#Общество

Летние кишечные инфекции у детей: моем игрушки и готовим «на один раз»

Летние кишечные инфекции у детей: моем игрушки и готовим "на один раз"

Лето — это не только прекрасный, но и опасный период, когда высокая температура создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые могут находиться на продуктах, фруктах и овощах. 

Кроме того, ухудшается экология, меняется климат, продукты питания — и, как результат, педиатры констатируют, что каждое следующее поколение, увы, слабее предыдущего. И если 30 лет назад дети могли наесться зеленых абрикосов с дерева или шелковицы, которую точно никто не мыл, получить таблетку от расстройства, посидеть на чае с сухариками и завтра уже забыть об этом, то сейчас картина другая. 

Об опасностях, симптомах и профилактике этой летней напасти мы поговорили с врачом-педиатром инфекционного отделения Днепровской детской городской клинической больницы № 6 Инной Князевой.

От первых симптомов до тяжелого состояния – два-три часа

— Инна Алексеевна, летом надо опасаться только кишечных инфекций, о вирусных можно на время забыть?

— Лето — время вспышек и кишечных, и вирусных инфекций, поскольку вирус иногда активно проявляется и в жаркий сезон. Особенно это касается тех вирусов, которые вызывают диарею, ведь они могут находиться и в водопроводной воде. И если ее не кипятить, происходит заражение. У малышей это случается, когда они слизывают воду во время купания или умывания. По-хорошему, воду для купания младенцев нужно кипятить. Или следить, чтобы они ее не пили. И в целом воду для питья, даже бутилированную и с пометкой «для детей», лучше кипятить, особенно в летнее время.

— Что вызывает кишечные инфекции?

— Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы и иногда — простейшие. Самыми распространенными являются вирусы, 70% приходится на ротавирусные инфекции. Из кишечных бактериальных к тяжелым относятся дизентерия, сальмонеллез, энтеропатогенная кишечная палочка. Сейчас, в отличие от прошлых лет, в основном, превалируют вирусные кишечные инфекции, дизентерии и сальмонеллез встречаются гораздо реже, чем раньше. 

— Как распространяется и проявляется инфекция?

— Для кишечных инфекций характерен фекально-оральный способ передачи, контактный, водный, пищевой. Передаваться она может через грязные руки или предметы обихода. Когда, например, больной человек после туалета не помыл руки и взялся за дверную ручку, которую потом потрогали все члены семьи. 

Кроме того, через инфицированные или неправильно хранившиеся продукты питания, блюда, приготовленные из них. Через овощи и фрукты, которые удобрялись или были загрязнены микроорганизмами, а потом были плохо вымыты. 

Проявляются кишечные инфекции тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры. Начинаться могут как исподтишка, так и бурно. Температура возникает не всегда, и не во всех случаях симптомы возникают все одномоментно. 

У самых маленьких от появления первых симптомов до развития тяжелого состояния может пройти 2-3 часа, так как они быстро теряют жидкость и часто не могут есть и пить. Поэтому нужно сразу связываться с семейным доктором, держать на контроле, наблюдать. 

Основная опасность кишечных инфекций заключается в развитии тяжелого состояния, которое может сопровождаться обезвоживанием, потерей электролитов, почечной недостаточностью и даже судорогами и комой.

Летние кишечные инфекции у детей: моем игрушки и готовим "на один раз" Инфекционист Инна Князева. Фото: автора

Малыши познают мир через рот

— Почему дети более восприимчивы к таким инфекциям, чем взрослые?

— У малышей иммунитет ослаблен, потому что еще попросту не сформирован, у всех детей кислотность желудочного тракта ниже, чем у взрослых. Взрослый, выпив зараженную вирусом воду, может и не заболеть или перенести легко, даже не поняв, что произошло. 

Малыши же ротавирусом болеют очень тяжело, зачастую болезнь протекает с дегидратацией, то есть обезвоживанием. А сейчас очень часто к этому присоединяется и высокий уровень ацетона – все это утяжеляет течение заболевания. Если раньше в отделении на 40 коек ацетон поднимался у 1-2 детей, а сейчас из 20 человек только у двоих-троих его может не быть. 

— Чем опасно повышение ацетона?

— Сам по себе он нейротоксичен: вызывает вялость, слабость, сонливость. А если совсем ничего не делать, может наступить потеря сознания. К счастью, сейчас большая часть родителей знает о тест-полосках, показывающих уровень ацетона. Знают, что при высоких показателях нужно или отпаивать, купируя рвоту, или бежать в больницу, где без капельниц уже не обойтись.

— В группе риска, выходит, самые маленькие?

— Да, они ведь познают мир через рот, и как мамы ни пытаются следить, это все-таки нереально. Ребенка нельзя посадить в стерильную колбу и оградить от всех опасностей. Особый период — когда лезут зубы, и они грызут все, что смогли ухватить. Поэтому, казалось бы, правила гигиены банальны, но они могут уберечь малыша от кишечных инфекций. 

Опасность таких болезней у детей до года еще и в том, что очень быстро меняется клиническая картина. Ребенок вырвал пару раз и успокоился, мама не нервничает. Не хочет пить, сонный — ну, может, устал, хочет поспать. Недомогание может списываться на жару, на режущиеся зубы. 

А ему на самом деле уже плохо, и, если ребенок, который обычно подвижен, спит или все время лежит, стал редко мочиться, отказывается от еды и питья — это тревожные симптомы, требующие срочной госпитализации. И если этот период пропустить – будут серьезные проблемы. Поэтому важно связываться с врачом при первых подозрительных проявлениях. 

— Для кого еще опасны кишечные инфекции?

— Для деток с патологиями нервной системы, любыми хроническими болезнями внутренних органов – сердца, почек. Кишечные инфекции вызывают лихорадку, а подъем температуры у них может спровоцировать судороги. 

