#Общество

10 тенелюбивых комнатных растений

10 тенелюбивых комнатных растений

Подбор растений для северного окна или для не очень хорошо освещенного места в квартире у начинающих цветоводов часто вызывает значительные трудности. Но в сегодняшних условиях у любителей цветов есть огромные возможности выбора комнатных растений, подходящих для оформления домашнего интерьера вне зависимости от степени освещенности.

Цветущие тенелюбивые растения

Бегония. Характеризуется как растение с необычайно колоритным ярким цветением и многообразием видов. Чувствует себя комфортно в затененном помещении без лишнего света. Установленный на северной стороне квартиры цветок будет радовать обильным цветением. Не рекомендуется опрыскивать. Поливать бегонию следует по мере высыхания почвы в горшке, как правило, 1 раз в 5-7 дней. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: Википедия

Аквилегия. Растение неприхотливое к выбору почвы, растет на рыхлых, влажных грунтах, но при внесении в почву компоста или перегноя аквилегия вырастает мощной, обильно цветет. Аквилегия – настоящий стоик и способна длительно переносить все лишения, включая нехватку воды, но периодически поливать ее все же необходимо — 2 раза в неделю. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: landshaftdizajn.ru

Кливия. Растение с эффектными цветками  колокольчатой формы красного, оранжевого или желтого цвета. Кливии нужно хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. В период цветения цветок перемещают в прохладное место, подкормки прекращаются, а полив сокращается. Листья изредка протираются влажной ветошью. Кливии требуется умеренный полив. Между поливами следите, чтобы вода не оставалась в поддоне. Во время покоя кливию не поливают или поливают очень редко. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: Википедия

Декоративно-лиственные растения

Аспидистра. Как все представители лилейных, это растение цветет, но делает это крайне редко, особенно в затененных местах. Зато можете быть уверены, что даже без солнечного света цветок будет продолжать расти, радовать вас буйной зеленью. Аспидистру относят не просто к тенелюбивым комнатным растениям, а к абсолютно неприхотливым: благодаря сильным корням она даже не почувствует 1-2 пропущенных полива. Увлажнение почвосмеси в горшке проводят лишь после того, как подсохнет ее верхний слой. В среднем весной и летом такое растение поливают дважды либо трижды в 7 дней. В холодное время года количество поливов значительно сокращают и проводят их чаще всего 1 раз в семь дней.

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: Википедия

Хлорофитум. Род неприхотливых, очень привлекательных растений с длинными поникающими листьями, собранными в прикорневые пучки. Предпочитает затененные места, не переносит яркий солнечный свет. Опытные цветоводы рекомендуют размещать горшки с хлорофитумами на подоконниках в западной или восточной части дома. Хлорофитум очень любит, когда его поливают. И поливать стоит обильно – 3-4 раза в неделю. Главное – наблюдать, чтобы почва в горшке не оказалась совсем затопленной. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: Википедия

Шефлера. Отлично приживается в светлой комнате, но на некотором удалении от окна. Требуется частое опрыскивание листьев и поддержание температуры от 12 до 20 градусов. Выведены компактные и крупные виды. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была все время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может ее перенести, в отличие от переувлажнения.

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: flowertimes.ru

Пальмы для дома, любящие тень

Драцена. Драцену в народе называют ложной пальмой, так как в процессе роста ствол оголяется, а на верхушке остается пышный пучок листьев. Самой неприхотливой считается драцена окаймленная — ей не страшна ни тень, ни отсутствие регулярного ухода, ни понижение температуры. Но лучшими условиями освещенности все, же считается полутень. Поливают драцену отстоянной мягкой и теплой водой. Полив холодной водой в зимнее время приводит к гибели растения. Помимо полива, необходимо устраивать теплый душ один-два раза в месяц. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: rastenievod.com

Драконовое дерево. Крупное древовидное растение, имеющее контрастную, узкую листву. Высота колеблется от 0,7 до 3 м. В естественных условиях оно может достигать высоты 10 м. Драконовое дерево регулярно орошают из пульверизатора, чтобы листья не страдали от сухости воздуха. Достаточно 1-2 раз в месяц. Летом достаточно поливать растение раз в неделю, зимой – раз в две недели. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: ogorodnikam.com/

Вьющиеся теневыносливые растени

Хедера. Быстрорастущие плети спускаются с подвесного кашпо, образуя своеобразный «зеленый водопад». Впрочем, есть сорта с вариегатными листьями, они более светолюбивы. Это стойкое теневыносливое растение, не боится ни перепадов температур, ни нерегулярных поливов. Отлично украсит большой угол комнаты или участок стены. Летом достаточно поливать растение раз в неделю, зимой – раз в две недели. А вот избыточный полив, особенно зимой, может оказаться губителен для него. 

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: rastenievod

Сциндапсус. Этому растению присуща овальная форма листьев с разводами белого и желтого цвета. Растение хорошо себя чувствует в условиях квартиры и склонно к быстрому разрастанию. Чтобы цветок не терял пышность, специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку. Сциндапсус предпочитает полутень. Увлажнять субстрат в горшке надо только после того, как в глубину он просохнет на 1/3. Если же начать поливать его более часто или использовать для этого большее количество воды, тогда на корнях может появиться гниль.

10 тенелюбивых комнатных растений Фото: flowersadvice

Особенности тенелюбивых растений

Флористы отмечают, что тенелюбивые растения неприхотливые в уходе, а необходимость попадания прямых лучей света определяется индивидуально к каждому цветку. 

— Декоративные растения имеют разную терпимость к недостатку света — это следует обязательно учитывать, выбирая комнатные цветы. Некоторые из них могут прекрасно чувствовать себя, постоянно находясь в самом темного углу, а другие требуют, чтобы периодически, хотя бы ненадолго, их перемещали в светлое место, — рассказывают эксперты программы «Хитсад».

Притенение для такого вида растений считается жизненно необходимым. Такие особенности произрастания формируют у них характерный внешний вид. 

Уход за комнатными растениями, любящими тень

Для комнатных растений, не требующих много света, прекрасно подходит окно, расположенное с северной стороны здания. Для создания максимально благоприятных условий развития тенелюбивых растений, названия которых в полном объеме перечислить достаточно сложно, необходимо позаботиться и о грунте. Качество почвы для обитателей тени очень важно. Большинство из них предпочитают обильно увлажненный, но хорошо дренированный грунт. Он должен быть достаточно питательным, но легким.

Уход во многом зависит от вида растения. Но если говорить в общем, то нужно обеспечить умеренный полив. Верхний слой почвы должен быть немного влажный. Чрезмерная влага приведет к тому, что растение просто погибнет. Не будет лишним изредка опрыскивать их. Если кончики начинают немного подсыхать и закручиваться, значит, влажность недостаточна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огород на подоконнике: какие овощи и зелень можно вырастить в квартире

По материалам kp.ua

Последние новости