#Общество

Климатический эксперимент: на севере Украины ученые посадили хурму и фундук

Климатический эксперимент: на севере Украины ученые посадили хурму и фундук

На Сумщине экспериментально высадят хурму, фундук, ягоды и лекарственные растения, нестойкие к низким температурам. Вся эта флора созревала только на юге Украины, но из-за изменений климата аграрии решили рискнуть — получить экзотический урожай и на севере нашей страны. Для этого на территории Деснянского биосферного резервата уже подготовили несколько полей.

Проект серьезный, реализуется при поддержке Фонда Михаэля Зуккова и Университета устойчивого развития г. Эберсвальде (Германия) совместно с ГО «Деснянские зори». Финансируется он правительством ФРГ, в рамках специальной программы – Международная климатическая инициатива (IKI). На него выделено 10 тысяч евро.

Показать людям, что можно делать что-то иначе

Традиционная культура для Полесья – это картошка, морковка, свекла.

— Но, чтобы получить ту же картошку, нужно каждый год пахать землю. В августе выкапывается урожай, и потом земля в открытом состоянии стоит до зимы, пока не выпадет снег. А это негативно влияет на почву, — объясняет «КП в Украине» вице-президент ГО «Деснянские зори» Сергей Кубраков. — Мы решили вместо картошки выбрать многолетние культуры, которые можно один раз посадить и потом какой-то период постоянно собирать урожаи. А после его продажи с прибыли можно купить гораздо больше картошки, чем вырастить.

На одном участке уже посажены лекарственные растения — площадь примерно 25-30 соток. На втором – голубика, примерно 10 соток. Еще 5 соток под кустарниковыми ягодами, такими как малина, ежевика, смородина. А также заложен сад, в том числе и с деревьями хурмы – 20-25 соток.

— Все эти культуры позволяют поверхностному слою почвы находиться в закрытом состоянии, что делает невозможным ветровую и грунтовую эрозию, — продолжает Сергей Кубраков. – Конечно, своим экспериментом мы не сможем существенно поправить состояние дел в экосистеме в целом. Но зато будем иметь демонстрационные участки и покажем: да, можно посадить картошку и собрать плохой урожай, а можно посадить ту же малину или смородину и десятилетие получать ягоды на продажу.

Например, исследователи посадили 350 кустов голубики. Если верить научной литературе, то с куста можно получать до десяти килограмм. Итого всего три с половиной тонны урожая. И если продать урожай по закупочной цене в 100-150 гривен за кило, выйдет 200-300 тысяч гривен. На эти деньги можно купить вагон картошки.

— В целом, для нашего проекта нужно гораздо меньше человеческого и финансового ресурса, чем при выращивании картошки. Да и с ней в нашем регионе непросто. В этом году она у людей не взошла, ее пришлось пересаживать, — отмечает Сергей Кубраков.

Климатический эксперимент: на севере Украины ученые посадили хурму и фундук На экспериментальной плантации высадили растения, для которых раньше не подходил климат Сумской области. Фото: архив Сергея Кубракова

Хурме – плохо, мяте — отлично

Но о затратах и выгодах наш собеседник говорит осторожно – сперва надо урожай вырастить. Ведь ключевую роль в этом проекте играет климат. Весна в этом году выдалась непростая – разлив Десны длился почти до начала июля. Да и погода стояла довольно холодная.

— Хурма на сегодняшний день не пустила ни единого листка. Хотя материал посадочный на вид был качественный. Какие причины этого явления, сложно сказать… Возможно, не выдержали такой влаги, возможно, заведомо некачественный посадочный материал, — говорит наш собеседник. – А вот мята начала расти прямо под водой. Оказалось, ей воды много не бывает.

Весь май и часть июня практически все время шли дожди. А после этого настала засуха почти что с каждодневной 30-градусной жарой.

Существующий климат, который примечателен своими очень резкими изменениями, фактически делает невозможным любые прогнозы относительно того, что нужно садить и на что рассчитывать.

— Независимо от желаний всех фермеров, агрохолдингов и всех прочих, человечеству придется принять тот факт, что традиционное ведение хозяйства просто невозможно. Мы вернемся к тому, что придется создавать лесополосы, устойчивые агроландшафты. Один раз потеряют урожай, второй, третий и в итоге задумаются, — считает Сергей Кубраков.

К августовской жаре фермеры уже привыкли и знают, как спасти урожай. Но комбинация весеннего холода с последующими длительными дождями в этом году оказалась в новинку.

Кстати, холодная весна лишила пасечников в этом году первого меда, что произошло впервые за очень много лет.  

— Изменения с каждым годом все очевиднее, и прогнозировать их более сложно. Одно очевидно: кроме сокращения выбросов парниковых газов, уже сейчас нам нужно адаптироваться к изменениям климата. Потому мы и понимаем, что нужно как-то более разумно использовать землю. К примеру, лекарственные растения и сад позволяют закрыть землю от прямых солнечных лучей, что поможет ей не перегреваться, — уверяет наш собеседник.

Небольшими шагами можно что-то делать на благо климата и экосистемы. Однако самое страшное, что может быть, по словам ученого, если мы уже прошли так называемую точку невозврата. Ведь в таком случае все инновационные действия могут не дать никакого эффекта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет новая пандемия засухи: белки уходят в горы, давая людям знак

По материалам kp.ua

Последние новости