Любая анемия или неврология отягощает острую кишечную инфекцию. Опасно и для аллергиков, у которых ситуация с ЖКТ и так скомпрометирована, плюс не все препараты для лечения подходят. 

У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, нет защиты в виде грудного молока, им тоже сложнее. Кстати, поэтому мамам, которые решили бросить кормить грудью, ни в коем случае не нужно делать это летом. Ребенок таким образом сразу лишается защиты от кишечных инфекций. Так что лучше подождать до прохладного сезона.

Диарея и рвота – защитные реакции организма

— Что должны делать родители до момента оказания помощи врачом?

— После рвоты — обязательное дробное отпаивание, чтобы избежать обезвоживания. Выдерживается пауза в 20-30 минут, иначе он эту жидкость снова вырвет, и потом каждые 5 минут очень маленькими дозами начинать отпаивать растворами электролитов для детей, которых сейчас много в аптеках. По чайной или столовой ложке – как получается, главное, чтобы регулярно. 

Можно давать подслаженный чай, компоты из сухофруктов. Соки – только из линеек детского питания, причем наполовину разведенные водой. 

С лекарствами, кроме абсорбентов, лучше не экспериментировать и не рисковать, поскольку болевой синдром характерен как для кишечных, так и для ряда хирургических инфекций. А вдруг это аппендицит? Поэтому лучше, чтобы осмотрел доктор.

— Чем опасно обезвоживание для ребенка?

— Возникают электролитные нарушения – ребенок теряет электролиты и воду с рвотой и поносом, идет интоксикация, нагрузка на почки. Может возникнуть почечная недостаточность, ребенок перестает мочиться, и тут уже нужна неотложная стационарная помощь.

— Каким должно быть питание во время болезни?

— Нужно исключить на время молочную продукцию, масло, бульоны, жиры. Можно супы на воде, картофельное пюре, печеные яблоки, при поносе – упор на рис. Порции должны быть меньше обычного, иначе желудок не удержит объем пищи, и ребенок не сможет переварить съеденное — либо вырвет, либо его пропоносит. 

Поэтому действуем по схеме: пауза — дробное питье в течение 2-3 часов — 15-минутная пауза — дробная еда очень маленькой порцией — 15 минут перерыв — отпаивание. Если это совсем маленький ребенок — не более 50-60 г еды. Каждый последующий прием пищи можно немного увеличивать в объеме. Но не надо ставить себе задачу — накормить во что бы то ни стало. Дайте ребенку спокойно выйти из болезни, он потом наверстает. 

— Как бороться с поносом и рвотой?

— Это защитная реакция, когда организм пытается избавиться от попавших в него токсинов. Поэтому не нужно никаких препаратов — все это должно выходить, просто должно восполняться. Большую роль в этом играют абсорбенты, в частности, «Смекта», которая и тормозит расстройство, и выводит все плохое. 

БУДЬ В КУРСЕ

Летние правила питания: яйца – с мылом, ягоды – с кипятком

Даже если вы все вырастили и сделали сами, фрукты и ягоды нужно давать, только тщательно вымыв. И лучше всего еще и обдать кипятком. Молоко и творог – только после термической обработки в виде запеканки, вареников, но не в сыром виде. 

Ничего не покупать на стихийных рынках. Не давать кондитерских изделий – тортов, пирожных, и даже от мороженого лучше отказаться. Не покупать детям фастфуд, шаурму, хот-дог. 

Перед приготовлением яиц скорлупу нужно вымыть с мылом, готовить лучше омлеты, которые пропариваются, или отварные яйца. Полезные «домашние» детям лучше не давать. 

Летом еда должна готовиться по принципу «сегодня на сегодня», то есть храниться не более суток. 

КСТАТИ

Чтобы море не закончилось стационаром

Отпуск с малышом на море – это бдительность, умноженная на три, говорят педиатры. Летом множество детей попадает в больницу с кишечными проявлениями именно после таких поездок. 

Риски на отдыхе вызваны прежде всего водой, в которой неизвестно что, и многообразием контактов. И если родители ослабляют контроль, получается целый «набор»: грязные руки, грязный песок, укусил яблоко, поделился с другом, все попили из одной бутылки, пообнимались – и готово. 

Поэтому следим и не забываем, что летних соблазнов в виде мороженого-пирожного, еды у разносчиков на пляже в детском рационе быть не должно. Более того, лучше вообще исключить питание из общепита и готовить для ребенка самостоятельно. 

Разумно дозировать и солнце, и море, во время купания следить, чтобы вода не попадала в рот. В отпускную аптечку обязательно положить пакетики с электролитами для приготовления раствора и отпаивания, абсорбенты, бакпрепараты, жаропонижающее, солнцезащитный крем. 

ВАЖНО

Профилактика – в чистоте

  1. Мытье рук после прогулки и туалета, перед едой должно быть для ребенка абсолютно естественным процессом. Задача родителей – ненавязчиво, но тщательно контролировать.
  2. Содержите кухню в чистоте. Особенно это касается поверхностей для приготовления еды. Полотенца для протирания посуды меняйте каждый день. Не накапливайте мусор и пищевые отходы.
  3. Выделенную для детей младшего возраста отдельную посуду раз в неделю кипятите.
  4. Регулярно мойте с мылом в горячей воде игрушки.
  5. Коротко остригайте ребенку ногти на руках и научите, без запугиваний, конечно, что тянуть руки в рот – опасно.
  6. Чаще и тщательнее убирайте летом в квартире, обрабатывая дезинфицирующим средством поверхности, до которых часто дотрагивается ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Ягодные мифы: сколько, когда и с чем можно есть

По материалам kp.ua

Последние новости