#Общество

Как уберечь зрение от умных, но вредных гаджетов

Как уберечь зрение от умных, но вредных гаджетов

Ненормированная зрительная нагрузка стала одним из побочных эффектов жизни в условиях пандемии. Но если карантин уже ослабили, то людей, впервые почувствовавших, что со зрением что-то не так, значительно прибавилось. 

Конечно, тенденция созрела давно — по словам офтальмологов, так называемый компьютерный зрительный синдром, который еще называют офисным синдромом, широко распространился в последние годы. Это комплекс глазных симптомов, вызванных длительной зрительной нагрузкой из-за продолжительной неконтролируемой работы за компьютером или использования гаджетов.

Близорукость очень прогрессирует из-за ненормированной работы, бесконечного «зависания» в смартфоне, где теперь у каждого сосредоточена вся жизнь, и просто неумения жить без телефона. В особой группе риска — дети, которым гаджеты заменили «живые» игры, компании, прогулки и зачастую внимание родителей. Электронные девайсы стали палочкой-выручалочкой, чтобы отвлечь, развеселить, накормить ребенка. А главное — занять, пока нам некогда и пока он маленький. Потом он подрастет и его жизнь тоже будет «сложена» в смартфон. 

— К сожалению, у детей не контролируется ни учителями в школе, ни родителями дома длительность нагрузки, расстояние между гаджетом и глазами, положение, в котором ребенок что-то смотрит, играет или читает, — констатирует офтальмолог, заведующая клинико-диагностическим отделением Днепровской городской больницы № 8 Елена Гриценко-Дворник. — Как следствие — боли в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела, нарушение фокусировки. А потом и близорукость, и хорошо, если ее «ухватили» вовремя, когда еще можно помочь.

Предупрежден — значит вооружен, поэтому разбираемся, как минимизировать вредное влияние гаджетов, что любят и не любят наши глаза, как не допустить развития близорукости у детей.

Как уберечь зрение от умных, но вредных гаджетов Офтальмолог Елена Гриценко-Дворник. Фото: личный архив спикера 

Причины, из-за которых от гаджетов портится зрение

  1. Несоблюдение безопасного расстояния от глаз до экрана. При горизонтальном мониторе — не менее 60 см, при использовании гаджета — не менее 35-40 см.
  2. Влияние статического электрического электромагнитного поля. Здесь все зависит от модели компьютера и наличия защитных экранов.
  3. Тепловой дискомфорт в маленьких помещениях, где работает много компьютеров, у которых не всегда есть система самоохлаждения, и оргтехника, которая, естественно, нагревается. В помощь включается кондиционер, который пересушивает воздух — и все это вместе крайне негативно сказывается на зрении людей.
  4. Недостаточное освещение или переизбыток искусственного света.
  5. Яркость экрана, из-за которой человек гораздо реже моргает, что приводит к нарушениям выделения слезной жидкости.
  6. «Подвижность» изображения, которое на экране гаджетов, как правило, светящееся и малоконтрастное, состоящее из мерцающих пикселей. Идет постоянное микродвижение на фоне яркого освещения и бликов, и это дополнительная нагрузка на зрение.
  7. Маленький размер экрана, из-за которого зрение сильно напрягается, нарушая аккомодацию — способность глаза фокусироваться на объекте.

Профилактика близорукости

Обязательно делать перерывы каждые 20-30 минут. Отклониться, расслабиться, закрыть глаза, поморгать, чтобы восполнилась полноценная слезная пленка. Можно подойти к окну, посмотреть на самый удаленный фиксированный предмет, расслабляя мышцы, работающие на близком расстоянии. Даже короткий перерыв позволит глазам отдохнуть.

Ни в коем случае не пользоваться гаджетами в транспорте или на ходу — из-за движущихся букв глазам очень тяжело сосредоточиться, и это вызывает общее перенапряжение. 

Не читать лежа — будь то телефон, электронная книга или планшет.

Не читать и не работать в темной комнате. Причем настольная лампа или светильник — не панацея. Обязательно должен быть хотя бы слабый источник общего света.

Желательно садиться боком к окну, которое не должно быть зашторено. Если такой возможности нет, нужно хотя бы убрать какие-то отражающие предметы интерьера, чтобы не было бликов.

И взрослые, и дети, пользуясь гаджетами, не контролируют количество морганий, и это приводит к синдрому сухого глаза. Конечно, всем, кто подолгу сидит за монитором, рекомендуется чаще моргать. Но контролировать это невозможно, поэтому лучше за полчаса до начала работы использовать увлажняющие препараты — аналоги искусственной слезы.

У детей во время подготовки уроков должно быть расстояние от глаз до тетради в 35-40 см. Источник света должен быть не менее 100 Вт и находиться слева. Световой пучок направлен на тетрадь, а глаза должны находиться в полутени. Вечером обязательно оставлять хоть какой-то источник верхнего света, то есть и настольная лампа, и слабый общий свет. Вокруг ребенка не должно быть предметов, которые отблескивают или имеют яркий цвет. Желательно использовать темную пасту в ручке. 

