#Общество

Черничные войны на Житомирщине: чтобы выгнать чужих собирателей, люди пробивают им колеса

Черничные войны на Житомирщине: чтобы выгнать чужих собирателей, люди пробивают им колеса

Привлекли полицию

В Житомирской области разгорелись настоящие черничные войны. Местные жители перекрывают дорогу и не пропускают приезжих из Ровенской области в свои леса, богатые черникой. Говорят – те собирают все до последней ягоды, мало того – после них не остается не то что черники, а даже листьев!

— Гребут ягоду, как комбайны, широченными гребенками, которые и кусты вырывают, — ругаются селяне из Житомирской области. – Если так пойдет, то ни в следующем году, ни через год у нас черники не будет.

Дело доходит до драк, людям пробивают колеса машин и пытаются любыми методами развернуть их обратно. Словесная перепалка, ссора – обычное дело и самое безопасное по пути на чернику.

К ягодным разборкам привлекли даже полицию, а жители здешних сел говорят – будут проводить рейды в лесах.

Черника – золото Полесья. За неполный день на ней запросто можно заработать пару тысяч на двоих, а если ехать всей большой семьей, то можно получить и десятку.

Черничные войны на Житомирщине: чтобы выгнать чужих собирателей, люди пробивают им колеса Селяне в Житомирской области перекрывают дорогу, чтобы не пропустить приезжих из Ровенщины в «свои» черничники. Скриншот ТСН

Разборки идут постоянно

Больше всего ягоды в Ровенской, Волынской, Житомирской областях. Немного есть в Киевской, Закарпатской, Хмельницкой. Из Ровенской области, из сел в северной части, люди едут к соседям в Житомирскую – на севере Рокитновского района черничников нет. С самого утра полные бусы выезжают в направлении Олевска Житомирской области и дальше, к Липникам, где на днях произошли разборки, попавшие на камеру. Хотя такие стычки, по словам местных, постоянны и идут не первый год. Просто их впервые увидела страна.

— Людей бьют, разворачивают бусы, прокалывают колеса, — рассказывает «КП в Украине» житель Рокитновского района Владимир. – Куда жаловаться?! Приезжает полиция – так их же и штрафует из-за превышения количества пассажиров или из-за того, что бус переделан.

Жители Рокитновского района говорят – работы здесь вообще никакой нет. Ягода – единственный способ заработать. Сезон короткий – еще неделю-две, и черники не будет. В лесу мало соберешь, да и цена у приемщиков ягоды на нее упадет, не заработаешь. Основные ягоды – черника и клюква, но клюква только ближе к осени появится. Ежевики мало.

Самые многодетные села страны

Рокитновский район Ровненской области – самый многодетный в стране. Здесь самая высокая рождаемость. Для сравнения: если в других небольших селах в Украине населения – около тысячи, то здесь «маленькое» село насчитывает тысяч пять-шесть человек.

— На всю бывшую Рокитновскую громаду, которую сейчас разделили на две, есть только производство торфобрикетов, — говорят местные. – Но туда пару десятков человек нужно, может, сто, но не несколько тысяч из одного села. В семьях здесь воспитывают по 10-15 детей – и это норма. 

Кто-то уезжает на заработки в Беларусь, а кто-то не может позволить себе оставить уход за всеми наследниками, огородами, полями и хозяйством на жену. Остаются – и ищут подработку здесь.

— Черника – очень хороший заработок. Но сезон короткий – если сейчас не заработаешь, то потом – все, — рассказывает «КП в Украине» житель Рокитновского района Олег. – Вот с женой только вернулись с леса – набрали килограммов 30 черники. Выехали около восьми утра, приехали в половине четвертого, минус два часа на дорогу туда-обратно. Почему дольше не остались? Вы что, это очень тяжелый труд – весь день под солнцем, согнутый. Жара — +35, весь мокрый… Ягоду сдаем приемщикам. Вчера была по 68 гривен за литр, сегодня – по 71.

Черничные войны на Житомирщине: чтобы выгнать чужих собирателей, люди пробивают им колеса Люди едут за черникой целыми семьями, но к лесу их не пропускают местные жители — якобы те уничтожают кусты гребенками. Скриншот ТСН

«Землю размыли из-за янтаря – и к нам поехали!»

Правда, сейчас приемщики ягоды в тревоге – сезон в разгаре, а черники резко стали привозить в разы меньше.

— Вот только вернулся от приемщика, говорит – очень много людей не поехали собирать ягоды в Житомирскую область, потому что бусы бьют камнями  — добавляет Владимир. – Это по всей области! Боятся!

Хотя лес – не частная собственность, но чужих сюда пускать не хотят.

— Правильно, у себя всю землю размыли в поисках «драгоценного камня», янтаря, у них там теперь даже сорняки не растут, не то что ягоды, — ругаются жители Житомирской области. – Сами виноваты! А у нас воровать не надо!

Но есть и такие среди «соседей»-собирателей, которые не сдаются и не сильно пугаются местных – надеются проскочить в лес. Например, мужчина на бусе, который попал на камеру, говорят, пытался уже второй раз прорваться, хотя в предыдущую встречу с местными обещал им, что больше не вернется.

За сбор ягод штрафуют

Ругаются на ровенчан и в Хмельницкой области. Говорят, что сейчас заезжают бусы с ребятами-подростками. В прошлом году ездили, в основном, женщины.

— Что могу сказать о последствиях… Очень широкие, большие гребенки, которые, безусловно, повреждают ягодники, так как веточки никто не придерживает, и это подрывает сам кустик, который, понятно, за год-два не вырастет и не восстановится, — вздыхает жительница Хмельницкой области Юлия Василюк. – Но местные к ним относятся нормально, адекватно. О каких-то стычках не слышала.

Юля говорит, что счесывают гребенками чернику точно приезжие, так как ее мама, которая тоже собирает ягоду, с ними порой общается. Да и население в селах здесь небольшое и все всех знают. Бывает, и местные собирают гребенками, но уж точно не такими большими, как приезжие.

Пока селяне из Житомирской области готовятся проводить рейды в лесах, проверки в черничниках проводят лесная охрана и экологическая инспекция Полесского округа.

С начала сезона в лесах Житомирщины нашли 17 нарушений сбора ягод и составили протоколы. Кроме того что гребенками собирать запрещено, есть еще и статья Кодекса Украины об административных правонарушениях — «самовольный сбор плодов, грибов и ягод». Получается, местным в «своем» лесу тоже собирать запрещено. Нарушителей привлекли к административной ответственности, но штраф там копеечный.

А вот что делать с пробитыми колесами, остановками машин селянами и мордобоем – ровенчане не знают. Говорят – и тамошние власти, и даже полиция на это закрывают глаза. Поэтому будут просто ждать, пока соседи успокоятся и удастся проскочить, если удастся, до конца сезона.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборщики черники: за ягодой ежедневно идем по 15 километров в горы

По материалам kp.ua

Последние новости