#Общество

Диетолог: После Пасхи больницы переполнены пациентами с обострениями холецистита и панкреатита

Диетолог: После Пасхи больницы переполнены пациентами с обострениями холецистита и панкреатита

В этом году майские праздники совпадают с окончанием Великого поста и празднованием Пасхи. Четыре выходных дня, наладившаяся погода и отсутствие локдауна равны пикникам, шашлыкам и, как ни крути, обжорству. Особо осторожными нужно быть тем, кто соблюдал пост — их организм успел перестроиться и нуждается в очень деликатном возвращении к привычному рациону. Как правильно выйти из поста, сколько можно съесть «главных» блюд, как облегчить работу пищеварительной системы — советует врач-диетолог Евгения Розум.

Большая пищевая нагрузка может привести к интоксикации

На самом деле постящиеся знают, что в день Пасхи им однозначно нельзя съесть все. Можно съесть половинку яйца, кусочек кулича и попробовать по чуть-чуть все блюда. Постараться ограничить жирные блюда, особенно сочетание сладкого и жирного — например, съесть и кулич, и колбасу. Мясо — лучше постное. Из поста нужно выходить постепенно. А у нас зачастую после праздника переполнены реанимации с обострениями холецистита, панкреатита.

При жестком соблюдении поста, когда исключаются все продукты животного происхождения, снижается выделение ферментов поджелудочной железой, организм перестраивается под ту еду, которую получает. Возвращаясь к обычному рациону, нужно дать время организму на адаптацию, а значит, постепенно вводить еду, чтобы поджелудочная начала работать в полную силу и выделять ферменты, необходимые для расщепления животных жиров, для усвоения животного белка, чтобы желчный пузырь нормально функционировал. Иначе это не просто огромная нагрузка на организм, а его интоксикация.

Колбаски для гриля — зло

Тот же шашлык или жареные на гриле колбаски — это тяжелая еда даже для здорового и непостящегося человека. Наш организм сложно усваивает и переваривает белок — для этого нужны время, силы, энергия, ферментов достаточно много. А если пищеварительная система полтора месяца поста работала в «лайтовом» режиме, а вы ей дали большой объем белка и жира, часть белка не усваивается, и происходит гниение в кишечнике. Они у нас происходят регулярно, просто в небольших объемах, и это нормально для организма. Но при большой нагрузке после поста может произойти интоксикация. Это вред для микрофлоры, для иммунной системы, колоссальная нагрузка на поджелудочную, на желчный пузырь, на печень. Даже если пост соблюдался в легком варианте — не исключались рыба и молочные продукты, — тоже нужно очень постепенно вводить белок. Поэтому если уж очень хочется шашлыка — начните с птицы и с небольшого кусочка. И обязательно добавить большое количество овощей. Это то, что поможет справиться желудку легче усвоить мясо. К тому же  овощи дадут большое количество микроэлементов, воду и не позволят съесть слишком много, поскольку за счет своего объема быстрее дадут ощущение насыщения.

Кстати, в большом разнообразии продающиеся колбаски для гриля диетологи категорически не рекомендуют. Это промышленно переработанный продукт, не содержащий никакой ценности. В них всегда есть консерванты, нитрит натрия — те нитраты, которых люди боятся в овощах и почему-то не боятся в колбасах. Плюс это все еще термически обработается — и получается беда для организма.

Как выглядит правильный пасхальный завтрак

Понятно, что в пасхальное воскресенье мы не завтракаем, как в обычные дни, в это утро люди разговляются. Поэтому: половика яйца или целое (в зависимости от того, был пост или нет), 100-150 г мяса или нежирной колбасы — обязательно «в сопровождении» зелени. Это может быть зеленый лук, редиска, сладкий перец, петрушка, кинза. Ломтик цельнозернового хлеба. В качестве десерта — кусочек творожного или обычного кулича не более 100 г.

Алкоголь и без всякого поста — тяжелая нагрузка для поджелудочной, печени. А если после поста дать себе волю, это будет катастрофа. Красное вино 100-150 мл лучше разбавить водой. С крепкими напитками нужно быть очень осторожными, особенно если есть проблемы с пищеварительной системой. Чем меньше — тем лучше.

Маленькие перекусы — большая беда

Праздники в этом году будут затяжными, неделю после Пасхи мы будем доедать, а потом — снова длинные выходные. Диетологи советуют между этими двумя ударными для здоровья марафонами соблюдать хотя бы минимальный режим питания. Исключить постоянное жевание — таков завет специалистов. Между приемами пищи — только вода и никаких перекусов в виде «немножко пасочки» или кусочка колбаски. Постараться выдерживать промежутки между едой, чтобы помочь пищеварительной системе отойти от одного праздничного натиска и подготовиться к другому. В это время хорошо сосредоточиться на овощах: в каждый прием пищи их объем должен быть в два раза больше объема остальной еды. Ешьте каши и цельнозерновой хлеб. Не можете без мяса — посидите пока на более легком белке: птица, рыба, морепродукты.

Сколько чего можно съесть?

Три главных атрибута пасхального стола — яйца, куличи и мясо — потребляются в праздник в «промышленных масштабах», хотя диетологи просят держать себя в руках.

Яйца

Это полезный продукт, легко усваиваемый, в нем идеальное сочетание аминокислот, но все полезно в меру. 1-2 яйца в день — это оптимально. Ну, в пасхальный праздник допустимо три для здорового взрослого человека, но это предел. Для тех, кто соблюдал пост, одно яйцо — это максимум. Помните, что желток полезнее в жидком виде.

