#Politics-2021

Зеленский утвердил состав делегации на переговорах с Россией о гарантиях безопасности Украины

4 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании делегации, которая будет вести с Россией переговоры о подготовке и согласовании проекта договора о гарантиях безопасности Украины.

В состав украинской делегации вошли 10 человек, ее главой назначен председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

Также Зеленский назначил для участия в переговорах таких людей:

  • народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин (по согласию);
  • нардеп, член депутатской группы «За майбутнє» Дмитрий Лубинец (по согласию);
  • министр юстиции Денис Малюська;
  • советник главы Офиса президента Михаил Подоляк;
  • министр обороны Украины Алексей Резников;
  • заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий;
  • народный депутат от «Голоса» Рустем Умеров (по согласию);
  • юрист-международник Александр Малиновский;
  • чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый.

К указу идет дополнение – директивы по подготовке проекта договора о безопасности, – но этот документ засекречен.

Президент разрешил Арахамии вносить изменения в состав делегации и привлекать к ее работе другие органы власти.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин объявил войну Украине ночью 24 февраля, заявив, что это «спецоперация», цель которой – «демилитаризация и денацификация Украины».

29 марта в Стамбуле состоялся четвертый очный раунд переговоров Украины с РФ (несколько раз делегации встречались в видеоформате).

Накануне переговоров в Турции глава украинской делегации Арахамия сообщил в комментарии Financial Times, что РФ требует, чтобы Украина признала контроль России над оккупированным Крымским полуостровом. Он подчеркнул, что Украина никогда на это не согласится.

По итогам встречи делегаций двух стран Арахамия заявил, что Украина официально предложила подписать договор о международных гарантиях безопасности.

По его словам, этот договор должен предусматривать юридически обязательные гарантии безопасности, а также обязательства со стороны США, Великобритании, Франции, Китая, Германии, Италии, Турции, Канады и Израиля предоставить военную помощь Киеву в случае агрессии против Украины. Россия, заявил Арахамия, тоже должна предоставить Украине гарантии безопасности, но «на других условиях».

О готовности предоставить гарантии безопасности после этого заявили США, Италия, Германия, Турция. Представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд сообщила, что Лондон готов «сыграть свою роль» в обеспечении гарантий безопасности для Украины. В то же время заместитель премьер-министра Соединенного Королевства Доминик Рааб уточнил: не как в НАТО.

Арахамия также сообщил, что российская делегация на переговорах просит Украину отозвать судебные иски, связанные с войной. При этом вопрос ОРДЛО пока выносится «за скобки» переговоров, отметил нардеп.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона пока не увидела «чего-то сильно многообещающего» на переговорах с Украиной. По мнению Подоляка, Россию, «в принципе, устраивает» договор, предложенный Украиной.

По материалам Gordonua.com

Последние новости