#Общество

Безопасность медикаментозного аборта – так ли это на самом деле?

Линия помощи HelpLine

Как показывает опыт и практика, абсолютно безопасных абортов не существует. По своей сути любое абортивное вмешательство – это антигуманная процедура, которая направлена на прекращение жизни крошечного организма и наносящая непоправимый ущерб здоровью женщины.

Медикаментозное прерывание беременности — это условно безопасная манипуляция, которая выполняется с помощью таблетированных фармпрепаратов. Осложнения после такого аборта встречаются реже, нежели от хирургического, но все же они есть!

Поэтому даже если Вы оказались в сложной ситуации и думаете о медикаментозном прекращение беременности, то для начала задумайтесь о последствиях, проконсультируйтесь со специалистами или позвоните на линию психологической помощи беременным HelpLine.

Как проходит медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт не предполагает хирургического вмешательства, это безоперационный метод. Прерывание беременности проводится в раннем периоде (до 7 недель) и происходит вследствие последовательного приема препаратов Мифепристон и Мизопростол.

Где делают медикаментозный аборт? Фарм аборт выполняется в условиях медицинской клиники под контролем врача, схемы и дозы препаратов подбираются гинекологом индивидуально.

Мифепристон — блокирует действие гормона прогестерона, и плодное яйцо теряет способность прикрепляться к стенке. На этой стадии могут наблюдаться выделения.

Спустя 36-48 часов после приема первого препарата происходит введение Мизопростола (оральное или вагинальное). Этот препарат провоцирует сокращение матки, вследствие чего происходит изгнание плодного яйца из ее полости. Процесс сопровождается кровянистыми выделениями, которые могут продлиться еще 2-3 недели.

Таблетированный аборт проходит достаточно болезненно, поэтому часто в постабортный период назначаются спазмолитики. Через 10-14 дней после процедуры проводится контрольное УЗИ ОМТ.

Цены на медикаментозный аборт разнятся в зависимости от клиники и профессионализма врача. В среднем по стране стоимость колеблется в пределах от 2000 до 7000 грн.

Осложнения после проведения фармаборта

Несмотря на то, что данный способ безоперационный, последствия медикаментозного аборта могут быть нерадостными. Изменения могут произойти изменения как на психоэмоциональном, так и на физиологическом уровне.

Распространенные ранние последствия:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Аллергические реакции;
  • Боль внизу живота;
  • Головная боль и головокружение;
  • Кровотечения;
  • Неполный аборт.

Отдаленные последствия:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Дальнейшее не вынашивание беременностей;
  • Выкидыши, внематочная беременность, бесплодие.

Такой вид аборта необратимо привносит в организм женщины изменения гормонального фона. Что в свою очередь вызывает психоэмоциональные нарушения и может привести к бесплодию.

Поэтому не торопитесь с решением о медикаментозном аборте, чтобы не сожалеть об этом в будущем. Обратитесь на линию помощи при незапланированной беременности HelpLine и проконсультируйтесь со специалистами центра. Здесь выслушают и помогут, ведь в такие моменты очень важна психологическая помощь беременным и поддержка. Зачастую она помогает выбрать правильное решение и уберегает от непоправимых последствий.

Последние новости