#Общество

Конституция Пилипа Орлика: договор о намерениях, ставший символом Украины

Конституция Пилипа Орлика: договор о намерениях, ставший символом Украины

Эта новость была преподнесена гражданам Украины как знаковая и сенсационная. На пресс-конференции, посвященной двухлетию президенства, Владимир Зеленский с гордостью заявил – смогли договориться, и к торжествам, посвященным 30-летию Независимости Украины, в страну привезут легендарную Конституцию Пилипа Орлика. Не навсегда, к сожалению, но национальный символ пробудет у нас в стране достаточное количество времени.

Позднее глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал о деталях переговоров со Швецией, где хранится оригинал документа: «Обещал сюрприз и теперь уже не секрет: впервые за 311 лет оригинал Конституции Пилипа Орлика доберется до украинского государства. Это были очень сложные переговоры, нам предложили копию, но мы хотели только оригинал, которого никогда не было в Украине. И поэтому особенно благодарен Швеции за проявленную истинную солидарность с Украиной», — написал политик на своей странице в ФБ.

Поэт, философ и полиглот

Изучая жизненный путь и обращая внимание на описание Пилипа Орлика, никогда и не подумаешь – вот так должен выглядеть гетман Украины. Стать, мощь, богатырская сила – это абсолютно не о нем. Скорее наоборот. Сутулый, среднего роста (где-то до 165 см – по тем временам, это средний), немного плюгавый. Но при этом невероятно энергичный и целеустремленный. По происхождению   к Украине не имел никакого отношения. По линии отца – чешский барон, по матери – из известного литовско-белорусского дворянского рода.

Пилип не помнил отца, тот погиб в 1673 году в Хотинском сражении вблизи Каменца-Подольского, когда будущему гетману Украины исполнилось только полгода. Тогда отношения выясняли Речь Посполитая и Османская империя. Сражение по-своему уникальное. Гетман поляков, Ян Собесски, приказал спешиться элитным драгунам и в пешем строю бросил их на валы турков. Крепость была взята, но погибли сотни офицеров, в том числе и отец Пилипа Орлика — Степан.

Для молодого Орлика ключевой стала учеба в Киево-Могилянском коллегиуме. В те годы это было учебное заведение номер один в стране (через несколько лет коллегиум получит статус академии). Пилип особенно интересовался философией и богословием.  Ему легко давались языки. Кроме обязательной латыни, к концу обучения он освоил польский, шведский, французский, итальянский, болгарский, шведский, сербский, немецкий и греческий. В итоге: 10 языков!

По свидетельству биографов, он был человеком скорее светским, чем военным. Обладал даром витиеватого красноречия, умел в доступной форме писать манифесты, обращения, официальные письма. Уже тогда чувствовалось, что логика и писательство – это его.

Вошел он в историю еще и как поэт.  Самое знаменитое его произведение — «Диариуш путник».  Книга написана на польском, но со вставками на латыни, в те годы она стала сенсацией. А еще в его активе поэтические сборники «Прогностик счастлив», в честь полковника Даниила Апостола (1693), «Алкид Русский», в память об Иване Мазепе, и посвящение полковнику Ивану Обидовскому «Гиппомен сарматский».

Конституция Пилипа Орлика: договор о намерениях, ставший символом Украины Памятник Пилипу Орлику, установленный в Киеве. Фото: Википедия

Скорее писарь, чем полководец

Справедливости ради, все же нужно подчеркнуть, как гетман и боевой командир Орлик не состоялся. Прослужив большую часть карьеры в качестве писаря, старшего военного канцеляриста, управляющего делами гетманской канцелярии (по-современному что-то вроде начальника штаба), к оперативным действиям Орлик приучен не был. Поэтому фиаско гетмана в осаде Белой Церкви (единственной его боевой операции в качестве полководца) никого не удивило.

Напомним, после поражения под Полтавой (1709 год) шведский король Карл XII продолжал попытки конкурировать с Российской империей за доминирование в Европе, в том числе и на территории нынешней Украины. У него был мощный союзник в лице Османской империи и запорожцы, возглавляемые после смерти Мазепы Орликом. События происходили в январе-марте 1711 года. Казаки Орлика и татарские части Османской империи осадили Белую Церковь, в надежде затем выйти на Киев. Осада оказалась неудачной. Подвели татары, составлявшие большую часть войск Османской империи. Они после первого неудачного штурма города снялись с позиций и оставили казаков Орлика и немногочисленные польские части в меньшинстве против вполне укомплектованного всем необходимым царского гарнизона. Союзники были вынуждены отступить. 

