#Общество

День знаний в «ЛДНР»: первоклашек все меньше, а учиться все дороже

День знаний в "ЛДНР": первоклашек все меньше, а учиться все дороже

1 сентября здесь не обойдется и без набивших оскомину линеек, стихотворений и «слово предоставляется нашему гостю из райисполкома». В некоторых школах на линейки в начале года даже, бывало, приглашали священников, в других — сразу людей с передовой для «напутственного слова»…

Но с каждым годом линейки становятся короче, а количество детей в школах — меньше. Местная система образования, полностью переделанная под российскую, вызывает глухое раздражение у детей, родителей и преподавателей.

— С каждым годом становится все больше бумажной работы. Мы постоянно заполняем какие-то формуляры и отчеты, у нас не остается времени подготовиться к занятиям, — жалуется одна из педагогов Киевского района Донецка. — О повышении  квалификации, о самообразовании можно забыть. Что же касается учебников, то об их качестве не высказался только ленивый. Отсутствие системности в подаче материала, ошибки и опечатки, совершенно нечитаемый язык изложения материала — и это везде, как в учебниках по русскому языку, так и по химии, биологии и другим предметам. Во многих школах дети получают учебники в начале года — и не пользуются ими до летних каникул. Все задания учитель находит в интернете или берет из старых украинских учебников, которые остались в нескольких школах.

Преподаватели говорят: в 2015-2016 годах по учебным заведениям пошла разнарядка — украинские учебные пособия утилизировать путем сжигания. Тогда содрогнулись даже бывалые учителя. Кое-как комиссии подписали акты, мол, утилизировано, а старые учебники убрали с глаз подальше в самые темные углы школьных подвалов. Теперь понемногу достают — задания переписать.

Что почем

Главный вопрос для родителей — во сколько обойдется вся школьная амуниция для их детей? Подсчитали — прослезились: минимум, в который можно уложиться, но при этом испортить ребенку психику — 3000-3500 рублей (1000-1200 грн). И это только канцелярия вместе с самым дешевым рюкзачком.

— Самое дешевое ребенку не купишь: хочется ему и тетрадки красивые, и дневник, и пенал, и карандаши не одноразовые. И чтобы листы в тетради были нормального цвета, а не серо-зеленые, как из вторсырья. В итоге только в канцтоварах можно тысяч пять оставить, — говорит донецкая мама Марина Ежова. — Обувь и одежда — отдельная статья расходов, на это мы откладывали деньги с весны, вышло около 20 тысяч — это полторы моих зарплаты. И это у нас только один ребенок! Дальше: ремонт в классе. Это тоже обязательная статья расходов, меньше 500-1000 рублей мы вряд ли дадим, потому что мы каждый год что-то делаем в классной комнате: то стены красим, то пол, то доску. Нанимаем, конечно, людей, но оплачиваем сами. Типа это сами родители так решили и скинулись, а школа благодарно приняла… Плюс еще каждый месяц по 100 рублей в фонд класса и школы, на подарки детям, на подарки учителям. В общем, мы спонсируем эту школу больше, чем государство.

О выпускных балах, которые, несмотря на карантин, гремели в Донецке и в этом, и в прошлом году, Марина пока не задумывается — ребенок слишком мал. А вот мама 11-классницы Алены уже в шоке.

— Родительский комитет уже начал подготовку к выпускному в июне 2022 года. Ездят по кафе и ресторанам, выбирают лучший. На многих уже бронь. Вот так наши дети хотят выпускной: ресторан, лимузин, приглашенный фотограф, фотосессии, ночная дискотека, ведущий. У соседей дочка в прошлом году выпускалась из школы — 30 000 рублей, не считая платья за 20 000, — рассказывает дончанка.

Сначала — «азбука», потом — ковид

По статистике местных «органов власти» в Донецке, в этом году в 1-й класс в «ДНР» пойдут 14,5 тыс.  детей. Это августовские цифры, в июне те же «власти» заявляли о 14,8 тыс. В прошлом году первоклассников было «около 14 тыс.», как писали СМИ. В 2019-м — 15,1 тыс. человек, а в 2018-м — 15,5 тыс. Сколько первоклассников пошло в школы на неподконтрольных территориях, например, в 2014 году — об этом информация отсутствует.

