#Общество

Кот разбил машину и в качестве компенсации — стал героем картины

Кот разбил машину и в качестве компенсации -  стал героем картины

Художник из Днепра Тарас Белоус нашел оригинальный способ возместить затраты по замене лобового стекла, на которое с шестого этажа многоэтажки упал кот.

Упал и сломал лапу

Дело было 18 марта. Приехавший к друзьям 28-летний Тарас припарковал свой автомобиль около дома. Ушел на 15 минут. Когда вернулся — не поверил глазам. Лобовое стекло его Citroen покрывала мелкая сеточка трещин. Первой мыслью парня было недоумение: «Кому я так насолил?»

Но все оказалось намного сложнее и интереснее.

— Рядом с домом школа, и учительница видела, как из дома вышла женщина и забрала лежавшего на стекле кота, — рассказала Тарас. — Так совпало, что я подошел к авто, учительница тоже вышла на улицу. Спросила: «Так это на вашу машину кот упал?»

Пока свидетельница происшествия рассказывала Тарасу, что видела из окошка, мимо прошла та самая женщина, хозяйка кота. В руках держала корзинку с животным.

— Я догнал женщину, ее зовут Людмила Степановна, мы поговорили, — рассказал Тарас. — Она сказала, что кот действительно ее, и спросила, сколько может стоить ремонт стекла. Предложила оплатить пополам.

Кот, совершив полет с огромной высоты, можно сказать, отделался легким повреждением — сломал лапу. Людмила как раз несла его к ветеринару. Сама женщина рассказала, что мурлыка шел вдоль застекленного балкона соседей, а развернуться не смог и упал.

И вроде в истории можно ставить точку — все живы и почти здоровы, машину договорились отремонтировать вместе. Но не тут-то было.

— Очень скоро Людмила начала открещиваться от своих слов, что упавший кот – ее, — вспоминает Тарас. — Приехал сын женщины и начал грубить и кричать, что никаких денег на ремонт машины его мать давать не станет и что я никак не докажу, что кот — их. Я забеспокоился, что животное могут выставить на улицу, потому не стал ничего доказывать. Да и на мои звонки потом Людмила Степановна не отвечала.

Кот разбил машину и в качестве компенсации -  стал героем картины Лобовое стекло авто после падения на него кота. Фото: Архив Тараса Белоуса

Продал за 295 долларов

На СТО за ремонт машины Тарасу выставили счет в 6500 гривен. Сумма немаленькая. Но друзья подсказали: «Нарисуй картину и выстави на аукцион, сможешь покрыть расходы по ремонту».

Тарас — профессиональный художник, поэтому ухватился за идею. Так на свет появился холст «Днепровский котопад, или Суперкот». На фоне набережная Днепра, на переднем плане — серый котофей в красном плаще супергероя и с огромным молотом в мохнатой мягкой лапке.

Молот этот в лапе кота появился не случайно. Когда Тарас приехал домой и уже парковал разбитую машину, друзья-автовладельцы спросили, не попал ли парень в ДТП.

— Я рассказал, что на машину свалился кот, и ребята удивились: «Ничего себе котище. Он с молотом падал?». Так и родилась идея, — вспоминает Тарас. — Кроме суперкота на картине есть еще несколько. Идея такая: если бы был киномир с котами, то коты там могут летать. У них была бы своя история — не с людьми, как у нас сейчас, а с котами. Да Винчи придумал бы приспособления для полетов как для человека, так и для котиков.

Оригинальную картину Тарас выставил на аукцион. Стартовой ценой поставил 100 долларов. Первые ставки были по 5 и 10 долларов, потом по 50. Кто-то подошел к аукциону несерьезно, и один раз ставка поднялась до 1700 долларов, но Тарас написал этому участнику в личные сообщения, спросив о серьезности намерения купить холст, и ставку убрали.

— Картину в итоге продали за 295 долларов, по курсу это около 8200 гривен, — рассказал Тарас. — Купил ее парень из Днепра, который сейчас живет в Киеве. Он айтишник, и у него есть кот по имени Вселя — сокращенно от «Вселенная». Парню хотелось картину с историей, так и получилось.

Кот разбил машину и в качестве компенсации -  стал героем картины Картина Тараса (на фото справа) досталась киевскому айтишнику. Фото: Архив Тараса Белоуса

Стекло заменил, но хотелось хеппи-энда

За замену лобового стекла из вырученных денег Тарас заплатил 6,5 тысячи. Оставшиеся деньги отдал на благотворительность — тысячу волонтеру, которая помогает выходить и пристроить бездомных котят, и тысячу в приют для животных «Пегас». Эти же ребята пригласили парня расписать новый приют — дом для котов. Их художник, скорее всего, и нарисует.

После всего случившегося друзья подарили Тарасу игрушечного мягкого кота. Теперь он — талисман парня, ездит с ним в машине и бережет от котопада.

По поводу истории с котом художника смущает только то, что в ней не получилось настоящего хеппи-энда. Парень хотел бы приехать проведать кота и его хозяйку, сфотографироваться с ними, но не для прессы. Но Людмила Степановна говорить с Тарасом не хочет.

Не захотела она разговаривать и с «КП» в Украине».

— Я не хочу общаться на эту тему, — сказала нам по телефону женщина. — Кто вам дал мой номер, Тарас Белоус? Он меня достал. Он нехороший человек.

ДОСЬЕ

Тарас Белоус — художник, родился 12 марта 1993 года. Свою работу называет высокооплачиваемым хобби. Пишет портреты на заказ для жителей разных стран. Картины его кисти есть в США, Австрии и еще 20 странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам депутатского льва: в Украине столько хищников, что можно заселить Азию и Африку

Источник: https://kp.ua/life/693439-kot-razbyl-mashynu-y-v-kachestve-kompensatsyy-stal-heroem-kartyny

Последние новости