#Общество

В военное время мошенники используют новые виды мошенничества

Эксперты обнаружили 4 группы украинцев, на которых охотятся мошенники. Психологическое давление 4, их умение манипулировать людьми в период стресса и умение манипулировать человеческими эмоциями, после наступления военного времени в стране, мошенники переключились на новые направления. Об этом говорилось на обсуждении «Финансового клуба» в Finbalance.com.ua 05 апреля 2022г. Фейковая эвакуация, «аренда жилья», фейковые объявления о продаже того или иного снаряжения, фейковый сбор средств на армию или на гуманитарные нужды; фейковые е-мейл- или СМС-рассылки о том, что вам будет оказана та или иная помощь – основные направления мошенничеств на сегодня.

Начальница управления по связям с общественностью и финансовой осведомленности департамента коммуникаций НБУ Леся Войтицкая перечислила четыре целевые аудитории, на которые во время войны «охотятся» преступники.

  1. Первая группа это переселенцы:

    — якобы помощь с эвакуацией. Мошенники собирают с потенциальных переселенцев средства, просят задаток, обещая вывезти в безопасную зону, берут предоплату и затем исчезают;

    — якобы помощь с арендой жилья. Фейковые объявления о том, что сдается жилье на нормальных условиях, за нормальные деньги, но тоже за предоплату. Люди дают предоплату, приезжают на место, а на месте ничего нет.

  2. Вторая группа это волонтеры:

    Мошенники предлагают волонтерам якобы продать амуницию, тепловизоры, что угодно, что сейчас необходимо нашей армии. Волонтеры дают задаток или даже полностью всю сумму перечисляют, и на этом мошенники исчезают, – сообщила представитель Нацбанка. – Или даже хуже: когда волонтерам продают бронежилеты, а потом оказывается, что эти бронежилеты полностью простреливаются. И наши военные, одевая эти бронежилеты, думают, что они защищены, а на самом деле они не защищены.

  3. Третья целевая группа мошенников в военное время – это благотворители

    «Даже мы, как Национальный банк, фиксировали случаи, когда рассылались якобы сообщения от НБУ, что Национальный банк собирает средства, и давались фейковые реквизиты, – говорит Леся Войтицкая. – Могу сказать, что Национальный банк действительно открыл спецсчета в помощь ВСУ и на гуманитарные нужды, однако вы, если есть желание присоединиться к сбору, просто зайдите на сайт Национального банка и сделайте непосредственно на сайте свои платежи или скопируйте реквизиты, которые мы предоставляем. Потому что, прикрываясь именем НБУ, также действуют мошенники, предоставляя свои реквизиты».

  4. Четвертая группа – это пострадавшие от войны люди.

    Сейчас мы видим СМС-рассылки: «Государство через е-поддержку дает 6,5 тысячи гривен» – вот ссылка. И дают ссылку, по которой вы переходите, и потом из вас извлекают реквизиты карточек.

Может быть, что это не только «государство», а могут быть еще «международные доноры», могут быть «благотворители» из других стран. То есть, поле для манипуляций по этой теме очень велико», – приводит примеры представительница НБУ. Руководитель отдела противодействия разновидностям онлайн-мошенничеств Департамента киберполиции Нацполиции Иван Тимошенко привел пример цинизма мошенников, который произошел в первые недели войны, когда было большое количество переселенцев и были распространены случаи мошенничеств по сдаче в аренду жилья.

Сейчас, когда в некоторых регионах люди стали возвращаться к обычной жизни, вернулись виды мошенничеств, связанные с реализацией дефицитных товаров. Например, по продаже за предоплату корма для животных или некоторых дефицитных видов сигарет.

Также получили распространение следующие виды мошенничества:

  • якобы предоставление информации о пропавших лицах за вознаграждение;
  • рассылки СМС-сообщений от «международных доноров» и «банковских учреждений», предлагающих перейти по ссылке;
    “Сдача в аренду” жилья.
  • В адрес киберполиции за период военного времени в отношении мошенничеств поступило более 500 обращений граждан. По результатам отработки удалось прекратить противоправную деятельность 106 человек.

В свою очередь, сотрудница НБУ подтвердила, что в военное время, когда люди в стрессе, когда они выезжают из городов и бомбящихся сил, находятся в таком эмоциональном состоянии, что манипулировать ими мошенникам очень просто.

Лучше – пытаться арендовать такое жилье, где не требуют предоплату. То же с эвакуационными перевозками граждан. Если торопят с принятием решения, это должно вызвать подозрение. Тогда лучше сказать: «Да, мы бронируем места, но сразу вам заплатим, как только вы к нам приедете».

Внимание розыск:

Эти две женщины распространяют фейковую информацию об аренде жилья и получая предоплату исчезают с деньгами.

1.Татьяна

мошенница Татьяна

https://www.instagram.com/_halva_music_/

2.Анастасия

мошенница Анастасия

https://www.instagram.com/nastia_zhe/

Т.к. сейчас очень много переселенцев и желающих снять жилье им удалось обмануть уже не один десяток людей.

В последний раз были замечены на территории Закарпатской области.

Если у вас есть какая-то информация просим сообщить в полицию 102 или киберполицию 0 800 505 170.

Последние новости