#Общество

Осторожно, обыск: какие предметы позволено выносить полиции

Осторожно, обыск: какие предметы позволено выносить полиции

Недавно полиция Киевской области сообщила о задержании жителя Петропавловской Борщаговки, который поджег автомобиль своего соперника в любви, но так перестарался, что сгорели сразу четыре авто. При обыске у него изъяли якобы наркотики, мобильный телефон, банковские карточки и почти 80 тысяч долларов наличными.

И вот тут наш читатель задается логичным вопросом: причем тут карточки и деньги, если речь идет о хулиганском поступке? Или следователь всегда прав и что с санкцией на обыск представители закона могут забирать все, на что упадет глаз?

Разобраться в этих вопросах «КП» в Украине» помог столичный адвокат Александр Сирота.

Только когда есть иск

— Мобильный телефон как средство связи, по которому можно установить сообщников и перемещение подозреваемого, изъят логично. Так же, как и наркотики. А вот деньги и банковские карты можно изымать только в том случае, если пострадавшие уже подали гражданский иск. В противном случае это нарушение со стороны полиции, — говорит Александр Сирота.

В течение трех дней после обыска полицейские должны обратиться к следственному судье с просьбой наложить арест на эти средства в целях обеспечения ущерба. Но на практике такими «формальностями» следователи редко себя утруждают. Доллары и карточки сдаются на хранение в бухгалтерию как вещдок.

— Подозреваемый должен обратиться в суд с иском о возращении денежных средств, как не относящихся к сути дела. В то же время, если пострадавшие подадут встречные иски, суд может деньги арестовать, — поясняет наш эксперт.

Что изымают в обязательном порядке? Это наркотики, наркосодержащие лекарственные препараты, на которые нет специального медицинского рецепта, оружие, если нет разрешения, спецсредства для организации тайной прослушки или фотосъемки.

— Такие вещи запрещены к хранению и использованию, — говорит адвокат. — В остальном изъятию подлежат только те предметы, которые внесены в санкцию, которую дал следственный судья. Например, если речь идет об убийстве, это могут быть личные вещи подозреваемого, кухонные ножи, если в деле фигурирует характерное ранение.

Поэтому если к вам, не дай бог, пришли с обыском, внимательно читайте санкцию. А если полицейские внесут в протокол что-то «лишнее», напишите об этом в претензиях к протоколу.

Сгубили партию шуб

Когда могут забирать деньги и ценности? Когда речь идет об имущественном преступлении — кража, разбой, грабеж. Или коррупционном — взятка, хищение государственного имущества.

— В ходатайство на проведение обыска следователь может внести изделия из драгоценных металлов, меховые изделия и художественные ценности, основываясь на том, что в них могли вкладываться незаконно полученные средства, — говорит Александр Сирота. — Но, если в ордере эти предметы не указаны, а полиция их забирает, законность обыска можно оспаривать.

Адвокат приводит пример из собственной практики:

— Моего клиента обвинили в нарушении налогового законодательства, в ордере значились документы, подлежащие изъятию. Но следователь распорядился вынести из дома партию шуб, дескать, они могли быть завезены контрабандным путем. Контрабанда — административная статья, отношения к нашему делу не имела. Поэтому мы смогли вернуть через суд не только шубы, но и компенсировать материальный ущерб — мех испортился из-за неправильного хранения.

Осторожно, обыск: какие предметы позволено выносить полиции Адвокат рекомендует, чтобы избежать обвинений в сопротивлении, самому открыть полиции дверь, дверцы мебели и проч. Фото: npu.gov.ua

А что с компьютерами?

В 2017 году был принят закон, вносящий изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, в том числе 168-ю статью. С тех пор она запрещает изымать электронные информационные системы и их части. Следователь или прокурор должен копировать всю необходимую информацию, в деле она будет приравниваться к оригиналу.

В законе сказано, что копировать информацию должен специалист. То есть человек, разбирающийся в IT. На практике таких привлекают к обыску крайне редко, а полицейские апеллируют к тому, что нужно провести экспертизу, покопаться в аккаунтах подозреваемого, отследить переписку, поискать стертые документы и т.д.

Поэтому по факту компьютерную технику продолжают заносить в судебные санкции под предлогом необходимости провести экспертизу. Либо компьютер приравнивают к возможному оружию преступления. В этих случаях закон разрешает изъятие.

Какие права у полиции

С ордером на обыск полиция имеет право вскрыть помещение, если хозяин препятствует в допуске.

Полиция может осмотреть в доме любой шкаф, комод, ящик стола, кухонные банки, детские игрушки, вскрыть паркет или ободрать обои в поисках тайников.

Какие обязанности

Все действия полиция обязана фиксировать на камеру.

Каждая вещь, подлежащая изъятию, вносится в протокол до мельчайших подробностей. Например, не «папка с документами», а «папка синего цвета» с описанием каждого документа, который в ней находится. Вплоть до трамвайного талончика.

Не начинать обыск до прибытия адвоката, если этого требует клиент.

При изъятии денег вносить в протокол номинал и серийный номер каждой купюры.

Проводить обыск только в присутствии понятых.

Предоставить подозреваемому или его адвокату копию протокола.

Какие права у подозреваемого

Требовать не начинать следственные действия без адвоката. Если нет своего, полиция или прокурор обязаны вызвать защитника по линии бесплатной правовой помощи. Адвоката можно приглашать на любой стадии обыска. До его прибытия полиция обязана все действия прекратить.

Ознакомиться с санкцией на обыск и списком внесенных туда предметов.

Не отвечать на вопросы следователя. Допрос необходимо проводить под отдельный протокол. Для этого вам обязаны предоставить статус — свидетеля или подозреваемого. При обыске статуса может не быть.

Приглашать своих понятых (полиция часто использует в этом качестве постоянных людей, которые закрывают глаза на нарушения).

Следить, чтобы каждая изъятая вещь была внесена в протокол, писать свои претензии к протоколу и проведению обыска.

Проводить собственную видеофиксацию действий полиции.

Если офису, квартире либо имуществу во время обыска был нанесен урон, а искомого не нашли, требовать через суд компенсацию ущерба.

Какие обязанности

Прямых нет. Но чтобы обыск прошел без эксцессов и у полиции не было повода задерживать вас за сопротивление, нужно обеспечить доступ в помещение и самостоятельно открыть дверцы мебели, сумки, чемоданы, которые следователь захочет осмотреть.

Вести себя подчеркнуто сдержанно, не срываться на крик или оскорбления.

ВАЖНО! Если что-то подбросили

Когда на человека нужно найти компромат, а ничего в ходе обыска не обнаружено, ему могут подбросить наркотик, оружие или какой-то документ. Тут главное правильно себя вести.

— Не прикасайтесь ни к чему! Следователь специально может протянуть незнакомую вещь, чтобы сработал хватательный рефлекс, — говорит адвокат Александр Сирота. — Спокойно скажите на камеру, что предмет вам не принадлежит, на нем нет отпечатков ваших пальцев, и потребуйте провести экспертизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове «накрыли» банду черных риелторов, за два года убившую несколько человек

По материалам kp.ua

Последние новости