#Общество

Пасха-2021: Афон закрыт, Иерусалим под вопросом, в храм идти необязательно

Пасха-2021: Афон закрыт, Иерусалим под вопросом, в храм идти необязательно

Как говорит наш главный санитарный врач Виктор Ляшко, «праздники должны быть не только веселыми, но и безопасными». А поэтому конкретно по богослужениям на пасхальной неделе у Минздрава Украины подготовлены предложения. Для начала: организовать онлайн-богослужения и приобщать верующих участвовать в них. А также рекомендовать прихожанам не приходить на обряды благословения и освящения еды в храме всей семьей – достаточно будет одного человека.

Во время богослужений в помещении храмов двери должны быть открыты и зафиксированы для лучшего воздухообмена. А лучше проводить богослужения на улице, обеспечив социальную дистанцию между прихожанами. Обряды освящения лучше сделать короче по времени, но увеличить их количество. К слову, как и в прошлом году, священники будут освящать куличи на хлебокомбинатах и в магазинах, так что необходимость идти именно в храм за освящением отпадет. 

Почитание святынь  (Креста, икон, святых мощей) предлагается проявлять через поклон перед ними, без целования.

Людям преклонного возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями МОЗ рекомендует воздержаться от посещения храмов и освятить пасхальную корзину на свежем воздухе на прихрамовой территории.

В Киеве у храмов будут работать волонтеры, которые помогут всем прихожанам соблюдать противоэпидемические меры во время празднования Пасхи.

— Каких-то особых указаний на этот год мы не получали, поэтому все будет так же, как и в прошлом. Может еще много раз измениться ситуация с коронавирусом до 2 мая, может стать лучше или хуже… Мы надеемся, что церкви на пасхальные праздники не закроют. Но если человек позаботится о своих близких и не будет рисковать здоровьем своей бабушки, отправляя ее в храм, а включит ей онлайн-трансляцию службы или по телевизору – это не грех, а забота о близких. Что гораздо ближе празднику Пасхи, чем соблюдение ритуала в толпе людей и подвергание риску своего здоровья, — рассказал настоятель храма Святой Троицы в Киевской области священник Константин Киреев.

Израиль пока не ждет паломников из Украины

В этом году особый интерес перед Пасхой – к Израилю. Сойдет ли Благодатный огонь в Иерусалиме? (см. Вопрос ребром) Смогут ли прибыть паломники на Святую землю? Если в 2020-м Израиль максимально ужесточил карантин, закрыл часть своих святынь для посещений и не разрешил многочисленным паломникам побывать в Иерусалиме, то в этом году все может быть… примерно так же. Несмотря на проведенную вакцинацию практически всего населения и открытый допуск владельцев «зеленых паспортов» во все общественные места, в стране не ждут огромных толп христианских туристов на пасхальные праздники.

— Недавно праздновали Пасху католики. Храм Гроба Господня в Иерусалиме был открыт, но приезжих в нем не было, только местные. Израиль пока не принимает иностранных туристов, как минимум до 23 мая, — рассказала «КП» в Украине» жительница страны Лариса Глисин. —  Возможно, для паломников будут какие-то исключения, но пока об этом никто ничего не говорит.

Лариса переживает, потому что у ее родственника есть небольшой магазин, торгующий керамикой, которая пользуется успехом именно у паломников из разных стран. Вот уже два года магазин практически не работает, и владелец надеется, что из-за улучшения ситуации с коронавирусом в Израиле для паломнических групп сделают исключения и разрешат им прибыть в Иерусалим.

— Возможно, это будут не тысячи человек, как раньше, а хотя бы 30, 50 в группе. Масочный режим опять же, тесты, справки – пусть все это будет! – предлагает израильтянка. – Но надо уже открывать страну, мы во многом зависим именно от туризма.

Попасть в Израиль можно по воздуху из Грузии, Великобритании, Франции, РФ и с Кипра.

Пасха-2021: Афон закрыт, Иерусалим под вопросом, в храм идти необязательно Удастся ли гостям Израиля увидеть схождение Благодатного огня? Фото: twitter.com/IsraelinUkraine

Афон: никаких поездок до 10 мая

В Паломническом центре при отделе внешних церковных связей УПЦ сообщили, что паломнические поездки на Святую землю в Израиль из Украины временно приостановлены.

— Также приостановлены и поездки на Святую гору Афон, — отметили в Паломническом центре. – С мая есть поездки в Черногорию, Турцию, на Кипр, в Грузию и, конечно, паломнические поездки по Украине.

На Афоне никаких паломнических посещений не планируется. Запрет наложен до 10 мая вице-губернатором Афона. При этом греческие СМИ сообщают, что тесты монахов, живущих в обителях на Святой горе, — все отрицательные. При предъявлении отрицательного теста на коронавирус во время посадки на корабль в портах на Афон могут вернуться уехавшие монахи, работники монастырей и чиновники.

Грузия: веселье не отменят, но попросят чуть потише

Пасху православного обряда 2 мая отмечает и Грузия. По-грузински Пасха —  Ахдгома, и ее празднование в стране обычно шумное и яркое событие. Грузины лишний раз напоминают себе, что они смогли остаться христианами, живя в окружении мусульманских народов, поэтому гости, застолье и ломящиеся от яств столы – непременный атрибут празднования Ахдгома.

В этом году, как и в прошлом, грузинам придется немного унять свое веселье. По информации медиков, страну вот-вот накроет третья волна коронавирусной инфекции, а многочисленные гуляния только подтолкнут кривую статистики заболеваемости вверх.

— В прошлом году ограничения на Пасху были очень строгими, нас убеждали не ходить в церковь и даже запретили посещение кладбищ, а грузины всегда на пасхальной неделе ходят на могилы родных. Еще был введен комендантский час… В этом году власти обещают, что если за эти дни заболеваемость не вырастет, то можно будет ходить в церковь и на кладбище, только в маске, и не стоять рядом с человеком ближе 1,5 метра, — рассказал житель грузинского города Мцхета Илья.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так сойдет ли Благодатный огонь?

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня обычно происходит накануне праздника Пасхи. В этом году схождение состоится в субботу, 1 мая. Обычно после этого Благодатный огонь доставляется спецрейсом в аэропорт «Борисполь», однако, украинские священнослужители пока разделились во мнениях: стоит ли посылать за Огнем специальный борт или можно попросить «подкинуть» его до «Борисполя» кого-то из тех, кто осуществляет плановые полеты.

Скорее всего, после этого его традиционно переправят в Свято-Воскресенский храм в Киеве, а оттуда его заберут представители церквей во всей Украине.

В 2020 году Благодатный огонь сходил без паломников, в пустом храме. В ритуале участвовали только Иерусалимский патриарх и представители нескольких конфессий. В этом году церемония получения Огня будет точно такой же.

— Вопрос, сойдет или не сойдет Благодатный огонь, перед нами не стоит. Это произойдет однозначно, и Огонь будет распространен по всему миру. Не надо паниковать или печалиться, что произойдет что-то неприятное. В прошлом году с коронавирусом все было гораздо сложнее, в этом уже чуть легче, поэтому давайте сосредоточимся на подготовке к Светлому празднику, — прокомментировал священник Константин Киреев.

По сообщению информационно-просветительного отдела Украинской православной церкви, схождение Благодатного огня в Иерусалиме будет транслироваться по нескольким украинским каналам, а также в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конца света не будет: коронавирус не станет помехой Благодатному огню

По материалам kp.ua

Последние новости