#Politics-2021

Зеленский: Украина – мощное государство, которое только укрепит Евросоюз

Европейский союз должен продемонстрировать реальную поддержку евроинтеграционных устремлений Украины, которая продолжает бороться за свою независимость, считает президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он заявил во время дискуссии с коллегами из Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, состоявшейся 3 мая в Варшаве, сообщает Офис президента.

«Нас нужно видеть в ЕС как равноправного и неотъемлемого партнера… Украина – мощное государство, которое только укрепит Европейский союз», – сказал Зеленский.

На сайте ОП сообщается, что президент Польши Анджей Дуда отметил поддержку европейских и евроинтеграционных устремлений Украины. По словам Дуды, ЕС должен обсуждать механизмы включения в свой состав тех стран, которые объявили о своих евроинтеграционных устремлениях. 

Глава Литовской Республики Гитанас Науседа подчеркнул, что верит в будущее Украины как члена ЕС.

Зеленский поблагодарил европейских партнеров за поддержку независимости и территориальной целостности Украины в то время, когда аннексирована часть украинской территории и идет война на востоке страны.

На своей странице в Facebook после встречи Зеленский также призвал европейских партнеров к равенству ради будущего мира, в частности по противодействию распространению COVID-19. 

«Когда весь мир без малого захватила эпидемия COVID-19, Украина была среди тех, кто не просил, а наоборот, подавал руку помощи. Наши медики ездили в разные страны Евросоюза, чтобы вместе с местными истощенными врачами спасать больных. Украина давала самолеты, чтобы привозить средства защиты и себе, и другим. Тогда мы были равными. Такими должны быть и теперь», – написал Зеленский.

Он отметил, что Украина «получила слишком мало из обещанных вакцин» против коронавируса, и заявил, что «равенство – это о конкретной поддержке тогда, когда это больше всего нужно».

Также Зеленский подчеркнул, что продолжающийся военный конфликт на востоке страны является угрозой для всей Европы и что «уже семь лет Украина остается настоящим, а не метафорическим форпостом Европы».

«Наши партнеры понимают вызовы и то, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать завершению войны на Донбассе… И хотя мы пока не члены ЕС, с нами уже говорят как с равноправными участниками европейской семьи», – написал Зеленский.

По его словам, Польша – уже вторая страна, подписавшая декларацию о поддержке Украины по вопросу членства в Европейском союзе.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2807396776177347

Контекст:

  • 16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.
  • 7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
  • По словам главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде, Украина имеет перспективу членства в ЕС, это закреплено в Договоре о Европейском союзе. Однако, чтобы стать полноправным членом Евросоюза, Украина должна соответствовать его критериям.
  • В марте 2021 года Зеленский заявил, что Украина сформирует коалицию стран-лоббистов для вступления в ЕС. 18 марта состоялась встреча президентов Украины и Литвы, в ходе которой они подписали декларацию относительно европейской перспективы Украины, сообщала пресс-служба украинского президента.
  • В сообщении отмечалось, что в документе признается право Украины подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе, а также что Литовская Республика поддержит Украину, когда она решит подать такую заявку.
  • 3 мая  лидеры Украины, Польши и стран Балтии подписали совместную декларацию, в которой выражается уверенность, что «Европа, которая объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, разделяющих такие ценности». В Польшу главы государств прибыли по случаю 230-й годовщины принятия конституции Польши.

По материалам Gordonua.com

Последние новости