#Общество

Историки в шоке: из-за «Большого строительства» разровняли тысячелетний курган

Историки в шоке: из-за "Большого строительства" разровняли тысячелетний курган

На Черкасчине, между городом Тальное и селом Соколовочка, во время ремонта автодороги Н-16 в рамках «Большого строительства» дорожники уничтожили древний курган времен скифов.

— В этом районе на государственном учете стоит группа из шести курганов. Один из них был расположен в посадке. Когда начались работы по расширению дорожного полотна, дорожники уничтожили часть насыпи и конструкции кургана, — рассказывает «КП в Украине» ведущий консультант отдела охраны и культурного наследия Черкасской ОГА Николай Суховой. — Это произошло потому, что с нами не согласовали работы в том районе.

Автодорожникам велели остановить ремонт для археологического исследования, причем за их же счет. Но те оправдываются: мол, не указано месторасположение кургана — не можем установить точно, где это место.  

— На это место дважды выезжали представители Института археологии и заповедника «Трипольская культура», в составе которого есть отдел охраны памятников. Они установили, что курган поврежден. Но дорожники начали прятать следы разрушений. Подсыпали, подвернули немного, но это все зафиксировано, — отмечает ведущий консультант отдела охраны и культурного наследия Черкасской ОГА Николай Суховой.

Данный курган стоит на государственном учете с 1983 года. Он может относиться к периоду начиная с эпохи бронзы и заканчивая Киевской Русью. Вскрываются курганы для проведения исследований в крайне редких случаях.

— Исследовать все курганы невозможно. На территории одной только Черкасской области на учете находятся 7169 памятников археологии, — продолжает Николай Суховой. — Их исследуют  в случае разрушения или если курганы попадают под строительные работы. Насыпь тогда идет на снос, а захоронения оттуда удаляются.

Тысячелетние курганы невозможно исследовать без их разрушения. Потому дорожники подкинули ученым работы, нанеся ущерб науке на немалую сумму.  

— Размер ущерба состоит из цены исследований и спасательных археологических работ. Им занимаются специализированные лицензированные организации. Они сейчас работают на месте разрушенного кургана, — отмечает наш собеседник.   

Дальнейшая судьба пострадавшего кургана — исследование за счет компании, которая его и повредила. Приблизительная цена — около 2 миллионов гривен. И само исследование будет длиться не менее одного месяца. Последнее зависит от количества захоронений, которые есть в данном кургане.

Узнав об этой истории, заведующий сектором археологии и охраны культурного наследия в Государственном историко-культурном заповеднике «Трипольская культура» Александр Назаров написал гневный пост:

«Сейчас автодор аккуратненько там все выровнял и утрамбовал, а на бумаге «клеет дурака» типа «мы вообще не понимаем, о чем вы», и это мне начинает напоминать прошлогоднюю историю с поселением трипольской культуры у с. Валява тогдашнего Городищенского района и трассой Н-01. Тогда дорожники сказали, что денег на какие-то памятникоохранные мероприятия не предусмотрено, а правоохранители не стали обращать внимания на это уголовное преступление, ибо это как-никак «Большое строительство».

Ученый задается вопросом: почему не предусмотрены средства на охранные мероприятия в зонах, где находится большое количество памятников археологии? Особенно в ситуации, когда уже в прошлом году дорожники попадали в аналогичную ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минкульт собрался спасать церковь, которую спасли пять лет назад

По материалам kp.ua

Последние новости