#Общество

Евгений Клопотенко рассказал о продукте, которым Украина должна гордиться — и как применить его в рецептах

Евгений Клопотенко рассказал о продукте, которым Украина должна гордиться - и как применить его в рецептах

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко влюбился в украинский продукт, который имеет свое лицо, свой вкус и свою идеальную технологию. Это закарпатская брынза. В этом своем увлечении повар признался 12 июля в Инстаграм.

— Народ в прогрессивных странах: любит и ценит свои продукты. Украинцы: любят и ценят иностранные продукты. Но давайте, бляха, менять стратегию! — эмоционально высказался Евгений.

По мнению Клопотенко, осознать и полюбить свое — шаг к успеху (видимо, поэтому в школьном меню, который куоинар разработал совместно с Еленой Зеленской, есть удивительные украинские блюда). Требуется не завидовать другим, а сфокусироваться на том, что имеешь и развивать это.

— Вот брынза. Карпатская. Овечья. И она же крышесносящая!. Украина должна гордиться, что имеет такой продукт. Кстати, существуют и брынза, и брындза, и брынза — из информации, которую я нашел, это не просто синонимический ряд, название варьируется в зависимости от специфики производства сыра, — отметил эксперт.

Клопотенко подчеркнул, что овечий сыр, изготавливаемый в Карпатах, имеет свою уникальную технологию, рассыпчатой ​​структуру и «острый вкус гор и традиций» — глубинно молочный, резкий.

— Я готов молиться на него. Да, он немного своеобразный. Но надо привыкнуть — это раз. Относиться к нему, как к специи — это два, — поделился кулинар.

Как завещает эксперт, «надо искать, пробовать и проникаться».

— Я вот, когда ко мне в ресторан приходят иностранцы, то сразу выношу им овечью брынзу. Тогда они едят и понимают, чем украинский сыр отличается от других им знакомых. Потому что вкус неповторим. Максимально использую его в своих блюдах, где это уместно. К помидорам, к супу, к картофелю, в десерты (вместо крем-сыра, мы в ресторане его в добавляем в гамулу вместе с пьянящим яблоками — это какая-то страсть, а не еда), — советует Евгений Клопотенко.

Гуцульская коровья и овечья брынза официально зарегистрированы как международный официальный географический бренд. брынза стала первым украинским продуктом, признанным в Европе и имеющий официальное географическое значение. Это произошло после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.  Продукт производится в Карпатах с середины мая по октябрь по старинной технологии.

В каких рецептах Евгений Клопотенко использует брынзу

Слойки с тыквой и брынзой

Слойки с тыквой и брынзой – отличная альтернатива обычным пирожкам. Удивительно простое и божественно вкусное сочетание сладких овощей с соленой брынзой и ароматным эстрагоном. Приготовить их очень просто, поэтому предлагаю долго не откладывать, а начинать готовить.

Ингредиенты

  • 500 г — слоеное тесто
  • 150 г — тыква
  • 1 шт. — морковь
  • 4 веточки — эстрагон
  • 100 г — брынза
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ст. л. — подсолнечное масло
  • по вкусу — соль и перец.

Пошаговый рецепт

Морковь и тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами при помощи экономки. Отделите листья эстрагона от стеблей и мелко порубите. Разогрейте духовку до 180 градусов.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тыкву и морковь и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный эстрагон.

Брынзу потрите на крупной терке и добавьте в сковородку с тыквой. Обжаривайте еще в течение 1 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Слоеное тесто разрежьте на одинаковые квадратные кусочки. Выложите в середину каждого начинку и заверните в форме треугольника, защипнув края.

Смажьте верхнюю часть слоек взбитым яйцом и выпекайте в духовке в течение 20 минут или пока тесто не станет золотого цвета.

Салат с брынзой и вялеными томатами

Сочетание брынзы и овощей создано на небесах. Евгений Клопотенко решил не пренебрегать этим подарком богов и приготовить салат с брынзой и вялеными томатами. А еще добавил немного чернослива, свежей зелени, кислоты лимона и тыквенных семечек для разнообразия структур. И знаете, это божественно вкусно! 

Ингредиенты

  • 200 г брынзы
  • 5-6 томатов (вяленых)
  • 5-6 черносливин
  • 90-100 г микса салатов
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • ½ лимона (сок половины лимона)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль

Пошаговый рецепт

 

Микс салатов (90-100 г) положите в миску. Нарежьте 5-6 шт. чернослива и 5-6 шт. вяленых томатов тонкими полосочками. Добавьте к салату.

Разломите руками на небольшие крошки 200 г брынзы и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте ложкой или руками.

Сбрызните салат соком ½ лимона и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла. Если брынза недостаточно соленая, можете слегка довести до вкуса солью. Перед подачей посыпьте салат 2 ст. л. тыквенных семечек.

Евгений Клопотенко готовит не только по классическим рецептам, но и экспериментирует. Недавно повар удивил ингредиентами для куриных котлет и гречки.

Ранее Клопотенко поделился секретом приготовления вкусных кабачков, если жарить их вам надоело. Также звездный кулинар учил готовить гречку с миндалем. А еще Клопотенко выдал секреты приготовления идеального бургера для любителей пикников и стрит-фуда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Клопотенко рассказал о секретной емкости для малосольных огурцов

По материалам kp.ua

Последние новости