#Общество

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры

Живое общение VS доступность обучения

За год, который прошел с момента появления онлайн-учебы в жизни множества украинских школьников, кое-какие выводы сделать уже можно. И если сначала дети бурно радовались, что не надо тратить время на поездку в школу и обратно, что теперь часами сидеть за компьютером можно вполне санкционированно, то сейчас оптимизма поубавилось

— Я раньше не особо любила ходить в школу, но сейчас рвусь туда, потому что там, во-первых, мои друзья и одноклассники, с которыми мы общаемся вживую, а во-вторых, в сравнении с дистантом учителя лучше объясняют материал, доступнее, что ли, — поделилась ученица 9-го класса школы в городе Бахмут Донецкой области Дарья Ткаченко. – Ну и домашние задания. Когда мы были на дистанте, нам задавали выучить на следующий день пять параграфов, прорешать двадцать примеров и столько же задач. И это только по алгебре! Ну, конечно, у нас же «столько свободного времени»… Я садилась за компьютер в 9 утра и вставала из-за него ближе к вечеру. Конечно, интерес быстро угас, было только желание побыстрее закончить «домашку». А для этого есть Гугл…

Эксперты Всеукраинской школы онлайн (ВШО) говорят: все дело не в формате уроков, а в их наполнении.

— В формат и очного, и дистанционного образования можно заложить как бездумное чтение параграфов, так и работу над актуальными, интересными заданиями. Конечно, большой плюс традиционной школы – возможность живого общения и эмоционального контакта. Но и у дистанционного обучения есть свои преимущества, — утверждает преподаватель зарубежной литературы (ВШО) Ярослава Мозговая. – Например, учиться можно из любого уголка мира. Заболевший ребенок может пройти материал, когда ему станет легче, без отрыва от темпа группы, как это бывает в традиционных школах. И доступ к учебным материалам – 24/7, всегда можно найти то, что забыл или не успел выучить.

Ярослава предполагает, что большинство преподавателей выбрали бы смешанный формат обучения – и онлайн, и работу в классе.

— В этих условиях нам остается только учиться преподавать по-новому: с учетом экранного времени, динамики группы, которая уже не находится в эмоциональном контакте, и с использованием самых удобных платформ для дистанционного обучения, — резюмирует Ярослава Мозговая.

Дети тоже говорят, что смешанный формат был бы идеальным вариантом.

— Не все учителя хотят преподавать на дистанционке, а многие до сих пор не могут. Есть такие, которым  вообще неинтересно, и это ощущается по ту сторону экрана, — говорит школьница Дарья. – Мы могли бы приходить на какие-то уроки в школу. Например, на физкультуру, на открытом воздухе. Потому что нам предлагали делать дома упражнения, фотографировать, как мы их делаем, и высылать учителю. Это, конечно, был сплошной «кринж», то есть стыд…

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры Преподаватель зарубежной литературы Ярослава Мозговая. Фото: http://spanglish-academy.com

Как помогает «метод помидора»

— За прошлый год мы прошли программу 5-го класса. «Мы» — это я, супруг и наша дочь-школьница. Дистанционный формат обучения оказался таким, что мы тоже были задействованы, причем не всегда по своему желанию, — рассказывает жительница города Знаменки в Кировоградской области Алла Немчур. – Нам пришлось вспомнить все, что мы учили в школе, потому что ребенку нужна была помощь. Что-то дочь не поняла, не услышала – мы помогали ей искать в интернете нужную информацию, объясняли на пальцах. Я уже не говорю о том, что обычный режим дня дочери был порушен напрочь, приходилось долго ее будить, потом в течение дня напоминать, чтобы иногда вставала из-за ноутбука, разминала плечи и руки, не забывала поесть… В общем, мы устали всей семьей, пока закончили тот 5-й класс. А сейчас все повторяется…

«Как составить график обучения для максимальной эффективности?» — спросили мы у специалистов. Владислава Бандурко, учитель биологии и основатель киевского лицея Educator, рассказала об этом на примере курсов Всеукраинской школы онлайн.

— Для начала — составить расписание на день и настроиться на работу. Перед изучением темы предварительно просмотреть все дополнительные материалы по ней – рисунки, схемы, презентации и т.д. Запоминать необязательно: весь смысл предварительного просмотра в том, чтобы упорядочить мысли и создать нейронные крючки, на которые потом будет «навешиваться» изученный материал, — поделилась Владислава Бандурко.

