#Общество

Львовский ковбой: Бросил бизнес в городе и уехал к лошадям

Львовский ковбой: Бросил бизнес в городе и уехал к лошадям

Три года сомнений

Он типичный городской житель, который еще   десять лет назад и представить не мог, что променяет приносящий прибыль швейный бизнес, регулярные встречи с друзьями в пабах и комфорт жизни в городе на нелегкие сельские будни. Не просто на уютный особнячок с беседкой во дворе и собакой, а на настоящее ковбойское ранчо — как те, которые он посетил когда-то во время путешествия в Америку. Теперь его жизнь — это воспитание лошадей, конные походы с ночевкой под открытым небом у костра, экскурсии и уроки верховой езды для туристов.

Остап вспоминает тот непростой период, когда его одолевали сомнения и размышления о будущем — он не знал, куда ему двигаться дальше. Шить одно и то же всю жизнь? Его дело перестало приносить удовольствие… И тогда он вспомнил о своем детском увлечении — лошадях. Правда, в детстве он всего лишь пару месяцев посещал верховую езду, а затем забыл о ней на долгие годы. Пока вновь не сел на коня.

— В таких раздумьях я провел года три. Понял, что не хочу в городе жить — хочу верхом ездить, — вспоминает Остап Лунь. — Но кроме того, что кататься в ковбойской шляпе и плаще на коне и улыбаться девушкам, надо было еще и за что-то жить… 

Поэтому резко ничего менять не стал, но понемногу идея переезда на свое ранчо начала воплощаться в жизнь. Накопил денег, купил землю, построил домик. Затем постройки для лошадей. Все это время в сомнениях и размышлениях — а правильно ли поступает?

Карантин помог

Говорит, сомнения и сейчас возникают.

— Но когда я утром выхожу на свою террасу с чашкой кофе в руке — понимаю, что я — счастливый человек, — улыбается в разговоре с «КП» в Украине» Остап Лунь.

Тогда же, когда он решил вместо развития собственного бизнеса покупать землю и строить ранчо с лошадьми, многие недоумевали. Остап говорит: отговаривали все — и родственники, и друзья.

— Это было немыслимо для них — бросить все в городе и уехать жить в село, — продолжает Остап. — Они не понимали меня, пока сами не стали сюда приезжать.

Хотя начиналось все скромно — с домика для проживания и постройки для лошадей, потом оказалось — ранчо требует вложения куда больших усилий и средств.

— Еще до прошлого года это была просто яма, куда «закапывали» деньги. Но уже сейчас ранчо приносит небольшую прибыль, — говорит Остап.

Развитию ранчо как туристического объекта, как ни странно, поспособствовал карантин. Когда закрыли границы и все развлечения в городе, люди толпами начали ехать на ранчо Остапа Луня.

Львовский ковбой: Бросил бизнес в городе и уехал к лошадям 45-летний Остап Лунь бросил успешный бизнес ради мечты — и построил свое ранчо. Фото: Личный архив Остапа Луня.

В день — 80 км на лошади

Для опытных туристов он организовывает конные походы на несколько дней по Львовскому Ополью (Подольская возвышенность, местность от Львова до Днестра), для неопытных волонтеры проводят уроки верховой езды. Во время похода за день преодолевают 40-80 км. Одно из направлений — иппотерапия, также проводят мастер-классы. На ранчо есть возможность пообедать или даже сыграть свадьбу, строятся гостевые домики.

— Это не обычная ферма — это место, где мы живем с семьей и с нами живут лошади — в своей части, конечно, — объясняет Остап Лунь. — Мы развиваем конный туризм, но не занимаемся разведением самих лошадей, как обычно происходит на фермах — либо разводят животных, либо занимаются мясом или молочными продуктами.

Первый конь, Тристан, у Остапа появился, когда он еще жил в городе. Содержался он в небольшом боксе три на три метра в конюшнях во Львове. Так поступали многие, кто хотел коня и имел возможность его содержать. А потом Остап задумался — вряд ли это гордое животное счастливо проводит свою жизнь в таких условиях.

— Я учился с моим первым конем, он учил меня, а я — его. Сегодня он = лидер табуна, и мы вместе ведем весь табун в поход, — рассказывает о своем любимце Остап Лунь. — Это особенный конь — если б не он, то я бы не был сейчас там, где есть.

Сейчас Тристан в самом расцвете — ему 13 лет. Живут лошади 30-35. Самая молодая в табуне — кобылка Геге, она новенькая, еще не объезженная. Также есть Хаски, Романтика, Лапка, Дым.

Породы — все разные, есть гуцульская лошадь, есть смешанные.

Лошадей Остап воспитывает в стиле вестерн — в природных условиях. Его лошади не простаивают сутками в стойле, они знакомы с лесом, с дикими животными, с преградами в виде сваленных стволов, реками и ручьями.

Желания всадника и лошади должны совпадать

Как известно, не седло и одежда делает человека ковбоем, а лошадь. И к ней нужно найти подход. Остап говорит — заставить такое животное сделать что-то силой невозможно.

— Почему бы это вдруг животное, которое весит 700 кг и может одним ударом копыта убить человека, должно вам разрешить сидеть у него на спине? — пытается объяснить суть воспитания лошади Остап Лунь. — Если лошадь не хочет — она не позволит. В первую очередь, конь куда-то пойдет только по своему желанию, а не по моему. И тут наука в том, чтобы наши желания совпадали. Почему он должен зайти в воду, если ему не надо, а всадник просит? Если мне надо, чтобы конь зашел в бокс, значит, он должен себя чувствовать там безопасно, хотеть туда зайти — потому, что там тепло, есть еда, там чистят, расчесывают и так далее. Есть проблемы в воспитании лошади, как и есть проблемы в воспитании собаки или человека. Но тут их больше.

Своих лошадок Остап старается воспитывать без силы и принуждения — натуральным способом. Причем учился мужчина всем премудростям работы с лошадьми сам — без учителей и прохождения каких-то курсов и прочего. Конечно, были консультанты — ездил на ранчо в США, в Италии, в Польше.

Львовский ковбой: Бросил бизнес в городе и уехал к лошадям Шестерка лошадей ходит в походы — за день лошади со всадниками преодолевают от 40 до 80 км. Фото: Личный архив Остапа Луня.

Ковбойские сапоги для города не подходят

Общее у себя с техасскими ковбоями Остап Лунь не ищет — говорит, даже не думал никогда превращать свое ранчо в подобие американскому. Но так получилось… Амуниция, одежда — все в стиле вестерн.

— Это одежда не для забавы, а для использования в походах, у каждого предмета — свое предназначение, — объясняет Остап Лунь. — Ковбойская шляпа может быть фетровая, кожаная или соломенная, она защищает от жары, от веток, которые будут на пути всадника, от насекомых. Она же может служить посудиной для ягод или грибов. Плащ — от дождя, ветра. Ковбойские сапоги оснащены острым носком, чтобы было удобно вставлять ногу в стремя, и опущенным каблуком, чтобы упираться в грунт, когда держишь коня. Но вот в повседневной жизни они неудобны. А все остальное подходит — и шляпа, и плащ. Все же ходят в джинсах и клетчатых рубашках. 

По хозяйству Остапу помогают несколько девушек и двое парней — на ранчо всегда найдется работа. А еще — супруга, которую Остап встретил уже, будучи ковбоем в седле, но еще с недостроенным ранчо. Говорит, именно она дала ему толчок, и уже вместе они довели львовское ранчо до ума. Конечно, ради своего принца на вороном Тристане женщине тоже пришлось пожертвовать городским комфортом и уехать в село.     

По материалам kp.ua

Последние новости