#Общество

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок

В соцсетях можно найти друзей, работу, почитать анекдоты, обсудить новости, сделать покупки. Мир, лишенный физических контактов, часто кажется безопаснее, чем реальный. На этом и строят свой бизнес изобретательные аферисты. И сколько бы не писали об их аферах, они неустанно выдумывают новые.

«КП в Украине» собрала самые популярные мошеннические схемы, которые используют в Фейсбуке и Инстаграме.

1. Избавление от кредитов

Адвокат из Киева Олег Кубрак впервые столкнулся с тем, что под его личиной могут скрываться аферисты. И, пожалуй, это действительно ноу-хау, которое набирает обороты.

— В конце августа позвонила женщина, а данные адвокатов есть в открытом доступе, и рассказала, что мои реальные фотографии из Инстаграма используют мошенники на другом аккаунте под именем Ткаченко Иван, — рассказывает «КП в Украине» Олег Кубрак. – Этот самый Ткаченко рекламирует себя как адвокат, кредитный юрист и обещает закрыть кредиты любой сложности в малых финансовых организациях и банках, очистить кредитную историю. Консультация бесплатная.

Сегодня жертв «быстрых кредитов» множество. На взятые несколько тысяч гривен заемщики накручивают проценты, проценты на проценты, штрафы, пеню, наращивая сумму как снежный ком. За пару месяцев копеечный долг может вырасти до 100 000 гривен и выше. Люди готовы поверить в чудо и расстаться с меньшими деньгами, чтобы сбросить с плеч такую обузу.

Женщина, которая звонила Олегу Кубраку, поверила мошенникам и после недолгой переписки перечислила на указанный ими счет больше 20 000 гривен. Далее контакт прервался – «юрист» просто заблокировал клиентку.

— Я писал жалобы в Инстаграм и в Фейсбук, поскольку они связаны, но мошеннические аккаунты не спешат блокировать. Больше того, я нашел много таких же аккаунтов, где использовались фотографии и статус других адвокатов, — говорит Олег Кубрак. – Это подрывает доверие ко всему нашему сообществу.

На аферу уже отреагировала киберполиция, открыв уголовное дело по статье 182 Уголовного кодекса – нарушение неприкосновенности частной жизни. Решается вопрос о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений по статье о мошенничестве.

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок Поддельный адвокат. Фото: соцсети

2. Возврат НДС

Если использование фотографий адвокатов в плутовских схемах – это новый поворот, то популярные актеры и телеведущие не раз становились заложниками аферистов. Относительно недавно они использовали фото ведущей «1+1» Аллы Мазур, чтобы прорекламировать «возврат НДС».

— На самом деле это старая схема обмана, которой придали свежий оттенок, — говорит эксперт по безопасности, руководитель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов. – Основной смысл в том, чтобы заполучить ваши персональные данные, данные банковской карты, а в идеале и пароль к ней.

Сюжетная линия «от Аллы Мазур» гласит, что в Украине приняли закон, согласно которому все граждане могут вернуть себе некую сумму налога на добавочную стоимость за ранее приобретенные товары. Под рекламой куча комментариев от людей, которые уже разбогатели. Одни получили 76 000 гривен, другие 10 000, но все остались с деньгами.

— Это фальшивые сообщения, которые рассылают с ворованных или арендованных аккаунтов, — отмечает Руслан Болгов.

Если кликнуть на рекламу, вас перебрасывают на сайт-робот, выманивают электронную почту, пароль к ней, фамилию, имя отчество. Затем следует общение с «юристом», за которое попросят около 150 гривен. Чтобы оплатить консультацию, нужно ввести номер банковской карточки, срок действия и cvv-код. Последним аккордом может стать просьба ввести пин-код (!) карточки, чтобы убедиться в получении денег.

— Система работает независимо от того, какие цифры и слова вы пишете. Но многие люди, желая получить деньги, отдают в руки мошенникам все свои персональные данные и доступ к банкингу, — резюмирует наш консультант.

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок Чтобы войти в доверие, мошенники с НДС использовали образ Аллы Мазур. Фото: соцсети

3. Компенсации, соцопросы

«Возврат НДС» широко обсуждается, поэтому эту тему, скорее всего, закроют. И придумают новую наживку либо прибегнут к подзабытым старым. Например, этой осенью мошенники могут перезапустить версию об онлайн-компенсациях за лечение COVID-19. В прошлом году на пике заболеваемости она была настолько популярной, что об опасностях предупреждал Нацбанк.

Или запустить мнимый социологический опрос: ответьте на пять вопросов и получите деньги. Или устроить голосование…

— В любом случае результат будет тот же – после ответов или любых других действий – вас перенаправят на фишинговый сайт, где будут выуживать данные, просить оплатить комиссию и другие фальшивые услуги.

Разновидностью такого мошенничества может стать предложение от кредитора, который раздает деньги под копеечные проценты, но просит за это от 200 до 300 гривен задатка.