Она также предлагает воспользоваться в учебе «методом помодоро» (он же «метод помидора»).

— Переведите телефон в режим «Не беспокоить» и положите экраном вниз. Установите таймер на 20 минут и работайте только над заданием: смотрите видео урока, заполняйте бланки практической работы, читайте конспект. Не планируйте прочитать определенное количество страниц и сделать столько-то заданий – планируйте, сколько времени вы хотите посвятить изучению темы. Когда 20 минут пройдут, можете следующие 10 минут листать сториз друзей в Инстаграме. Если за 20 минут не успели понять тему, то снова отложите телефон, поставьте таймер на 20 минут и сосредоточенно работайте. Если успели пересмотреть видео и прочитать конспект урока на платформе, то начинайте делать собственный скетч-конспект. После создания конспекта ощутите себя победителем и отложите изучение темы до завтра. На следующий день попробуйте вспомнить и пересказать информацию, которую увидели на видео и прочитали в конспектах на платформе, — рассказала преподаватель.

Почему, кстати, «метод помидора»? Все просто: таймер у основателя этого метода Франческо Чирильо был в виде кухонного пластмассового помидора…

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры Владислава Бандурко, учитель биологии и основатель киевского лицея Educator. Фото: https://osvitanova.com.ua

Интриги, истории, YouTube…

— Почему бы просто не задавать детям на дом учить параграфы из учебников и делать обычные домашние задания? – интересуется мама «ребенка на дистанционке» Юлия Коваленко из Мариуполя. – В обычной школе же задают. Почему на дистанционке надо пересмотреть кучу всякого видео, вместо того чтобы выучить параграф?

— Учителя онлайн-школ «не идут по параграфу» учебников, хотя и могут использовать их для подготовки. Например, у нас в ВШО ключевая идея – интересная и доступная подача ученикам материала. Поэтому учителя используют на уроках примеры из жизни, которые близки подросткам – например, на уроке о Южной Корее мы говорили о группе BTS, — вспоминает учитель истории Ярослав Переходько. – Плюс истории, интересные факты, цитаты, иллюстрации…

— А я ориентируюсь на YouTube, пусть как бы это смешно ни было. Я понимаю, что большинство контента, который смотрят мои ученики, имеет определенные нормы: активность, темп, шутки и мемы. Пробую создать максимально подобный контент, — улыбается Ярослав Лысенко, учитель искусств.

Чем заинтересовать детей на дистанционке? Да так, чтобы слушали, не отвлекаясь, а не листали украдкой Инстаграм на втором гаджете.

— Интригой! – предлагает учитель химии Алексей Головань. — Вот пример: «Древние греки заметили, что вино при хранении в свинцовых сосудах становится очень сладким. Причиной этому является образование соли при реакции между свинцом и этановой кислотой. Взаимодействие с металлами с образованием солей — типичное химическое свойство кислот. А какие еще химические свойства присущи этановой кислоте? О них мы узнаем на следующем уроке».

— Мне было бы интересно! – замечает Дарья Ткаченко. – Наверное, я бы всерьез заинтересовалась химией, если бы мне так в школе рассказывали…

Учительница математики Елена Бахчеджиоглу делится своим секретом, как увлечь школьников:

— Сначала — ознакомление с теорией с примерами, по возможности также примеры из жизни или интересные истории, связанные с изложенным материалом. Затем — практическая часть, которая также чередуется обычными задачами по теме и задачами практического смысла (что может быть полезно в жизни). Примеры из уроков: шуточные изображения (например, изображения котика, который составляет математическую модель, чтобы запрыгнуть на стол). Привлечение внимания к определенным популярным ошибкам в реальной жизни (например, о ракете NASA, которая была разрушена из-за использования не тех единиц измерения).

Мама школьника Юлия Коваленко признает: в школьной программе «по учебнику» действительно не хватает таких живых историй и примеров. Говорит, сама бы с интересом занималась.

— Кстати, а должны ли родители находиться во время обучения рядом с детьми? – интересуется она. – И можно ли помогать с изучением материала?

— Достаточно будет вместе просматривать обучающие видео и обговаривать их. Или вообще – просить ребенка объяснить какую-то тему: объясняя, ученик и сам лучше усваивает информацию. К тому же для родителей это всегда небольшое развлечение, когда их ребенок сам уже чему-то их учит, — говорит учитель искусств Ярослав Лысенко. – На самом деле роль родителей всегда выше, чем школы или окружения. И новые реалии  дают родителям прекрасную возможность не только наблюдать, как у ребенка идет учеба, но и его новые знания  и опыт.

