#Общество

Как Украина отпразднует 30-ю годовщину Независимости: Такого шоу страна еще не видела (все подробности сценария)

Как Украина отпразднует 30-ю годовщину Независимости: Такого шоу страна еще не видела (все подробности сценария)

Масштабно, красочно, технологично, амбициозно — именно так можно охарактеризовать мероприятия, которые готовятся страной в честь 30-й годовщины Независимости страны. Еще бы! Готовились около года.

— Подготовку к праздничным мероприятиям ко Дню 30-й годовщины Независимости страны мы начали еще 25 августа 2020 года, — сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко на презентации этих самых мероприятий в рамках форума «Украина.30».

«КП в Украине» внимательно послушала презентацию всех торжественных мероприятий, составила график и «картинку» празднований. Официально праздновать день рождения страны будем 3 дня — с 22 по 24 августа. В эти дни запланированы серьезные политические, дипломатические и культурные мероприятия. Хотя, как поведали президент Владимир Зеленский и министр культуры, немало мероприятий будет и за неделю до и в течение месяца после Дня Независимости (см. «Кстати»).

Итак, кого, что и где мы увидим в рамках праздничных мероприятий в честь 30-летия Независимости Украины.

Вручение госнаграды «Национальная легенда», концерт на зеркальном кубе и фестиваль на Михайловской площади

Официально празднования начнутся с 22 августа. Условно этот день можно назвать днем чествования. По всей стране украинцы будут почитать память тех, кто принял участие в боевых действиях на Донбассе: военных, волонтеров, медиков.

В Киеве 22 августа будут вручать новую государственную награду «Национальная легенда». Ее учредил президент Владимир Зеленский. Присуждать орден планируют ежегодно за значительный вклад в культуру и спорт. Его получат только 6 украинцев!

— Для награждения мы выбрали, по нашему мнению, наиболее подходящее место — Мариинский дворец. С одной стороны, он напоминает о государственности награды, а с другой стороны, дает возможность провести церемонию в достаточно непринужденной атмосфере, — рассказал режиссер церемонии награждения Сергей Неклева.

По его словам, непосредственно вручение президентом награды «Национальная легенда» будет проходить в белом зале дворца, а затем во внутреннем дворике начнется чествование лауреатов и концерт, где прозвучат наиболее известные произведения лауреатов.

— Около 300 гостей, среди которых будут приглашены: известные артисты, ученые, художники, музыканты, политики, общественные деятели. Они станут свидетелями специальной программы чествования «Национальной легенды», — добавил Сергей Неклева.

Режиссер также рассказал, что для концерта создадут специальную сцену — зеркальный куб, который, по задумке, должен «отражать творчество лауреатов в сегодняшний день». А с другой стороны, эта сцена своей прозрачностью подчеркивает внешний вид избранной организаторами локации.

— На сцене мы увидим более 60 звезд классической и популярной музыки, балета, спорта. Ирина Билык, Наталья Могилевская, Екатерина Кухар, Тина Кароль, Сергей Бабкин, Алина Паш, Антоний Барышевский, Андрей Шевченко и много других звезд в сопровождении бигбен-оркестра под руководством Дмитрия Саранского превратят известные, канонические национальные легенды в аудиовизуальные перформансы. Будет новое звучание и формат, вариации всеми любимых песен, стихов и даже картин, — рассказал Сергей Неклева.

Прямой трансляции мероприятия не планируются. Рядовые украинцы смогут увидеть награждение и концерт через несколько дней на центральных телеканалах страны.

Вечером 22 августа на Михайловской площади пройдет концерт, который, по словам министра культуры Александра Ткаченко, будет посвящен нашему наследию.

«Ковчег «Украина» — это более 20 шедевров украинского музыкального наследия: от архаических колядок до «ДахиБрахи» — наши «золотые» и «платиновые» синглы за последние десять веков. Будет большой симфонический оркестр, 2 хора, 8 солистов, 5 музыкальных групп, 30 тонн сценических конструкций и LED-экран площадью более 50 кв. м», — сказано в презентации к концерту. Выступят также Алина Паш, Юлия Санина, Джамала, Святослав Вакарчук.

