#Общество

Генсек ООН заявил, что мы у края пропасти — миру грозит климатическая катастрофа

Генсек ООН заявил, что мы у края пропасти - миру грозит климатическая катастрофа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш бьет тревогу из-за глобального потепления. Как говорится в его заявлении, опубликованном 6 мая на сайте ООН, человечество оказалось на краю пропасти.

По словам Гутерриша, в 2020 году температура стала выше на 3 градуса, а уровень моря – выше примерно на 15 метров. Он подчеркнул, что 2020 год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. В прошлом году температура Земли достигла рекордно высокого уровня за 3 млн лет.

— В прошлом году было уже на 1.2 градуса жарче, чем в доиндустриальные времена — это опасно близко к 1.5 градусной границе, установленной научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2.4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти,- подчеркнул он.

Генсек ООН отметил, что действующих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

— Но если мы будем работать вместе, мы сможем предотвратить худшие последствия нарушения климата и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить нас на более чистый и зеленый путь, — добавил Гутерриш.

При этом свет в конце тоннеля есть: Генсек ООН видит обнадеживающие признаки от некоторых крупных экономик.  
  
— Страны, на долю которых приходится 73% выбросов, обязались к 2050 году достичь нулевых чистых выбросов. Суть в том, что к 2030 году мы должны сократить глобальные выбросы на 45 процентов по сравнению с уровнями 2010 года, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов.  Главным приоритетом должно быть прекращение использования угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году во всем мире, — заявил Гутерриш.

Ранее мировые лидеры на климатическом саммите заявили о существенном сокращении вредных выбросов к 2030 году. А до этого Владимир Зеленский заявил на Международном саммите климатических амбиций, что выбросы парниковых газов со стороны Украины к 2030 году планируется сократить до 42%, а в долгосрочной перспективе страна хочет отказаться от угля.

Также сообщалось, что в апреле Зеленский поговорил с генсеком ООН по телефону о Крымской платформе, ситуации на Донбассе и глобальном плане вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько «стоит» ООН Украине

По материалам kp.ua

Последние новости