при школе для галочки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На лето «Укрзалізниця» запустила несколько курортных поездов

По материалам kp.ua

Последние новости