Как Украина отпразднует 30-ю годовщину Независимости: Такого шоу страна еще не видела (все подробности сценария) Владимир Зеленский презентовал мероприятия, которые пройдут с 22 по 24 августа. Фото: president.gov.ua

День флага по-новому и два саммита Владимира и Елены Зеленских

23 августа Украина будет отмечать День флага.

— Специально ко Дню флага в географическом центре Европы будет возведен специальный уникальный монумент — флагшток, который будет иметь вокруг себя 24 крыла, символизирующих 24 области и Крым. И именно на этом месте будет проходить основное торжественное вручение флага при участии президента Владимира Зеленского, — рассказала организатор действия, режиссер Катя Царик. — Одновременно на всех площадях в областных центрах страны будут подняты флаги.

Также в семи городах страны пройдут специальные зрелища, флешмобы ко Дню флага. Озвучен призыв, чтобы каждый украинец по мере возможности выставил в социальных сетях свою фотографию с флагом.

В этот же день пройдут еще два больших саммита.

23 августа президент Владимир Зеленский проведет саммит «Крымская платформа». Свое участие в нем подтвердили уже 29 стран, но список с каждым днем расширяется: США, Великобритания, Польша, Турция, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и другие страны. Также в нем примут участие 180 экспертов из 33 стран.

— В общей сложности на сегодня — 29 стран. Это большой, но не окончательный список всех стран, которые 23 августа подпишут декларацию о совместных договоренностях и совместных намерениях, — сказал президент Владимир Зеленский. Предполагается, что документ будет открыт для присоединения и для стран, лидеры которых не смогли принять участие в «Крымской платформе», но разделяют содержание декларации.

С 23 августа в Киеве на постоянной основе начнет работать офис «Крымской платформы», который будет заниматься претворением норм декларации в жизнь, расширением международной поддержки Украины по вопросу возвращения Крыма.

Параллельно с «Крымской платформой» начнется «Саммит первых леди и джентльменов» под председательством Елены Зеленской. Мероприятие проведут в Софии Киевской. Эмблемой саммита выбрали василек — традиционный цветок украинского венка, символ жизни, молодости, простоты, доброты и нежности, душевной красоты, то есть естественное воплощение мягкой силы. Именно вопросам «мягкой дипломатии» и будет посвящен первый в мире «Саммит первых леди и джентльменов».

— Что такое мягкая сила или дипломатия мягкой силы? Это не про политическую власть или экономическое влияние. Это про культурный диалог и гуманитарное влияние. Это про голос общественных деятелей на высшем уровне. Первые леди и джентльмены и есть, в первую очередь, общественные деятели, — рассказала первая леди Украины Елена Зеленская.

В эпицентре внимания участников саммита — темы равного доступа к медицине и образованию, возможностей в сфере культуры и развития.

Вечером участников «Крымской платформы» и «Саммита первых леди и джентльменов» соберут в Оперном театре на концерт звезд оперы и балета.

Масштабный военный парад и грандиозный концерт на «Олимпийском»

Утро 24 августа начнется с беспрецедентного по своим масштабам военного парада. Задействуют все виды войск. Парад рассчитан на «шоу» на земле, воде и в воздухе.

— К проведению парада привлечено свыше 5 тысяч человек личного состава, 100 летательных аппаратов, 400 единиц вооружения и техники, — рассказал Руслан Сергиенко, полковник, представитель Центрального управления безопасности военной службы ВСУ.

По его словам, парад начнется с проноса государственного флага Украины представителями сил безопасности и обороны Украины совместно с представителями 15 стран-партнеров.

Непосредственно сам парад пройдет традиционно на Крещатике. По центральной улице столицы пройдет пешая колонна, пролетит воздушная колонна, проедет механизированная колонна. Запланирован артиллерийский салют на Трухановом острове.