Рекомендованные нормы для детей

Недопустимо, когда дети по полдня лежат с планшетом, ноутбуком или смартфоном. И неважно, что они там делают — смотрят мультики, играют в игры или готовят реферат. Бесконтрольность использования гаджетов приводит к изменениям не только в зрении, но и центральной нервной системе. Они долго могут быть не видны, но, накапливаясь, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Офтальмологи категорически не советуют знакомить ребенка с гаджетами как минимум до 3 лет, это же касается и мультфильмов в телевизоре. 

Здоровым детям:

  • до 6 лет — 15 минут в день
  • от 7 до 9 лет — 20 минут
  • ученики средних классов — до 30 минут
  • старшеклассники — 30-40 минут.

При нарушениях зрения и отклонениях в центральной нервной системе: 

  • 6-7 лет — до 10 минут
  • 7-9 лет — 10-15 минут
  • дети постарше — 15 минут.

Во время каникул офтальмологи разрешают увеличить время «свиданий» с гаджетами, но не слишком. Детям до 10 лет — до 45 минут, 11-13 лет — два подхода по 45 минут в течение дня, 14-16 лет — три раза в день по 45 минут. Родителям нужно понимать, что отобрать смартфон и выдавать его «порционно» — не выход. Смартфон нужно заменить. В идеале — какой-то физической нагрузкой, хоть работой по дому, хоть прогулкой, хоть занятиями спортом.

Глаз формируется до 18 лет. Если он чрезмерно вырастает, идет формирование близорукости, при коротком — дальнозоркости. Близорукость по прогнозам значительно хуже, поскольку очень часто она прогрессирует, глаз чрезмерно растягивается, истончаются все оболочки, а это чревато и отслойкой сетчатки, и дистрофическими изменениями, помочь с которым в дальнейшем очень сложно. 

БУДЬ В КУРСЕ

Питание для глаз: оранжевое и темно-зеленое

Как и для любого органа, для глаз важно полноценное и разнообразное питание, но с упором на продукты, богатые витаминами А, Е и С. Это и черника, и свекла, богатые антиоксидантами и выводящие свободные радикалы, которые губительны для зрения. В рационе людей от 40 лет должны быть продукты, содержащие лютеин и зеаксантин — вещества, необходимые для здоровья органов зрения. Они содержатся в богатых каротином оранжевых продуктах — морковке, тыкве, манго, абрикосах, персиках, дыне, оранжевом перце, бобовых, кукурузе. И в темно-зеленых продуктах —  салате, кабачках, брокколи, шпинате. Шпинат, кстати, вообще считается лидером в профилактике здоровья глаз, поскольку содержит еще и витамины группы В, подпитывающие и сетчатку зрительного нерва. В летнее время нужно активно есть чернику и голубику — это профилактика глаукомы и катаракты в зрелом возрасте. Орехи и семечки, богатые витамином Е, — профилактика дистрофических заболеваний сетчатки. 

Раз в год можно пропивать курсом рыбий жир, а если не можете себя заставить — вводите в рацион тунец, сардину, селедку.

Офтальмологи рекомендуют не забывать и о витаминах — для профилактики достаточно двух курсов в год. С 40 лет, когда начинаются возрастные изменения, нужно принимать комплексы, которые не просто снимают мышечный спазм, а обеспечивают питание на тканевом уровне. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему болит голова от работы за компьютером?

Глаза — это наружный анализатор, все, что он воспринимает, передается в нервную систему. При длительном зрительном перенапряжении поступает сигнал в определенные центры, и головной мозг тут же реагирует. Может повыситься или понизиться давление, может реагировать сердечно-сосудистая система. Когда мы долго сидим за компьютером или с гаджетом в определенной фиксированной позе, ущемляются сосуды в шейном отделе и возникает головная боль или боль в надбровных дугах. 

В ТЕМУ

Электронные книги: читать сидя и с перерывами

При использовании ридеров важно правильно выбрать наиболее безопасный для зрения вариант и соблюдать правила обращения с ним. При покупке лучше отдать предпочтение дисплею системы Е-Inc — это электронные жидкие чернила, благодаря которым текст воспринимается глазами как изображение на обычной бумаге. К тому же такой экран не бликует на солнце и обладает встроенной подсветкой — не «режет» глаз в темное время. Чтобы минимизировать нагрузку, нужно выбрать оптимальный размер и цвет шрифта, отрегулировать яркость и контраст подсветки. Необходимо, чтобы экран был высокого разрешения, с диагональным размером не менее 19 дюймов. И что бы вы ни читали — бумажную книгу или электронную, только соблюдение простых правил сможет помочь вашим глазам:

  • соблюдать расстояние между глазами и книгой не менее 40 см;
  • не пользоваться в транспорте;
  • не читать лежа;
  • не читать в темноте;
  • делать перерывы в чтении 2-3 раза в час на 1-2 минуты. В это время хорошо закрыть глаза или поводить взглядом в разные стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Лучшие упражнения для восстановления и улучшения зрения

По материалам kp.ua

Последние новости