#Politics-2021

Жителям ОРДЛО отменили штрафы на границе: не всем и не навсегда

Жителям ОРДЛО отменили штрафы на границе: не всем и не навсегда

Из-за того, что боевики закрыли блокпосты на линии разграничения, добраться до подконтрольной части страны можно, заехав через РФ. Однако для пограничников жители ОРДЛО являлись нарушителями границы, поскольку официального выезда людей не было, и получалось, что они оказались на территории России нелегальным путем… Входить в положение запертых   гпсевдоосударственных  образований под названием «ЛДНР» дончан и луганчан власти Украины долгое время не хотели, а пограничники исправно взимали штрафы в 1700 грн согласно законодательству — статья 24-2 КУоАП. Теперь несправедливый побор — а именно так это и выглядело — отменен. Правда, временно, но и это уже достижение.

«Одного желания должно быть достаточно»

Об отмене штрафов для жителей ОРДЛО в Раде говорили еще с прошлой осени. Но законопроект долгое время не мог пройти согласование в Раде — то пояснения к отмене штрафов казались депутатам неубедительными, то правовых оснований для отмены штрафов не могли найти… Но случилось чудо, и в конце июня Рада закон таки приняла, а на днях он был подписан президентом. Правда, тогда мало что изменилось и вряд ли изменится сейчас…

Итак, в законе говорится, что штрафовать не будут, если нарушения порядка въезда-выезда были совершены в силу обстоятельств гуманитарного характера, а именно:

  • возвращение к месту жительства граждан Украины и членов их семей;
  • воссоединение семьи;
  • тяжелая болезнь, смерть близких родственников;
  • необходимость обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней;
  • выезд с временно оккупированной территории Украины лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве;
  • пересечение КПВВ ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей с целью оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины;
  • необходимость принятия наследства.

В этом списке нет ни школьников, выезжающих на сдачу ВНО или на обучение, ни выезда людей на место работы. Нет и пенсионеров, которые хотели бы забрать свои честно заработанные пенсионные накопления. Правда, последних уже с месяц пропускают без штрафов, но кто знает, как пограничники истолкуют этот закон? Ведь часто именно за сотрудниками Госпогранслужбы остается право принимать решение на свое усмотрение — штрафовать или нет.

— Жители ОРДЛО не должны объяснять причины, по которым они едут в Украину. Они едут, потому что это их страна. Одного их желания должно быть достаточно, потому что у них есть что-то, что связывает их с Украиной. И штрафовать их по приезде на родину — это никуда не годится, — говорит народный депутат Украины Муса Магомедов, который занимался в ВР вопросом отмены штрафов за «незаконное» пересечение границы.

Как подтвердить?

Однако объяснять придется, и тут на свет появляется еще одна большая проблема — документальное подтверждение «обстоятельств гуманитарного характера». Если «возвращение к месту постоянного проживания» можно подтвердить регистрацией в паспорте, то с «воссоединением семьи» могут возникнуть проблемы. А ну-ка, попробуйте объяснить старушке-маме, что она должна сделать фото свидетельства о рождении, чтобы ее ребенок смог пересечь границу без штрафа. И переслать фото по любому из мессенджеров… А иначе как дети объяснят, что едут к родителям, жены — к мужьям, сестры — к братьям?А чем подтвердить тяжелую болезнь или нужду в медикаментах — вероятно, справками из больниц «ДНР» и «ЛНР»?

Пока об этом в законе нислова. Придется ждать подзаконных актов с разъяснениями либо надеяться на милость погранслужбы.

— Могу сказать пока точно, что пенсионеров на границе не штрафуют уже недели две, а то и больше. Это, конечно, упростило жизнь, но время прохождения границы не сократило, потому что на каждого проезжающего с донецкой-луганской пропиской выписывается какой-то протокол, вроде об отмене штрафа. Сказать точно не могу, его выписывают в вагончике СБУ, а там сильно в бумаги не подсмотришь, — рассказал «КП в Украине» донецкий пенсионер Леонид Каравайский, выехавший недавно к детям в Харьков. — Все это проходит очень долго, на каждого человека уходит минут по 20-30, на четырех сотрудников один принтер печатает эти протоколы, и все ждут своей очереди. А еще тест на коронавирус дорогой очень — 750 гривен. Но мы уже согласны и на это, лишь бы к детям попасть!

Вариант «порешать»

Впрочем, есть и другой вариант решения вопроса «обстоятельств гуманитарного характера», который предлагают сами перевозчики с неподконтрольных территорий. Вариант «порешать» входит в оплату поездки по маршруту Донецк — свободная часть Украины. Цена за такую поездку может достигать 3000-4000 гривен, и, как говорят диспетчеры перевозчиков, именно «решение вопроса штрафа» входит в эту сумму. По их словам, обычно это 500 гривен.

— Но если не хотите — не надо. Получайте штраф, обжалуйте его в суде, может, вам деньги вернут, — объясняет диспетчер.

Стоит ли гадать, что ближе и понятнее нашим гражданам: «барашек в бумажке», быстро решающий проблемы, или тягомотина в судах? Поэтому, конечно, платили и старательно отводили глаза на границе, когда перевозчик уходил «договариваться».

В общем, часть проблемы решена — штрафы жителям ОРДЛО отменили. Пусть временно — до окончания карантинных мер, пусть не всем — но многим. Шаг этот безусловно важен, и не только для жителей оккупированных территорий, но и для самой единой Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дончане о словах Зеленского: Не переживайте, стена уже восьмой год как есть.

По материалам kp.ua

Последние новости