#Общество

Наш ответ Илону Маску: в Северодонецке собрали уникальный электромобиль

Наш ответ Илону Маску: в Северодонецке собрали  уникальный  электромобиль

Как тебе такое, Илон Маск? В Северодонецке (Луганская область) студенты и преподаватели Восточноукраинского национального университета им. В. Даля собрали макет электромобиля, который, вероятно, не хуже и уж точно дешевлезнаменитой Tesla. Электромобиль получил имя «Ева» (E.WАgen) и стал первой ласточкой в электромобилестроительной отрасли не только региона, но и всей Украины.

А почему нет? Создатели «Евы» рассказывают, что все необходимые материалы и комплектующие можно легко найти по месту, не заказывая втридорога из-за границы. Использование полимерных материалов в элементах кузова позволяет не бояться коррозии и не требует лакирования – а все это сокращает затраты на организацию производства и техобслуживание минимум в два раза и значительно уменьшает вес автомобиля.

«Ева» весит всего 1100 килограмм, у нее рамная конструкция, что делает ее легкой и маневренной. С виду она небольшая, зато внутри – просторно и светло.

— Сначала мы думали, что машина у нас будет маленькая, похожая на «смарт». Но потом решили, что обычно в украинских семьях — по одной машине. Поэтому она должна быть универсальной. Мы пересмотрели наш концепт электромобиля, немного усовершенствовали, и теперь по характеристикам «Ева» — это B-класс, небольшая, но по размерам салона – вполне бизнес-класс, ее длина 4 метра, а полезный объем соответствует пятиместному авто, — рассказал «КП в Украине» руководитель группы разработчиков, проректор по научной работе ВНУ им. Даля, доктор технических наук, профессор Алексей Целищев.

Солнечная и быстрая

Идея быстрого и легкого электромобиля родилась в стенах ВНУ и Северодонецкого политехнического профессионального колледжа около двух лет назад. Озвучил ее аспирант университета Виталий Миллер, который к тому же является ведущим специалистом завода BMW.

— Мы проанализировали свои возможности, и нас эта идея очень заинтересовала своим потенциалом, — говорит Целищев. – Мы не хотели просто создать макет машины, а хотели показать, что Украине можно и нужно заниматься такими проектами, что это нам по силам. И, конечно, хотели привлечь внимание властей, бизнеса, инвесторов к электроавтомобилестроению.

На создание физического макета у разработчиков ушло почти полтора года. Им занимались в свободное от учебы и работы время, и вот однажды картинка на бумаге стала реальной моделью электромобиля. Он полностью функционирует и может проехать почти 100 километров, развив скорость до 80 км/час. За скоростью следит специальная программа.

Также «Еву» можно оснастить дополнительными источниками питания, а солнечные батареи у нее уже есть – на крыше и на капоте. Они позволяют генерировать дополнительную электроэнергию для подзарядки батарей, и этого хватит на дополнительные 30 километров пробега в день. Благодаря конструкции кузова электромобиль будет удобен людям с инвалидностью – они смогут расположиться в салоне, не покидая колясок. В этом случае педали газа и тормоза легко переносятся в область руля. 

— Плюс ко всему в нашем электромобилереализована идея мобильного офиса, — рассказывает разработчик. — В современных условиях, согласитесь, очень актуально! Салон трансформируется — передние сиденья разворачиваются на 180 градусов. Генерация электричества есть, климатическая установка есть, интернет есть – все, можно участвовать в каких-то видеоконференциях, не выходя из автомобиля.

Наш ответ Илону Маску: в Северодонецке собрали  уникальный  электромобиль  В «Еву» помещается пять человек. Фото: sed-rada.gov.ua.

Из концепта – в народный автомобиль

Мастера из Северодонецка говорят: просто хотели показать, что в Украине можно достаточно быстро и без чрезмерных усилий организовать серийное производство. И не просто в Украине, а в Северодонецке – городе вблизи линии разграничения. Хотели показать и реализовать идею городского универсального автомобиля украинской сборки, что у них и получилось. Продемонстрировали, как быстро скооперировать ресурсы разных предприятий, а то и создать новые, если дело пойдет. В результате город и регион получат заказы, инвестиции, деньги, новые рабочие места…

— Мы и хотели, чтобы эта идея украинского электромобиля была реализована в нашем городе. Чтобы все видели: даже в опасной близости от линии разграничения Украина способна разрабатывать инновационные вещи и реализовывать новые идеи. Мы готовы принимать с неподконтрольных территорий студентов, обучать их, давать им хорошую и интересную работу. И это тоже потенциал нашего проекта, — уверяет Алексей Целищев.

И напоследок. Электромобиль «Тесла» стоит около $30 000, а «Ева» — всего $12 000.Еще одно конкурентное преимущество, которое может вывести Украину в лидеры отрасли. Если, конечно, инвесторы не испугаются…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нефть дорожает, а Tesla дешевеет: что происходит с рынкомэлектромобилей в мире

По материалам kp.ua

Последние новости