Параллельно в Одессе пройдут прохождение боевых кораблей и выставка военной техники. По Днепру проедут боевые катера и другие судна.

Днем на площади Конституции пройдет благотворительный концерт итальянского тенора Андреа Бочелли. Вырученные деньги пойдут на создание Центра современного искусства, музея им. Ивана Марчука.

— Бочелли будет петь в Украине с выдающими украинскими оперными певицами Людмилой Монастырской, Тамарой Калинкиной и звездами шоу-бизнеса Тиной Кароль и Джамалой, — рассказала Ирина Ковальчук, руководящий партнер event-агентства UltraPromotion. — Главная особенность концертной программы — соединение разных сенсорных ощущений при помощи искусства.

А вечером 24 августа состоится грандиозный концерт на НСК «Олимпийский». По словам режиссера-постановщика Кати Царик, это будет музыкальное шоу и «праздник с легендарными песнями в ДНК каждого». Прозвучат песни, под которые танцевали наши бабушки и заслушиваются наши дети.

Особенность концерта — ни единой паузы, то есть песни будут звучать, не прерываясь, а переходя во все новые композиции и таким образом сливаясь в одно музыкальное ДНК.

Организаторы обещают супертехнологичное шоу с 3D- моделированием, дрон-шоу, крутой хореографией и самыми большими экранами.

Те, кто не попадут на НСК «Олимпийский», смогут посмотреть концерт в режиме реального времени на центральных телеканалах страны или же на Майдане Незалежности. На центральной площади страны специально для этого оборудуют площадку с гигантскими экранами.

Как Украина отпразднует 30-ю годовщину Независимости: Такого шоу страна еще не видела (все подробности сценария) Судя по описанию новой программы, концерт ко Дню Независимости-2020 покажется самодеятельностью. Фото: УНИАН

ВОПРОС РЕБРОМ

А что там с безопасностью и сохранением антиковидных ограничений?

«Праздник будет безопасным», — заявил глава МВД Денис Монастырский. Он сообщил, что в эти дни правоохранители будут работать в усиленном режиме. С 16 августа к обеспечению правопорядка на улицы страны выйдут 2 тысячи полицейских. Непосредственно на сам День Независимости оберегать спокойствие украинцев будут 10 тысяч полицейских.

Глава МВД заявил, что меры безопасности будут беспрецедентными, особенно в Киеве. Попросил с пониманием отнестись к «рамкам» и другим просьбам страж порядка. Патрулировать порядок правоохранители будут не только на улицах городов, но и с воды и воздуха. В усиленном порядке будут работать и сотрудники по отражению кибер-угроз.

Что касается антиковидных ограничений, то министр здравоохранения Виктор Ляшко призвал украинцев не посещать массовые мероприятия, если чувствуют недомогание, а если и вышли на концерты, то быть в маске, соблюдать дистанцию, обеспечивать надлежащую гигиену рук и… не употреблять алкоголь (чтобы не забыть о соблюдении карантинных ограничений).

КСТАТИ

16 августа смотрим на Конституцию Орлика, а 21 августа — едем на «Этнику»

За неделю до Дня Независимости, 16 августа, в Софийском соборе в Киеве можно будет посмотреть на Конституцию Пилипа Орлика. Ее впервые за 311 лет привезут из Швеции в Украину.

Кроме Конституции Орлика в Софийском соборе можно будет посмотреть на специально привезенные булава гетмана Пилипа Орлика, два оригинала универсалов Ивана Мазепы.

20-21 августа, по словам министра культуры Александра Ткаченко, состоится украинский фестиваль народных промыслов «Этника» на площади у Национального музея истории Украины.

22-24 августа в Пирогово пройдет фестиваль-выставка туристических маршрутов «Путешествуй по стране».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезды шоу-бизнеса о праздновании Дня Независимости: Конечно, русскоязычным песням есть место на празднике

По материалам kp.ua

Последние новости