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок Ботоферма в действии. Фото: соцсети

4. Акции, призы

Получить что-то за полцены, а еще лучше – даром… Это хорошая наживка, тем более что к датам или праздникам многие фирмы действительно устраивают распродажи и объявляют акции. Правда, в реале червячки жиденькие. А в соцсети можно найти жирненького. Руслан Болгов приводит такой реальный пример:

— От имени известной компании дается объявление, что в честь дня рождения фирмы клиентам делают скидку в 70% на дорогой престижный телефон плюс беспроводные наушники в подарок. После заполнения ряда анкет вы получаете право на купон в 30%, который нужно оплатить при получении товара. С вами даже свяжется человек, который представится оператором компании и подтвердит право на приз. Но по факту вам пришлют реплику фирменного изделия, которая стоит на 1000 гривен дешевле, чем вы уже заплатили.

Другая популярная схема – это «угадай подарок» или «колесо фортуны». Вы обязательно выиграете приз, но для получения вас заставят разослать рекламу по друзьям и будут направлять и перенаправлять на разные сайты. В итоге выманят деньги, персональные данные и ничего, конечно же, не дадут. Разве только компьютерный вирус.

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок Праздничная акция от аферистов. Фото: соцсети

5. Просьбы о помощи

Все мошеннические схемы, по словам Руслана Болгова, базируются на трех человеческих чувствах. Это страх, жадность и жалость. Страх в виртуальном мире работает плохо. Тут нужен реальный звонок: ваш муж, сын, брат попали в беду. О жадности мы уже говорили. Теперь о жалости.

В 2019 году все новостные ленты облетела история об аферисте, который выманивал деньги на лечение давно мертвого ребенка. Жертвовали и простые люди, и весьма известные – очень жалостливыми и слезными были просьбы о помощи. А оказалось, что под именем несчастной мамы мальчика скрывается 26-летний лоботряс, который тратил деньги на свои удовольствия.

И такие, к сожалению, не переводятся.

— В сеть выкладывают фото больных детей, которые были сделаны лет 10 назад, и собирают средства на лечение. Или могут украсть из интернета реальный снимок, но подменить номер банковской карточки получателя средств на лечение. Каждую информацию о благотворительных сборах нужно перепроверять, прежде чем делать пожертвование, — говорит Руслан Болгов.

Добрые человеческие чувства могут эксплуатировать взломщики аккаунтов.

— Так взломали страницу моей мамы, — рассказала Мария, жительница Хмельницкого. – И по друзьям стали рассылать просьбы срочно перечислить 250 – 270 гривен на телефон человека, которому мама якобы должна. Деньги от имени мамы обещали «занести вечером».

Новые аферы в соцсетях: поддельные адвокаты, фальшивые услуги, обман в подарок С ворованных аккаунтов рассылают такие просьбы «одолжить в долг». Фото: соцсети

6. Покупки

Разные магазины и бренды активно рекламируют себя в соцсетях, и мы уже к этому привыкли. Но прежде чем делать заказ, лучше убедиться, что сайт продавца реальный. Потому что ссылка может вывести на подделку, которая окажется опасной ловушкой.

— В графах, которые попросят заполнить, может оказаться «Баланс», то есть сколько денег на карте для ее верификации банком. Далее будет кнопка «Подтвердить». Если ее нажать, средства уйдут мошенникам, потому что на самом деле эта клавиша выполняет функцию «Оплатить», — предупреждает Руслан Болгов.

Многие аферисты размещают в соцсетях объявление о продаже дешевых товаров. А после получения предоплаты удаляют покупателя из контактов.

В прошлом году киберполиция поймала аферистку, которая продавала через Инстаграм несуществующую обувь, заработав на этом 400 000 гривен.

7. Знакомства

Сайты брачных агентств многих отпугивают, а соцсети имитируют реальную жизнь с шансом на счастливую случайность. Бродишь по страницам как по городу, улыбаешься встречным, и вот оно – твое!

Для таких доверчивых существует кэтфишинг. Мошенник создает виртуальную личность, от имени которой заводит романтические отношения. Он уже готов встретиться с любимой (любимым) в реале, но жизнь создает препятствие. Чтобы его преодолеть, нужно немного – побольше денег.

По просторам сетей бродят овдовевшие генералы НАТО, депрессирующие зимбабвийские олигархи, испанские мачо с разбитым сердцем… Но не надо думать, что все это выдумка зарубежных пройдох.

Буквально этим летом киберполиция разоблачила сотрудницу столичного вуза, которая создала страницу от имени иностранца-богача, выложив фотографию реального студента. И некая киевлянка, влюбившись в «прынца», взяла 600 000 гривен кредита, чтобы тот мог оплатить на таможне посылку с золотыми слитками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 схем по отжиму квартиры: несуществующие сделки, фиктивные суды

По материалам kp.ua

Последние новости