Но и без этого понятно: детей становится меньше. 1 сентября впервые учиться пойдут те, кто родился в 2014-2015 годах, в самый разгар боевых действий в Донецке. Малышам из льготных категорий обещают вручить «Азбуку Донбасса» с четверостишиями, напоминающими стихи. Также в книге будет портрет «главы ДНР» Дениса Пушилина.

— Не думаю, что сына заинтересует в этой книге что-то, кроме цветных картинок. Стишки, конечно, так себе, но никто же их учить наизусть не собирается, — говорит мама будущего первоклассника Лилия. — Из общения с нашей первой учительницей я сделала  вывод, что никто в младших классах головы детям забивать идеологической ерундой не будет. У самих учителей желания такого нет, а детям не до этого. В классе у нас будет 15 человек — довольно мало по нынешним меркам. У старшей дочери, которая пошла в школу в 2013-м, в первом классе было 25 человек. Детей вообще мало — я вижу по первым и последним звонкам. 11-х классов в школах вообще по одному, без А и Б. После 9-го класса много уезжало, но с прошлого года уже мало кто едет, потому что сложно, долго и дорого…

«Министерство образования ДНР» заявило о начале очного обучения с 1 сентября в школах и вузах. При этом цифра заболеваемости коронавирусом продолжает увеличиваться. Незадолго до Дня знаний пройдет День шахтера и День города в один день с большим количеством массовых мероприятий, гуляний и концертов. После которых, как уже не раз показывала жизнь, ковидные отделения больниц ОРДЛО не в состоянии принять всех заболевших. Да и осеннего обострения ситуации с ковидом никто не отменял…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецкие дети учатся в Украине. Дистанционно 

Дети, оставшиеся в ОРДЛО, могут проходить обучения в дистанционном формате (либо в форме экстерната) в учебных учреждениях на подконтрольной территории Украины. Для этого необходимо выбрать на сайте Министерства образования и науки Украины рубрику «Жителям Донбасса и Крыма», выбрать из списка школу на подконтрольной территории, связаться с ее руководством и предоставить необходимые документы. Обычно это скан-копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта одного из родителей и справка из местной школы в ОРДЛО, подтверждающая обучение ребенка (могут попросить сделать копию без герба так называемых «республик»). После этого остается ждать либо заданий, который придут на электронную почту, либо указаний о времени дистанционных уроков. Возможно, школа ограничится лишь тестовыми итоговыми заданиями за учебное полугоде или год.

— Выполнять задания «дистанционки» было несложно, но пришлось подтягивать украинский язык, который уже немного подзабылся, — делится своим опытом ученица 9-го класса из Донецка Юлия. – Смотрела онлайн-уроки, читала украинские произведения. Сдала итоговое тестирование в целом неплохо, оценки были лучше, чем те, которые мне поставили в донецкой школе. Я получила украинское свидетельство об образовании (9 классов) без каких-либо пометок, что училась дистанционно. С этим свидетельством можно поступать в украинские колледжи или техникумы на общих основаниях.

Юлия говорит: в этом году повезло – в 9-х классах отменили итоговые экзамены.

— Иначе пришлось бы выезжать на экзамены. Это конечно затратно, ехать долго, но мы с родителями морально к этому готовились весь год, — отмечает школьница.

По ее словам, многие донецкие дети параллельно с основным обучением осваивают образовательную программу украинских школ.

— В Интернете достаточно онлайн-уроков и лекций по украинской программе, чтобы нормально учиться, — говорит Юлия из Донецка. – Я знаю много 11-классников, которые в этом году после дистанционного образования уехали на подконтрольную территорию и поступили в вузы – кто-то в общем потоке, кто-то – по квоте для жителей ОРДЛО. Как говорится, было бы желание…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон не писан: у заключенных в «ЛДНР» нет никаких прав, а освобождение не означает свободу

По материалам kp.ua

Последние новости