#Politics-2021

Жители Израиля о перемирии: Вряд ли мы сможем уживаться как прежде с арабами. Надеюсь, когда-то нас отпустит

Жители Израиля о перемирии: Вряд ли мы сможем уживаться как прежде с арабами. Надеюсь, когда-то нас отпустит

Девять дней настоящей войны в Израиле завершились, при этом каждая из сторон конфликта – Израиль и арабская организация ХАМАС – заявила о своей победе. Это вызвало определенные волнения в израильском обществе, однако сейчас у рядовых жителей есть проблемы поважнее: оценка и компенсация ущерба, нанесенного взрывами и падениями ракет, дальнейшие перспективы сосуществования вместе с арабами, никуда не девшаяся пандемия коронавируса и т.п.

Как будто ничего и не было?

— Арабы всегда жили рядом с нами, и у нас были нормальные взаимоотношения, — рассказала жительница Нетании Лина. – Но за последние дни я никого из них не вижу, они не приходят в магазин, не покупают ничего на рынке. Мне казалось, что они уехали, но вроде бы нет…

Лина говорит, что арабы-христиане, живущие в Израиле, в эти дни чувствовали себя, мягко говоря, неловко. Шокированные происходящим израильтяне изливали свой гнев на них.

— Они не отвечали на обвинения, во всяком случае, я не знаю ни одного случая инцидента с арабами-христианами, — отмечает израильтянка.

В целом ситуация к югу от Израиля нормализуется, насколько это возможно. Из арабских поселений вдоль дорог уже не летят камни в  проезжающие автомобили израильтян, хотя красноречивые кучки булыжников еще встречаются у обочин. Практически все основные предприятия страны не прекращали работу, а в удаленных от эпицентра событий регионах вообще узнавали о происходящем из телевизионных новостей.

— Два дня назад у нас в городе была свадьба – я проходила мимо и слышала звуки музыки, — рассказывает израильтянка Рахель. – Было очень много людей, как в обычное время. Как будто нигде ничего не происходило…

Как дальше жить евреям и арабам вместе?

Житель города Ашдод по имени Давид поделился соображениями о том, как все было и зачем.

— Мне кажется, эта провокация была не просто так. Я не думаю, что это было конкретно ради какой-то мести или демонстрация вооружения. Ракеты, прилетавшие из Сектора Газа, практически все были ликвидированы нашим «Железным куполом», а те, что прорвались на территорию Израиля – я их называю «самоделки», — их не видит система ПВО, потому что они собраны на коленке, наверное, в каком-то подземелье. А еще была часть, которая не долетела до Израиля, потому что они были уже старые или поломанные, и эти ракеты упали там же в Секторе Газа — погибли люди. Какие у меня ощущения? Смешанные. Они празднуют победу, потому что Израиль первый объявил прекращение огня. Это нормально?

Давид смущен и расстроен: он услышал, что солдатам Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) запретили выходить на побывку в город или в отпуск в военной форме и с оружием. Дескать, чтобы не раздражать живущих в Израиле арабов.

— За кого нас принимают, за трусов? – кипятится израильтянин. – Резервисты бросили работу и семьи и пришли на срочные сборы, потому что на нашу землю пришла беда – а их отправляют в отпуск в штатском и без оружия, типа, если араб увидит нашего военного, у него что, инфаркт случится? Он будет оскорблен. (Позже выяснится, что требование оставлять форму и оружие на военной базе перед уходом на побывку было отменено. – Ред.).

Чем должны заняться сейчас израильские политики, по мнению Давида, — так это понять, как жить дальше людям в городах со смешанным еврейско-арабским населением, особенно на юге страны.

Не раздражайте друг друга

— Нам власти намекают, что мы теперь должны жить, не раздражая местных арабов. То есть это мы в своей стране должны строго соблюдать какие-то предписания. Но и арабы – граждане Израиля! Пусть они тоже сначала думают, прежде чем что-то сделать и сказать, — говорит Рахель.

Она сомневается, что в ближайшее время евреи и арабы смогут уживаться, как и прежде, быть добрыми соседями, коллегами, друзьями.

— Я знаю, что точно не буду покупать ничего у арабов – во всяком случае, в первое время. Мой муж не будет ремонтировать свою машину в автомастерской у араба. Хотят – пусть обижаются, но по-другому у нас не получится. Надеюсь, что когда-то нас отпустит, — продолжает рассказ израильтянка.

Под шумок короткой войны в Израиле понемногу начали расти цены – и это беспокоит женщину сильнее, чем факт дружбы с арабами. По ее словам, дорожают курятина и яйца, кое-где продавцы накидывают шекель-другой на табак и алкоголь.

— Думаю, что-то еще будет дорожать, потому что в портах стоят корабли с товарами, они не могли выгрузиться из-за этих ракет. Продавец молочной продукции рассказал, что свежее он привезет только через сутки-двое. Мы потерпим, особых перебоев с продуктами питания не было. Многие из нас эту войну даже не почувствовали, — говорит жительница Израиля. – Как у нас говорят, мы только можем верить ЦАХАЛу и в лучшее. На многих балконах и окнах Израиля вывешены флаги нашей страны. Надеюсь, они не слишком кого-то раздражают?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии с 21 мая

По материалам kp.ua

Последние новости