#Politics-2021

Зеленский внес в Раду законопроект о криминализации контрабанды

Президент Украины Владимир Зеленский 23 апреля внес на рассмотрение Верховной Рады неотложный законопроект о криминализации контрабанды. Проект зарегистрирован на сайте Верховной Рады под №5420.

Из названия проекта следует, что он вносит изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров.

Текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует.

Контекст:

  • 2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.
  • Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его «одним из крестных отцов контрабанды в Украине»), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба «Минай» Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.
  • Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).
  • Зеленский заявил, что, по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать «топ-10 украинских контрабандистов».
  • После заседания СНБО от исполнения обязанностей отстранили более 100 работников Государственной таможенной службы, среди которых 17 руководителей таможен и таможенных постов.
  • Ряд СМИ сообщили, что Зеленский лишил гражданства трех украинцев, двое из которых, Альперин и Еримичук, были в санкционном списке «топ-контрабандистов». У всех трех нашлись паспорта других государств. Официально эта информация еще не подтвердилась.
  • 15 апреля Зеленский сообщил, что на очередном заседании СНБО было принято решение ввести санкции против «второй части контрабандистов». Он подчеркнул, что «это тоже не финал». 21 апреля Зеленский ввел в действие решение о санкциях против 13 физлиц и 95 компаний, тогда же стали известны их имена и названия.
  • В середине апреля нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев заявлял, что в Раду был подан законопроект, который касается криминализации контрабанды подакцизных товаров. «Что касается внедрения уголовной ответственности за подакцизную контрабанду, то соответствующее решение будет принято в ближайшее время. Я надеюсь, что до конца этой сессии», – подчеркнул Гетманцев.
  • По информации секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, Украина из-за деятельности контрабандистов недополучает 300 млрд грн в год.

По материалам Gordonua.com

Последние новости