#Общество

«Бермудский треугольник» на Волыни: летом замерзает почва, а из-под земли раздается звон [фото]

"Бермудский треугольник" на Волыни: летом замерзает почва, а из-под земли раздается звон [фото]

Лесная площадь для гуляний

Урочище Бра расположено в 25 км от Луцка на Волыни – между селами Звозы и Бодячев. Это крохотные населенные пункты, окруженные лесами. В Звозах, например, даже своей церкви нет, а людей – не наберется и четыре сотни.

Чуток пройтись от дороги на окраине – и вот она, большая поляна посреди леса. Сюда, как магнитом, со старых времен притягивало людей. Еще в 70-80-х на этой лужайке проводились массовые гуляния, танцы и концерты, в село отовсюду съезжались торговцы. Так шумно отмечали майские праздники.

Затем, когда они уступили в значимости другим датам, с поляны начали уходить. Торговые лавки больше не приезжали, концерты в крохотном селе не проводили.

Еще лет 10-15 назад поляна была излюбленные местом для катания на санках среди местной малышни – она находится в ложбине, а к ней ведут небольшие склоны. Но затем вовсе опустела.

Опята с изморозью в начале сентября

Вокруг природа отхватывает все больше пространства. Тропы к поляне давно заросли кустарником, с двух сторон над ними склонились нависшие деревья. Но лужайка так и осталась пустой — лишь травой поросла. Больше на ней не растет ничего, не пробивается ни куст малины, ни деревце. А еще – здесь даже в теплое время года замерзает земля.

— Как-то в начале сентября я собирала грибы рядом с поляной, — рассказывает «КП в Украине» экс-директор местной школы, учитель географии Алла Яценюк. – Как раз пошло много опят. Погода теплая, о заморозках и речи не шло. Там рядом посадки, которые уже заросли. Я пошла к поляне, наклонилась за опятами… Сверху изморози не было видно, а вблизи гляжу – опята замерзшие! Аж мурашки по спине пошли… Развернулась – и чуть ли не бегом оттуда.

Замерзшие опята остались на месте, на летней поляне – уже было не до грибов, хорошо, хоть лукошко не выронила. Алла старалась быстрее уйти подальше от аномальной поляны, где почти что летом замерзла почва.

— Если б уже были заморозки, я бы нормально это восприняла, — делится Алла Яценюк. – Но опята замерзли только в одном месте, на этом лоскутке земли. Мне не по себе стало…

Алла размышляла, что могло к этому привести, но весь ее опыт и знания учительницы географии говорили о том, что земля бы, скорее, нагрелась, если бы произошел разлом тектонических плит или сдвиги, а не замерзла. Температура при таких явлениях всегда повышается.

По польским картам здесь было озеро

Тогда женщина вспомнила, что ей рассказывала бабушка о поляне – что сюда еще в советское время людей тянуло не просто так. Люди чувствовали энергетику и превратили лужайку в место сбора во время гуляний. Якобы это – намоленное место, а сотни лет назад здесь под землю за одну ночь ушла церковь.

Спустя столько веков аномальная поляна не пустила на свою территорию ни черничный куст, ни молодое деревце, хотя все вокруг заросло непроходимым кустарником. Да и люди давно ушли.

— О той церкви уже и поспрашивать некого – старожилы умерли, но это предание передается от деда-прадеда, — говорят местные. – Старые люди говорили, что в определенные дни, прислонившись к земле, можно даже услышать, как звонят колокола того храма.

В какие дни надо прижаться ухом к траве – тоже уже никто не может сказать. Но в эту легенду люди верят.

Загадка природы заинтересовала Аллу Яценюк. Она решила узнать побольше о поляне, где якобы провалилась под землю церковь, а теперь замерзает земля.

— Документальных подтверждений существования здесь церкви я не нашла, — признается «КП в Украине» Алла Яценюк. – Может быть, это был еще языческий храм. Но нашла кое-что интересное. Урочище называется Бра – как мы выяснили, название произошло от того, что здесь что-то «забрало». Мой знакомый работал в польских архивах над своей книгой, и я попросила его посмотреть там карты этой местности. Так как работала тогда директором школы и учителем географии села Звозы, то собирала о нем и его околицах краеведческий материал – и об этом урочище, в том числе. Знакомый мне привез карту Польши, и я обнаружила, что на месте урочища Бра несколько столетий назад было озеро Бра. Оно исчезло. Полянка расположена в котловине, где, похоже, было озеро.

Тогда же Алла начала наблюдать за поляной и заметила – из года в год вокруг нее сгущается чаща, но на самой поляне поросль не пробивается.

Местные уверены, что это – аномальная зона, даже называют ее «волынский Бермудский треугольник». В последние годы поляна перестала к себе легко подпускать людей – если раньше сюда мог найти дорогу любой ребенок, то сегодня и взрослые часами ходят вокруг поляны, не замечая ее. Алла Яценюк в последний раз была на поляне, когда глава Луцкого районного совета Александр Омельчук решил посетить аномальное место и приехал в гости. Хотя знала наверняка ее расположение, но все равно долго не могла найти.  Да и люди этого места побаиваются, стараются обходить стороной.

Мы попытались узнать у ученых – в чем уникальность этого места. Те разводят руками, мол, на полноценное изучение денег нет, а по описаниям местных полноценный вывод сделать сложно. Но в то же время о странном месте они знают и в перспективе собираются его изучить.

"Бермудский треугольник" на Волыни: летом замерзает почва, а из-под земли раздается звон [фото] На месте аномальной поляны когда-то были озеро Бра и храм, ушедший под землю. Скриншот видео Александра 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геофизик Александр Григорьев: Хотели вернуться на Говерлу и найти нашу записку 1971 года. Но нашли другие

По материалам kp.ua

Последние новости