#Общество

Коронавирус сильно очистил атмосферу, но человечество продолжает двигаться к климатической катастрофе

Коронавирус сильно очистил атмосферу, но человечество продолжает двигаться к климатической катастрофе

Коронавирус — не единственное испытание, которое ожидает человечество. Не менее опасной становится угроза климатических изменений на планете. Да таких, которые чреваты самыми печальными последствиями.

Нужно 70 миллиардов долларов в год

Температура Земли достигла исторического максимума впервые за 3 млн лет. Об этом заявил на международной конференции «Петерсбергском климатическом диалоге» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Человечество стоит на краю пропасти. Все страны обязаны достичь нулевого уровня выброса углерода к 2050 году, если хотят избежать климатической катастрофы», — предупредил Гутерриш.

Повышение температуры и дальше будет продолжаться. Для предотвращения угрозы, с которой столкнулась планета, необходимо, по словам генсека ООН, уже к 2030 году сократить глобальные выбросы в атмосферу на 45% по сравнению с уровнем 2010 года. Для этого, как сообщается на сайте организации, «главный мировой приоритет должен заключаться в полном отказе от загрязняющих электростанций и их замене на возобновляемые источники энергии».

Подобные меры позволят к 2050 году не только достичь углеродной нейтральности, но и «удержать повышение температуры в пределах 1,5°С». Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что финансовая поддержка развивающихся стран должна увеличиться в четыре раза, так как «требуется не менее 70 млрд. долларов в год для мер по адаптации к изменению климата».

Июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории. По словам Гутерриша, в настоящее время в Гренландии растаяло 179 млрд тонн льда. Пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии и Амазонии привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Синоптики также сообщают, что средняя температура воздуха с мая по июль 2021 года с вероятностью 70% будет выше нормы. Украина уже ощущает на себе изменения климата. В херсонских лесах, например, уже начали расти мексиканские кактусы.

Не было счастья, да Covid помог

Как ни странно, но борьбе с надвигающейся климатической катастрофой помогла пандемия коронавируса — локдауны и другие ограничительные меры значительно очистили атмосферу Земли. Заводы, фабрики и предприятия работали меньше, а значит и меньше загрязняли воздух своими выбросами. Как сообщает исследование ученых-климатологов, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, в период с марта по август 2020 года количество выбросов в атмосферу упало в среднем на 40% в 162 странах мира.

«Никогда не было возможности приостановить глобальную экономическую деятельность, чтобы измерить ее влияние на загрязнение атмосферы. В данном случае мы провели крупномасштабный естественный эксперимент», — объясняет Квентин Галлеа, соавтор исследования, постдокторант по политической экономии в Цюрихском университете.

— В зависимости от мер, предпринятых странами, потребовалось около месяца, чтобы увидеть значительное сокращение количества мелких частиц, — поясняет Квентин Галлеа. Воздух продолжает очищаться и после снятия ограничений. -Это доказывает, что у людей есть реальная власть в этой сфере. Мы можем практически вдвое снизить загрязнение воздуха, сохранив при этом определенную экономическую активность, но за счет сокращения, в том числе, автомобильного и воздушного транспорта.

В общем, идея климатологов состоит не в том, чтобы восхвалять преимущества карантина, а в том, чтобы показать, что эффективная экологическая политика может быстро оказать положительное влияние на качество воздуха.

Все на борьбу с углекислым газом

Президент США Джо Байден на открытии климатического саммита в Вашингтоне в конце апреля заявил, что к 2030 году США намерены сократить выбросы парниковых газов вдвое по сравнению с уровнем 2005 года.

При этом Байден призвал других мировых лидеров объединить усилия в борьбе с общей проблемой глобального потепления. В свою очередь, министр обороны США Ллойд Остин указал на то, что «климатический кризис — это сила, существенно дестабилизирующая мир». По его словам, глобальное потепление относится к ряду немногих «угроз, которые действительно можно считать экзистенциальными».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа собирается стать «первым в мире климатически нейтральным континентом». Страны-члены ЕС согласовали первый климатический закон (Europe’s first-ever Climate Law), который позволит окончательно закрепить цели, обозначенные в так называемой «Европейской зеленой сделке» (European Green Deal), а именно — достигнуть нейтрального уровня выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году.

В ООН запустили масштабную кампанию финансирования мер по борьбе с изменением климата. 160 компаний с общим капиталом в 70 трлн долларов вступили в так называемый Финансовый альянс Глазго (по названию британского города, где пройдет следующая климатическая конференция), чтобы объединить усилия, которые позволят к 2050 году добиться «углеродной нейтральности». 

В другое объединение – Альянс банков, которые обязуются добиваться перехода на экологически чистую экономику, вошли 43 финансовых института из 23 стран мира. Общий капитал банков-членов этого объединения оценивается в 28,5 трлн долларов.

В целом в усилиях по достижению «нулевых эмиссий» углекислого газа уже участвуют 509 городов, 23 региона планеты, 2162 частные компании, 127 крупных инвесторов и 571 высшее учебное заведение. Совокупно участники альянса, который называется Race to Zero, производят четверть всех выбросов в атмосферу и обеспечивают половину глобального ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды — признак глобального потепления

По материалам kp.ua

Последние новости