#Общество

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор

Еще вчера 35-летняя Юлия и 49-летний Руслан Малексы жили в ритме мегаполиса: дом — работа с понедельника по пятницу, плата по счетам, покупка необходимых вещей. И так каждую неделю до выходных, чтобы уехать хоть на денек за город к речке или в Карпаты. Пока не поняли: там, на природе, они хотят быть постоянно, а не вырываться по возможности.

— Именно ради этого — чтобы уехать куда-то отдохнуть на природу, многие люди зарабатывают деньги, — рассуждала Юлия. — Но мне не хочется жить среди шума, суеты, в системе навязанных ценностей…

И семья (вместе они уже 17 лет) решила — пора переезжать.

За солью к соседке — за два километра

Руслан и Юлия выбрали безлюдное место — заброшенный хутор, где осталась всего пара хат. До ближайших соседей — два-три километра пешком. Дальше — еще две хаты за речкой. Это так называемая хуторская система, где дома построены далеко друг от друга. Вокруг — только луга, до леса — полчаса ходу. От некоторых домов остались лишь воспоминания, где-то все еще живут люди. Жилых — три, а когда-то был с десяток. Юлия узнала — местных обитателей отправляли в лагеря в Сибирь, откуда многие не вернулись.

— Дом мы купили у людей, которые держали его как дачу. Фундамент пришлось укреплять, крышу — перестилать, окна — менять, делать их больше, — рассказывает «КП в Украине» Юлия Малекса. — Не было ванны и туалета, мы сделали их в просторной кладовке. Также есть две большие комнаты и кухня. Более чем достаточно для двух человек.

Сознательно выбирали дом без газа. Топят дровами — в хате есть печки. Дров с частной территории, которую они постепенно расчищают, хватит еще лет на десять.

Переехав на хутор, супруги начали сажать лес. Также посадили павловнию, которая будет цвести через четыре года. Еще 12 деревьев им подарила поклонница из Англии — Юлия ведет блог о жизни на хуторе.

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор Супруги живут на хуторе без соседей больше трех лет — и ни капли не жалеют о переезде. Фото: Инстаграм Юлии Малексы.

В гости приходит лиса

Юлия и Руслан просчитали достоинства и недостатки переезда. Плюсом также было то, что не придется 7-8 тысяч гривен в месяц тратить на аренду жилья. Теперь их можно вкладывать в дом.

— Если бы могли, купили бы жилье еще дальше — мы на самом деле очень близко от Львова, всего 40 км, — рассказывает Юлия. — Но нам тогда был важен транспорт — добираться на работу. Маршрутки ходят по трассе каждые 10 минут на Львов, до остановки — 3,5 км. Раньше ее там не было, но я добилась, чтобы сделали. Было время, что я даже в бассейн ездила.

Перед покупкой рассматривали еще несколько вариантов. Один очень нравился — домик был расположен в живописном месте, в лесу. Но там было слышно, как рубят лес.

— Странно купить дом в лесу, а через пару лет вокруг будут одни пеньки, — вздыхает Юлия.

Где находится хутор с единственными жителями — Юлия говорить не хочет. Объясняет: уже начали появляться любопытные, а они переезжали на хутор как раз с целью быть наедине друг с другом и природой, чтобы никто не заглядывал через забор.

— Но вообще сюда люди могут забрести, только если заблудятся — мы живем не на перекрестке, через который каждый должен пройти, — говорит Юлия. — Здесь просто некуда идти. Только в сезон появляются в поле трактористы либо комбайнеры. Ну, и местные. А так — разве что лисы прибегут, будут тявкать под окнами. На нас они не нападают. Это люди на всех нападают. Но раньше могли кур украсть, также курочек у нас ястреб побил — когда у них не было помещений. Сейчас все в порядке.

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор В наследство от предыдущих хозяев Юлия и Руслан получили собаку, кошек и кур с петухом. Фото: Инстаграм Юлии Малексы.

Бросила работу юристом

Вместе с домом семья получила «приданое» от бывших владельцев — пару курочек с петухом, кошек и собаку. Хотя Юлия была против животных — это ответственность, но их поставили перед фактом.

— Дом мы купили зимой, однако переезжать в это время не хотели. Попросили хозяина оставаться там до апреля и кормить их, — вспоминает Юля.

Злой Тайсон, весь в блохах и клещах с проплешинами, встретил новых хозяев лаем. Его вылечили, откормили, сейчас он лучший друг Юли и всегда провожает ее на работу в город. Юля все еще не бросила работу мастером маникюра в салоне красоты, но планирует сделать это уже следующей весной.

