#Общество

К чему привел «парад суверенитетов» в СССР: 30 лет спустя

К чему привел "парад суверенитетов" в СССР: 30 лет спустя

Это событие стало логичным результатом предшествующего в течение 1990-1991 годов так называемого «парада суверенитетов». Тогда союзные и автономные республики СССР одна за одной приняли декларации о своем суверенитете. Идейным вдохновителем этого процесса стал тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, который сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Именно с этого момента начался процесс, который в результате привел к исчезновению Советского Союза с политической карты мира.

После принятия деклараций о суверенитете советские республики пошли в разных направлениях. Некоторые, как страны Балтии, объявили о восстановлении своих государств, существовавших до Второй мировой войны. Россия строила свою государственность на преемственности с СССР с примесью советского авторитаризма. Другие, как например Украина и Туркменистан, экспериментировали с собственной государственностью. Первая — на демократических ориентирах, вторая – на основе откровенного культа личности главы государства.

Да и сам «развод по-советски» преподнес большие сюрпризы. Бывшие республики столкнулись с целым рядом проблем, и лишь немногие из них сумели получить от независимости дивиденды.

Страны Балтии вошли в Евросоюз

Прибалтийские республики раньше других стали проявлять осознанное стремление к выходу из СССР. Еще в 1988 году это выражалось в массовых движениях, ставивших своей целью восстановление независимости Латвии, Литвы и Эстонии путем выхода из СССР на основании того, что они были включены в состав Союза в 1940 году по советско-германскому договору 1939 года.

16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая 1989 года этому примеру последовала Литва, 28 июля – Латвия. 23 августа этого же года более 2 млн жителей Прибалтики (каждый третий) выстроились в живую цепь длиной в 600 км через Таллин, Ригу и Вильнюс в знак стремления покинуть СССР.

В декларациях этих стран однозначно говорилось о том, что они считают себя продолжателями буржуазных республик, существовавших на их территориях до установления советской власти, и что они намерены строить отношения с СССР на основе межгосударственных договоров.

11 марта 1990 года Литва первой из советских республик провозгласила окончательную независимость. 30 марта о суверенитете объявила Эстония, 4 мая – Латвия. 27 ноября 1990 года Москва признала экономическую самостоятельность прибалтийских республик.

В конце августа 1991 года с заявлением о готовности установить дипломатические отношения с республиками выступило Европейское Сообщество.

2 сентября 1991 года президент Джордж Буш заявил о готовности Соединенных Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики.

А 1 мая 2004 года Латвия, Эстония и Литва вместе с Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией Мальтой и Кипром стали полноправными членами Евросоюза.

Россия вернулась к авторитарному режиму

12 июня 1990 года о суверенитете России объявили депутаты Верховного Совета РСФСР во главе с боровшимся против союзного центра председателем парламента Борисом Ельциным. Декларация РСФСР считается важнейшим звеном парада суверенитетов, который в конечном счете и привел к крушению СССР. Этот документ создал новую политическую реальность, и о своем суверенитете объявили все остальные союзные республики и даже многие автономии.

За Россией намерение покинуть Союз объявили: 20 июня – Узбекская СССР, 23 июня – Молдавская, 16 июля – Украинская, 27 июля – Белорусская, 22 августа – Туркменская, 24 августа – Армянская и Таджикская, 25 октября – Казахская, 15 декабря – Киргизская.

Теперь оставались только два варианта: либо окончательно разойтись, либо попытаться договориться о проживании в общем доме по новым правилам. Союзный центр предпринял неудачную попытку спасти СССР. 23 апреля 1991 года в Ново-Огареве Горбачев и главы девяти республик СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан) договорились заключить новый Союзный договор к августу. Он подразумевал бы большую самостоятельность республик при сохранении единой страны.

Предполагалось создание мягкой федерации со значительным усилением самостоятельности республик в новом государстве – Союзе Суверенных государств. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 года. Однако оно было сорвано путчем ГКЧП, который стал последним ударом по союзному государству.

И тридцать лет спустя оказалось, что правопреемница СССР Россия по существу остается тем же, чем был Советский Союз — огромной колониальной империей, где обладающая неограниченной властью бюрократия продолжает оставаться главной, а возможно и единственной, несущей конструкцией государственности и политической общности.

Российская власть, сохранив демократическую Конституцию, уже давно стала авторитарной по своему существу. Если в начале 2010-х годов у многих наблюдателей и участников российского политического процесса были иллюзии в отношении возможной либерализации режима, то теперь таких надежд нет. И сейчас, по мнению международных экспертов, не существует серьезных факторов, которые способны качественно изменить ситуацию в обозримом будущем.

К чему привел "парад суверенитетов" в СССР: 30 лет спустя Подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 г. Фото: RIA Novosti archive / U. Ivanov / en.wikipedia.org

Украина много потеряла

«Если можно России, то почему нельзя Украине», – вспоминал о принятии Украиной Декларации о суверенитете первый президент нашей страны Леонид Кравчук.

Верховная Рада Украинской ССР подавляющим большинством голосов приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года. За документ, в котором Украина определялась как «суверенное национальное государство с правом на самоопределение», проголосовали и коммунисты, и представители проукраинской парламентской группы «Народная Рада». 16 июля как День независимости в украинском календаре просуществовал немногим более года. Новую дату праздника – 24 августа — Верховная Рада утвердила после принятия в этот день в 1991 году Акта о независимости Украины.

На момент выхода из СССР показатели Украины по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения были сопоставимы с ФРГ — локомотивом Евросоюза.

По данным 2020 года экономика нашей страны занимает 40-е место в мире. Украина также заняла 117 место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции в 2020 году.

К чему привел "парад суверенитетов" в СССР: 30 лет спустя Митинг на площади Октябрьской революции (сейчас Майдан Незалежности) в поддержку Независимости Украины в Киеве в августе 1991г. Фото: УНИАН

Туркменистан пришел к культу личности

В этом году Туркменистан также отмечает 30-ю годовщину своей независимости. 27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской СССР принял закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана».

Сразу же тогдашний глава, а потом и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов начал создавать культ своей личности. Так, он получил титул «Туркменбаши» (глава всех туркмен), а позже — «Туркменбаши Великий».

Также в большом ходу были неофициальный титул «сердар» (вождь, главком) и многочисленные пышные эпитеты. По всей стране было установлено более 14 тысяч памятников и бюстов Туркменбаши. Среди них — несколько золотых статуй Ниязова, в том числе огромная 14-метровая вращающаяся вслед за движением Солнца скульптура в Ашхабаде стоимостью 10 млн долларов.

После смерти Туркменбаши появилась надежда на перемены к лучшему. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на первых порах утверждал, что страну ждут грандиозные преобразования. Но спустя некоторое время стало ясно, что ничего не изменится, он свернул на дорожку своего предшественника. Для начала получил титул «Аркадага» (покровитель), потом ему было присвоено звание «Почетный старейшина народа».

В 2016 году в Туркменистане изменили Конституцию, устранив положение, ограничивающее максимальный возраст кандидата в президенты 70 годами. Это дало Бердымухамедову возможность пожизненного президентства.

А месяц назад, в мае 2021 года, всех чиновников и руководителей частных компаний в Туркменистане обязали обрить головы и носить национальные головные уборы, в связи с трауром из-за смерти отца президента Мяликгулы Бердымухамедова.

В последнее время в Туркменистане начался острый дефицит продуктов. В государственных магазинах, где цены ниже, их не хватает, а покупать у частников может позволить себе далеко не каждый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР

По материалам kp.ua

Последние новости