ВАЖНО

Высокий холестерин, атеросклероз не являются противопоказанием для употребления яиц. В них содержится лецитин — это хороший холестерин, который нам нужен, без него печень начинает генерировать холестерин интенсивнее.

Куличи

Даже если это куличи покупные, но случается это пару раз в год, организм как-то переживет. Если у вас сбалансированный рацион, это не страшно. Но надо помнить, что в магазинном продукте зачастую используется не сливочное масло, а маргарин. А это трансжиры, которые токсично влияют на наш организм. Второй момент — количество сахара. Мы не знаем, покупая в магазине, сколько его положили в тесто. Плюс используется рафинированная мука, соответственно, практически нет ни клетчатки, ни пищевых волокон. Чем хороша домашняя выпечка: вы кладете в нее качественное масло, немного сахара, заменяя его, к примеру, сухофруктами.

Творожные паски — хороший вариант, потому что молочные продукты у нас должны быть в рационе ежедневно. К тому же в них нет трансжиров и муки. Но и их надо дозировать — 100 г в день достаточно. Творожные паски – правильный выбор для тех, кто следит за фигурой.

В небольших количествах все это допустимо, важно, чтобы это не растягивалось на недели и месяцы. Такую выпечку «не любит» кишечник, калорийность ее высока, а питательная ценность небольшая, витаминов и микроэлементов нет. Кстати, свежая выпечка долго переваривается, у людей с проблемами ЖКТ может вызвать несварение желудка. Подсушенная или чуть зачерствевшая несколько легче усваивается, но на ее калорийность это, увы, не влияет.

ВАЖНО

Куличи лучше есть в первой половине дня, максимум — в обед. И если к нему не присоединять жареное мясо и алкоголь, он совершенно не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Шашлыки

Диетологи, к счастью, не запрещают нам свинину, но предупреждают: ее переизбыток приводит к печальным последствиям. Это касается и ежедневного ее потребления, и рекордных «полкило на лицо» на пикнике, после которых поджелудочная и печень не скажут вам спасибо. И еще один важный момент — как мы ее готовим. Исследования, которые проводились с красными сортами мяса, говорят о том, что вредно именно жареное мясо, а шашлыки — это как раз жареное мясо, несмотря на то что масло для их приготовления не используется. А любимая всеми «корочка» очень токсична. Белок из нее практически не усваивается, потому что он уже гликированный, и ценность белка становится гораздо ниже. Именно поэтому вареное или тушеное мясо усваивается намного лучше. Так что старайтесь не зажаривать сильно ваши шашлыки или убирайте корочку с уже приготовленного мяса.

ВАЖНО

Здоровый вариант маринада для шашлыков — гранатовый сок или сок лимона. Кислота снизит интенсивность процесса гликации. Кроме того, шашлык из любого мяса хорошо сопровождать кислыми фруктами или ягодами. Не покупайте в магазине кетчуп или соус, которые только усугубят ситуацию, а возьмите замороженные или свежие ягоды — калину, облепиху, клюкву, вишню, смородину. Их надо взбить в блендере и подать как соус к мясу. Фруктовые кислоты улучшают выделение пищеварительных соков и помогают усвоить белок. Можно использовать квашеные овощи — капусту, репу, тыкву. В небольших количествах они помогут улучшить пищеварение.

О питании после праздников

Закончатся праздники, деньги, продукты — наступит время срочной подготовки к купальному сезону. Начинать приводить себя в форму никогда не поздно. Подумайте, что вы кладете в свою тарелку, и помните, что мы «строимся» из нашей еды. И тут вопрос не только похудения, но и уважения к себе. В любом случае увеличение количества овощей в рационе изменит ситуацию к лучшему. Добавьте больше воды и уберите другие напитки — чай, кофе, соки. Ликвидируйте из рациона добавленный сахар, любую выпечку, фастфуд. Обратите внимание на ягоды — свежие или замороженные. Наши традиционные ягоды — калина, облепиха — содержат ценнейшие для нас вещества, защищая иммунную систему. Поэтому хотя бы ложку в день — обязательно, хоть с кашей, хоть с кефиром, хоть просто так. Все это — уже огромный шаг навстречу своему здоровью. И вес стопроцентно снизится, и цвет лица улучшится, и настроение.

В ТЕМУ

Вода — спасательный круг для печени и поджелудочной

Поэтому в любой день, а особенно в праздничный, важно пить воду в течение всего дня. Утром выпить натощак, потом между приемами пищи — обязательно. Она помогает справиться организму с нагрузками, улучшая метаболические процессы. Употреблять можно и теплую, и горячую воду, если здоровый желудок и кишечник — добавляйте в стакан дольку лимона, кусочек имбиря или сушеный имбирь, это улучшит пищеварение.

КСТАТИ

Не бойтесь молодой зелени

Опасения по поводу «нитратных» молодых овощей несколько преувеличены. Все, что появляется сейчас в магазинах, сертифицировано. Вся зелень, которая к нам поступает, частично украинская, часть — из Испании и Грузии. Она идет через Европу и обязательно проходит сертификацию. Если покупаете молодые овощи на рынке — спрашивайте документы. В листьях зелени практически не накапливаются нитраты, которые «любят» более плотные части растения. Если боитесь — используйте листочки, а веточки уберите. И овощи, и зелень на 15 минут перед употреблением положите в слегка подкисленную воду. Капуста и помидоры больше вбирают в себя нитратов, поэтому для салата используйте листья капусты, а все, что ближе к кочерыжке, не добавляйте. В помидорах просто поглубже вырезаете плодовую ножку. Добавленный в салат сок лимона или кислые ягоды помогают нейтрализовать нитраты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав объявил карантинные рекомендации для церквей на Пасху

По материалам kp.ua

Последние новости