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры Учитель истории Ярослав Переходько. Фото: https://teachforukraine.org

«Мы, взрослые, больше боимся перемен, чем наши дети»

Новый опыт – образование без школы и учителя, самостоятельный поиск и усваивание информации… Как тут не запутаться и не сбиться, не превратить обучение в один сплошной «Окей, Гугл, скажи…»?

— А ведь таких хитростей на дистанте много, — говорит школьница Дарья. – Особенно когда на литературе заставляли стихотворения учить наизусть и потом рассказывать в камеру планшета. Все ставили сбоку второй телефон или планшет с текстом и просто читали с него. Всем «отлично», все свободны… Про тесты я уже не говорю, когда вне поля зрения камеры ноутбука сидит друг с телефоном и подсказывает тебе ответы.

Конечно, каждому ребенку необходим своеобразный «кодекс чести», который не будет позволять ему хитрить и списывать на дистанционке. Впрочем, все ли в порядке с этом в традиционных школах? Формулы на коленках давно ли перестали писать? Метровые шпаргалки тоже не ушли в небытие…

— Конечно, нет никаких гарантий, что ребенок будет учиться онлайн честно и самоотверженно, — говорит психолог, специалист по профориентации Ирина Плешакова. — «Кодекс чести» формируется прежде всего в семье, а потом уже транслируется детьми дальше в социуме. Родители должны учить детей, что даже потерпеть неудачу не страшно, что они достаточно сильные. А тогда и гуглить не обязательно. Хотя сами по себе технологии — вещь полезная. И они могут быть прекрасным подспорьем. Но только с тем условием, что подросток понимает, чего хочет от жизни. В противном случае «умные технологии» могут формировать за него (подростка) цели и даже контролировать жизнь.

Голова кругом, не так ли?.. Слишком мало времени прошло, чтобы стали воспринимать «нетрадиционные» методы обучения как обычное явление. И ситуация не дает успокоиться: пандемия, коронавирус, страх за будущее детей…

— Сложно готовиться к чему-то во время пандемии, и в XXI веке мы едва ли можем позволить себе стабильность. Главное умение сегодня (и это касается и детей, и взрослых) — справляться с переменами, учиться новому и сохранять душевное равновесие в непривычных ситуациях, — подчеркивает Ирина Плешакова. И сразу успокаивает:

— Мозг подростка – живой, гибкий и очень пластичный. У наших детей высокая толерантность к неопределенности, способности к мультизадачности, открытость к новому и способность воспринимать неопределенность как возможность.  Мне кажется, что мы, взрослые, больше боимся перемен, чем наши дети.

Как ребенку полюбить дистанционку: учить родителей, слушать BTS и включать… помидоры Учитель химии Алексей Головань. Фото: https://lms.e-school.net.ua

КСТАТИ

Полтора миллиарда детей в мире учатся онлайн

Активное развитие онлайн-обучения началось с 2000-х, как только в домах людей появились компьютеры и интернет. Тогда же начали набирать популярность трансляции, а уже потом — и массовые онлайн-курсы с возможностью получать обратную связь от учителя.

В 2020 году из-за COVID-19 и последующего карантина около 1,5 млрд учеников по всему миру были вынуждены учиться дома из-за карантина. Некоторые государства, такие как Сингапур, Эстония, Китай, уже имели у себя национальные образовательные платформы и эффективно справились с вызовами пандемии. В Украине именно карантин стал толчком для создания аналогичной платформы. В декабре 2020 года начал свою работу проект «Всеукраинская школа онлайн», разработанный по инициативе Министерства образования и науки Украины, Министерства цифровых трансформаций и Украинского института развития образования.

Онлайн-курсы ВШО рассчитаны только на 5-11-е классы, поскольку на данном этапе обучение на платформе ВШО для младшей школы не запланировано: онлайн-формат является менее эффективным для младших школьников, поскольку они больше нуждаются в сопровождении учителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Деза» не пройдет: в Украине центр при СНБО будет противостоять фейковым новостям

Источник: https://kp.ua/life/693400-kak-rebenku-poluibyt-dystantsyonku-uchyt-rodytelei-slushat-BTS-y-vkluichat-pomydory

Последние новости