— Семь лет я работала юристом, но выгорела, — объясняет Юлия. — С подругой открыли студию маникюра и сдавали рабочие места, но из-за карантина ее пришлось закрыть. Сейчас сама арендую место. Сначала мы оба работали в городе, но через год жизни на хуторе муж оставил работу в мебельном цеху и начал доводить до ума дом и вести хозяйство. Хоть раньше ничего из этого не умел, но научился по Youtube, теперь все делает своими руками. Мы не нанимаем никого, поэтому ремонт идет не так быстро, как хотелось бы. Но условия для жизни есть.

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор В жизни на хуторе семья не видит никаких недостатков. Жалеют только, что не переехали сюда раньше. Фото: Инстаграм Юлии Малексы.

В селе можно жить красиво

В перспективе Юля собирается зарабатывать на хуторе. Она уже делает топленое масло, которое через интернет идет нарасхват. В будущем научится делать сыр и брынзу — семья уже завела овец, со дня на день появятся и козы. А весной ждут приплод.

— Остальные животные у нас не размножаются — есть несколько кошек, всех стерилизовали, — говорит Юлия. — Также появилась еще одна собака — ее в мешке выбросили на дорогу, она прогрызла его и бродила в поле. Привезла ее подруга. Но больше нам не надо. В украинском селе люди воспитаны так, что ухода за животными почти нет: бросил собаке кость, сварил пшеничной каши на воде — и все. Никто не заботится о них. Я этого не понимаю. Поэтому овцы, козы, куры, кошки и собаки — это все, что у нас будет пока. Свиней я не собираюсь заводить — мы почти не едим мяса, коров тоже.

Также Юля мечтает о небольшой теплице. Сажать огромные поля и огороды не собираются, хотя большой участок земли, два гектара, приватизировали. Столько положено каждому гражданину. А еще задумываются развивать здесь какое-то ремесло. Научиться можно запросто — в интернете.

— У меня есть пара грядок, еще хочу выращивать огурцы и помидоры, — объясняет Юлия. — Сейчас много блогеров, которые рассказывают о жизни в селе и идеализируют ее, не говорят, как на самом деле. Это нелегко, если нет стартового капитала — надо подумать, чем ты будешь зарабатывать, не пребывать в иллюзиях. Я не агитирую людей переезжать — в селе действительно надо любить труд. Но и здесь можно найти занятие по душе. Если нравится тебе сад — сажай сад и покупай картошку у соседа. Нравится варить сыр — вари сыр, а остальное покупай. Но у нас люди часто засаживают огромные огороды — и картошку, и клубнику, заводят большое хозяйство, а потом не могут с этим справиться. В селе можно жить красиво, чтобы и у курочек, и у овечек были красивые помещения, а не старые конюшни.

Львовские робинзоны: как переехать из мегаполиса на заброшенный хутор Жизнь на хуторе — не для каждого, но и вдали от цивилизации можно жить красиво. Фото: Инстаграм Юлии Малексы.

Осталась одна мечта — дети

С соседями, которых немного, семья подружилась. Ходят друг к другу на праздники — за пару километров.

— Единственное, о чем мы жалеем — что не переехали раньше, — улыбается Юлия. — На хуторе мы уже 3,5 года. Минус села по сравнению с хутором в том, что у тебя там есть огород 25 соток — и все, ты больше не сможешь приватизировать, потому что нечего — за забором уже соседи. Разве что в другом месте огород. Какие еще минусы? За углом нет кофейни — но ее здесь и не должно быть. Я хочу, чтобы хутор оставался хутором — чтобы жили мы, дети, была небольшая ферма. Здесь учишься жить медленнее, замечаешь времена года. Не купил хлеба — ничего, можно испечь. Обходишься тем, что есть. В городе же — как белка в колесе, постоянно тебе что-то надо, везде реклама… Расходов у нас стало куда меньше.

Сейчас семья достраивает веранду, где они смогут завтракать и обедать. Осталась единственная большая мечта — дети. Пара мечтает о ребятишках. То, что выбрали место вдали от школы, не пугает — сначала можно учиться дома, потом — ездить на школьном автобусе. Да и вообще — в наше время все доступно онлайн, было бы желание и деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственная в Украине пастушка: Работать круглый год с шести утра до 11 вечера? Мне нравится

По материалам kp.ua

Последние новости