#Общество

Новый ректор КНУ объяснил, что такое «совковость» и пожаловался на сериал «Бригада»

Новый ректор КНУ объяснил, что такое "совковость" и пожаловался на сериал "Бригада"

Совковость – это неуважение к правам личности. Такое мнение в интервью «Украинской правде» выразил новый ректор КНУ Владимир Бугров.

— Так получилось, что я два года служил в стройбате, мы строили Загоризонтная локационную станцию — это такая, как Чернобыль-2, как в Мукачево, в Севастополе была. Это такая противоракетная программа была в Советском Союзе. Вот я насмотрелся тогда на отношения, подобные тому, какие они есть в тюрьме — только без забора, потому что это стратегический объект. По сути, там был диктат — вот это для меня совковые вещи, — считает Багров.

В ходе разговора он также пожаловался на транслируемый в свое время сериал «Бригада». Так, Багров вспомнил о сюжете, в котором Саша Белый, уже будучи бандитом, приходит к своей учительнице.

 — Учительница типична такая, платье, шаль — и он дает ей пакет с деньгами. Она: «Ой, Сашенька, я этого за всю жизнь НЕ Заработаю». А он ей, щеголяя: «А я это за месячишко сколотил». Этот ребенок, что сидит перед телевизором, пойдет учиться на учителя или инженера? – пожаловался Бугров.

Он также сообщил, что вопрос относительно лишения звания почетного доктора КНУ, подымается не только в отношении президента Беларуси Алесандра Лукашенко, но и главы Турции Реджепа Эрдогана.

— С одной стороны, вроде звучат (заявления – ред.) о президенте Турции. Но с другой стороны, Турция наш стратегический партнер, и в тех же процессах, связанных с Крымом, Турция проявила себя на высшем уровне. По Лукашенко: 2009 год, президент Ющенко, его администрация, обращаются в университет с просьбой рассмотреть открытие (специальности — УП) по белорусскому языку, в Украине много белорусов. Мы за два месяца открыли ее в Институте филологии на кафедре славистики. Это открытие происходило с участием двух президентов. Тогда же, по обращению, ученый совет рассмотрел в знак дружбы (присвоение статуса почетного доктора Лукашенко – ред.). Это не персонально Лукашенко, это в знак дружбы между украинским и белорусским народами. То есть это символический жест. Теперь действительно возникает коллизия, потому что мы осуждаем те репрессии, которые происходят в Беларуси. Но тоже должно быть правильно сделано, — подчеркнул Багров.

Справка

Владимир Бугров — украинский философ, педагог. Избран ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 24 марта 2021-го года. Является членом правления Международного фонда Ивана Франко. В 2017-м году награжден орденом «За заслуги» 3 степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые популярные университеты Украины: почему все хотят в них учиться? 

Источник: https://kp.ua/life/693485-novyi-rektor-knu-obiasnyl-chto-takoe-sovkovost-y-pozhalovalsia-na-seryal-bryhada

Последние новости