#Общество

Чтобы зубы были здоровыми выбирать щетку должен стоматолог

Чтобы зубы были здоровыми выбирать щетку должен стоматолог

У 95% украинцев нездоровые зубы

Привычная ежедневная процедура не только обеспечивает красивую улыбку и свежее дыхание, но и поддерживает здоровье зубов и десен, желудочно-кишечного тракта, стимулирует биологически активные точки на челюстях, является профилактикой ангины и тонзиллита. И, в конце концов, экономит наши деньги.

А учитывая, что в человеческом организме только зубы не имеют способности к самовосстановлению, важно правильно и регулярно заботиться о них. Но мы покупаем щетку за «внешнюю красоту» или поддавшись рекламе, пользуемся ею по полгода, пока она не становится похожей на отработавший свое веник, тратим на чистку 45 секунд, успевая при этом поговорить с домочадцами и почистить раковину. Не говоря уже о несоблюдении правильных движений, последовательности, полоскания и прочем.

Чтобы зубы были здоровыми выбирать щетку должен стоматолог Доктор медицинских наук, профессор Ярослав Заблоцкий. Фото: Елена НИКИТИНА

— У более 95% украинцев нездоровые зубы, и основная причина этого – неправильная или нерегулярная чистка, — считает доктор медицинских наук, профессор Ярослав Заблоцкий. — Главные «враги» — это кариес и пародонтит, при котором воспаляются десна. Но если качественно чистить зубы дважды в день и два раза в год делать профессиональную чистку, обеих проблем можно избежать.

Как правильно выбрать щетку

Профессор Заблоцкий убежден: лучше всего сделать это с помощью своего стоматолога. Хороший врач может взять руку человека со щеткой и пройти этой рукой весь путь, показав, как правильно чистить зубы. А еще лучше, если это будет стоматолог-гигиенист, который знает, что происходит в мире самых эффективных и современных щеток. И это точно будет лучше, чем продавец в магазине.

Если выбирать самому, то обратите внимание: щетка должна быть с прямыми ворсинками одинаковой длины, мягкой (хотя многие думают, что чем она жестче, тем эффективнее). Щетина предпочтительней из искусственного волокна, которое гигиеничнее, чем натуральное. Лучше, если на кончиках она будет закругленная, чтобы не травмировать десны. Ручка должна быть удобной – от этого тоже зависит качество чистки. Что касается размера, у щетки должна быть небольшая головка, чтобы рабочая часть захватывала 2-2,5 зуба. Для взрослых длина головка не должна превышать 30 мм, для детей – 18-25 мм.

Электрическая или мануальная?

Лучше всего выбирать электрическую щетку – с ней люди делают меньше ошибок при чистке зубов. Существует веская доказательная база, подтверждающая, что электрическая щетка лучше мануальной. Это как выбор между хорошим и очень хорошим. Когда люди пользуются мануальными щетками, которые очень легкие, они сильнее прижимают их к зубам, буквально «выпиливая» на эмали борозды. Просто не чувствуют, с какой силой прикладывают щетку к зубам, а потом это приходится лечить.

— И как бы мы не учили людей правильно чистить зубы, они все равно это делают по-своему, — говорит Ярослав Заблоцкий. — Первые несколько секунд помнят о советах врача, а потом уже думают о своем, чистят неправильно и вспоминают, как правильно, в самом конце. Электрическая щетка такой возможности не дает: она задерживается возле каждого зуба, крутится и очищает гораздо эффективнее. У нее нет противопоказаний, она рекомендована и для взрослых, и для детей.

Кроме того, многие модели оснащены таймером, и хочешь-не хочешь, а положенные две минуты будешь чистить. Еще один плюс такого девайса – раз в три месяца нужно менять только насадки. Обычную щетку полагается выбрасывать каждые 2-3 месяца.

Не только щетки, но и щеточки

Для качественной гигиены очень важно пользоваться еще и интердентальными щеточками для межзубных промежутков, которые в народе называются «ершиками». Ведь именно между зубами собирается больше всего остатков пищи, которые невозможно качественно вычистить обычной щеткой. А застрявшие мельчайшие частички создают комфортную среду для размножения патогенных микроорганизмов, приводящих к кариесу и заболеваниям десен.  Поэтому межзубные щеточки — отличное дополнение для ежедневного ухода. Особенно рекомендуются курильщикам, любителям крепкого чая и кофе, тем, у кого коронки и протезы, при наличии больших промежутков между зубами или же наоборот – при скученности зубов.

Детские зубы: чистим вместе и контролируем объем пасты

Чтобы о существовании стоматологических кабинетов дети узнали как можно позже, врачи советуют: до 10 лет с чисткой зубов ребенку должны помогать взрослые.

— До 6 лет дети щеткой могут только играться, детские пасты потому и делают безопасными, чтобы дети могли их глотать, — объясняет Ярослав Заблоцкий. — Но это, как правило, не чистка, а просто баловство. После 6 ответственности становится больше, но это не значит, что ребенок в 7,8 или 9 лет, даже если старательно чистит зубы, отвечает за это. Ответственность несут только родители.

Детей легче мотивировать электрической щеткой: она крутится, жужжит, имеет разноцветные индикаторы, «моргает». Но самое главное: ребенок чистит, а родители потом дочищают. Детская щетка должна быть с маленькой головкой, важно использовать нужное количество зубной пасты – небольшое. Для малышей размером с маковое зернышко, для детей постарше – с горошину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-стоматолог: Привыкли жевать за компьютером? Готовьте деньги на пломбы

По материалам kp.ua

Последние новости