#Общество

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года

Вы согласитесь, если курьер привезет товар, который не заказывали, потребует деньги за доставку и увезет все назад? Конечно, нет. Между тем в такой ситуации оказались люди, которые по разным причинам бытовым газом не пользуются, но за доставку должны платить. Иначе совсем отрежут от системы.

Вот так в село Колычевка под Черниговом накануне Дня Независимости приехал трактор, вырыл яму возле дома 80-летней Александры Левчук, и рабочие порезали трубу. Попутно повторили процедуру возле еще нескольких домов, где люди временно не жили, а следовательно, голубое топливо не жгли.

Таких случаев не счесть по всей стране. В Украине даже создано общественное движение против «беспредела» газовщиков. Но закон остается на их стороне.

За один долг расплатилась — подоспел другой

Александра Левчук, или баба Шура, как ее здесь называют, прожила нелегкую жизнь. Похоронила двух дочек, мужа-инвалида, прописала в своем доме семерых внуков, поставив на субсидии крест. Только из всех наследников надежда всего на одного — младшенького, который сейчас в кулинарном колледже учится.

— Парень хороший. Помог бабушке паспорт взамен потерянного сделать, после учебы хочет вернуться в село, — говорит староста Колычевки — Ольга Ляховец. — Газ собирался в доме восстановить, а теперь как он с этим справится, если труба обрезана?

Газа в хате бабы Шуры нет уже года три. Еще одна из дочерей была жива, когда по решению суда заглушку в доме поставили за долги. Деньги высчитывали из пенсии старушки, других доходов в доме не имелось.

Вроде уже расплатилась, а тут новая беда — два года за доставку газа к дому не уплачено. К дому, где все это время газом и не пахло!

— Мы не оставляем бабушку одну. Продукты ей приносим, в магазине в долг еду дают. Активистки приходят, помогают, убирают. Этой зимой, когда заходили, она в своей маленькой комнате обогревателем спасалась. Но ведь и электричество сейчас дорогое, — вздыхает Ольга Ляховец. — Мы помогать будем, но вот с газом ничего сделать не можем. Трубы в селе резали без решения суда. И никого даже не предупредили, что собираются это делать. Ни меня, как старосту села, ни руководство Ивановской территориальной общины, в которую входим.

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года  

Платила за эту трубу свои кровные

Ольга Ляховец собирается советоваться с юристами. Территория села — это не чистое поле, здесь люди с гражданскими правами живут. И правила действуют. Одно из них гласит, что не могут газовщики хозяйничать в «чужом огороде» как минимум без предупреждения и попытки добром уладить конфликт.

Только спорить с монополистом дело трудное, фактически безнадежное.

— У нас одна семья из родительского дома выехала, оставила временно пустовать. По всем счетам расплатились, все счетчики опломбировали. А платежки приходят. Когда в Чернигов поехали разбираться, там заявили, что как хотите, где угодно живите, а за доставку платить обязаны, — делится староста.

Самое обидное для жителей Колычевки, что вот эти трубы, по которым безжалостно пилой прошлись, людям не даром достались. В советские времена колхозную кассу открыли и еще всем миром скидывались, чтобы подключить село к газопроводу. Собственными руками копали траншеи.

И семья доярки Александры Левченко вложила свои кровные в ту самую трубу, которую равнодушно порезали. Потому что пенсия пожилого и одинокого человека не позволяет такую роскошь, как газ. И даже такую роскошь, как трубу, которую сама же к дому прокладывала.

С точки зрения человечности это очень жестоко. С точки зрения закона — нормально.

Хозяин только в своем дворе

— В Союзе, как помните, была власть Советов. Советы имели юридический статус, и все имущество было зарегистрировано на них — земли, дороги, трубы. После распада Союза и принятия Конституции 1994 года вся собственность должна была перейти в общины. А община — это жители. Есть село Колычевка, в нем живет группа людей, и по логике Основного закона она должна была получить юридический статус и в собственность то, что имели Советы — земли, дороги, трубы, — говорит юрист Андрей Кеня.

Но что-то, как говорится, пошло не так. Юридическим лицом остались те же Советы, именуемые Радами. Оформить собственность на них нельзя, потому что это выборный и административный орган. На общины собственность тоже нельзя оформить, потому что они не имеют юридического статуса.

— В итоге те же газопроводы остались как бы бесхозными и перешли к акционерным обществам. А люди как были, так и продолжают быть хозяевами в пределах своего двора, — отмечает Андрей Кеня. — Единственное, что они могут, это раз в пять лет выбирать себе власть. Больше никаких прав.

По мнению юриста, нужно идти по пути развитых стран — дать местным общинам юридический статус с правом собственности. Тогда бы держатели рынка коммунальных услуг не могли бы так свободно хозяйничать на контролируемых общинами территориях.

80-летнюю пенсионерку наказали за газ, которым она не пользовалась два года  

Полиция не в помощь

Общественная организация «Доста-Украина» была зарегистрирована в 2017 году и позиционируется как платформа содействия в реализации гражданских прав украинцев и защиты от произвола власти. Борьба с «газовым беспределом» стала приоритетной в последние годы.

— Это преступно, когда важнейшая система жизнеобеспечения страны находится в частных руках. Мы требуем немедленной национализации всех обл- и горгазов. Они перешли в руки олигархов незаконно — благодаря голосованию некоторых продажных депутатов. И сейчас депутаты принимают решения и законы в пользу монополистов. Когда мы обращаемся в полицию, она тоже становится на их сторону, — говорит глава «Досты» Павел Павлов.

По оценкам общественного активиста, людей незаконно отключают от газа, отсоединяют от магистралей по всей стране.

— Это не только в селах, но и в городах. В одном районе Львова газовщики отрезали сразу несколько домов, где люди протестовали против грабительских цен и платы за транспортировку. «Если это ваши трубы, то забирайте их», — заявили жителям. Благо руководителю местной территориальной общины удалось уладить ситуацию, — продолжает Павел Павлов.

Сейчас общественники пытаются найти противоядие — рекомендуют писать в полицию заявления по статье 355-й Уголовного кодексе — принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. Правда, успеха в таком начинании пока не достигли — полиция отказывается регистрировать заявления в Едином реестре досудебных расследований.

Комментарий эксперта

Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергетических стратегий:

— Есть решение Национальной комиссии по госрегулированию энергетики о разделении платежек за газ и доставку, есть нормативная база. Если люди не платят за транспортировку, они нарушают законодательство. Как тут можно бороться? Нужно, чтобы НКРЭКУ изменила нормативную базу. Они обещали рассмотреть этот вопрос, но до дела так и не дошло.

С другой стороны, отмечает эксперт, систему газообеспечения необходимо постоянно поддерживать в работоспособном состоянии.

— Допустим, в селе половина людей не пользуется газом и не платит за обслуживание. Кто будет ремонтировать трубу? Раньше две услуги были в одной платежке, но были и другие суммы, поэтому особого внимания на цену транспортировки не обращали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине должников снова могут отключать от коммунальных услуг

По материалам kp.ua

Последние новости