Этот эпизод стал роковым для гетмана. Доверие к нему со стороны казаков снизилось до нулевого уровня – не умели они и не любили проигрывать. Да и местное население перестало верить в преемника Мазепы. В общем, «гетман в изгнании» так и не смог восстановить после этого поражения свой прежний рейтинг. Впрочем, осада Белой Церкви стала последним неиспользованным шансом и для его покровителя — короля Швеции Карла XII.

Конституция, или «Пакты»

Незадолго до этого, 5 апреля 1710 года, у крепости города Бендеры (ныне непризнанная Приднестровская республика) состоялось событие, которое принято считать у нас историческим. В присутствии шведского короля и под охраной сил Османской империи был возведен в статус гетмана Пилип Орлик. Сразу после торжественной церемонии он презентовал документ, вошедший в историю под названием «Пакти і Конституція правівольностей Війська Запорозького». Именно его оригинал мы так ждем на День независимости.

Есть ли повод гордиться?  Скорее – да. Орлик, оказавшийся гораздо большим специалистом в правовом документообороте, чем в военном деле, смог уловить тенденции будущего Европы.  Его Конституция стала первой в мире, опередив на 77 лет США и на 81 год Францию. Вот только в итоге оказалась лишь проектом, «договором о намерениях».  Ратифицировать ее должен был все тот же Карл XII, в случае победы над Российской империей, чего в итоге не произошло.

Итак, основные тезисы документа, о котором в Украине принято говорить едва ли не с придыханием.

Текст состоит из преамбулы и основных 16 пактов. Вступление посвящено теме исконного желания Украины получить независимость.

Конституция определяла Украину как государство «Войска Запорожского и Народа Русского» с управлением гетманом (монархом), но с безусловным влиянием парламента. Гетманская власть, по версии Орлика, должна была обеспечить территориальную целостность страны и избавить ее от внешних налогов.

Но главное внимание было уделено будущему парламенту. Депутатами должны выбирать казацких старшин («годных и заслуженных в Войску Запорожском особ»), людей, готовых противопоставить свое мнение гетману и способных строить законодательную базу страны. Орлик предлагал будущему парламенту собираться три раза в год: на Рождество, Пасху и Покров. Члены Генерального совета должны были уважать гетмана, а он членов парламента: «держать их за общество, а не за прислугу».  А еще особое место было отдано проблеме борьбы с коррупцией. Казалось бы, ничего нового?

Конституция Пилипа Орлика: договор о намерениях, ставший символом Украины В крепости города Бендеры Орлик презентовал свою Конституцию. Фото: Википедия

КСТАТИ

Два оригинала

Документ изначально представлен в двух версиях, на латинском и староукраинском языках.  Первый имел статус публичного, ведь латынь была в те годы официальным языком межгосударственного общения. Именно он и будет привезен из Швеции в Украину на 30-летие независимости. Второй, не менее значимый, но скорее более внутренний, долгие годы хранился у запорожских казаков в эмиграции, но в конце XVIIIвека, после расформирования Гетманщины, был передан Платону Зубову (фавориту Екатерины Второй) и сейчас находится в одном из российских государственных архивов.

ЛЮБОПЫТНО

Лицо на 10-гривенной купюре

Подтвердить со 100%-ной гарантией это сложно, но, по слухам, на  современной 10-гривенной купюре изображен вовсе не Иван Мазепа, как гласит надпись, а Пилип Орлик. Есть версия, когда братьям художникам Александру и Сергею Харуки (работавшим над купюрой) предоставили несколько портретов Мазепы, один по случайности оказался Орлика. А поскольку не было уверенности в том, что все остальные – Мазепа, за основу взяли изображение Пилипа.  

Конституция Пилипа Орлика: договор о намерениях, ставший символом Украины Есть версия, что на 10-гривенной купюре, не найдя достоверного портрета Ивана Мазепы, изобразили Пилипа Орлика. Фото: Википедия

НАША СПРАВКА

Пилип Орлик

Родился: 1 октября 1672 в селе Косута, Речь Посполитая (сейчас Вилейский район Минской области, Беларусь).

Образование: окончил в 1692 году иезуитский коллегиум в Вильно, в 1694 году — Киево-Могилянский коллегиум.

Карьера: с 1698-го состоял на гетманской службе писарем, с 1702-го — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706-го — генеральный писарь.

Гетман: избран 5 апреля 1710 года. Тогда же презентовал проект Конституции.

Эмиграция: с 1714 года после прекращения русско-турецкой войны. Швеция, Австрия, Чехия, Османская империя (Салоники).

Умер: 24 мая 1742-го в городе Яссы, Молдавское княжество (современная Румыния).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Зеленского в цитатах от А до Я

По материалам kp.ua

Последние новости