#Politics-2021

Зеленский: В 2022 году удалось достичь «исторических результатов» для Украины

Президент Владимир Зеленский заявил на конференции послов Украины 23 декабря, что в 2022 году удалось достичь «исторических результатов» для страны.

Видеозапись речи Зеленского опубликована в Facebook Офиса президента.

«Мы достигли для Украины и увеличиваем жизненно важную военную, финансовую, санкционную, гуманитарную и другую необходимую поддержку. Несмотря на тотальную войну России против нас… мы сохранили устойчивость нашего государства, – сказал президент. – Вокруг Украины и защиты международной безопасности создана мощная глобальная коалиция, объединяющая не только традиционных партнеров, но и – что очень важно – государства, с которыми отношения только строятся».

По словам Зеленского, Украина «беспрецедентно объединила» Евросоюз, получила статус кандидата в члены ЕС, а также подала заявку на вступление в НАТО.

Кроме того, «достигнуты исторически весомые результаты в сотрудничестве с ООН и на площадке ООН», добавил глава государства. Как подчеркнул Зеленский, это касается и украинских экспортных инициатив, и «тех решений, которые принимаются ради Украины», в частности резолюций Генассамблеи ООН.

«143 государства мира – больше, чем когда-либо прежде, – поддержали нашу территориальную целостность и осудили российскую агрессию», – указал президент.

Зеленский отметил, что экспортная «зерновая инициатива» Украины «позволяет миру преодолевать остроту продовольственного кризиса».

«Более 14 млн тонн агропродукции было экспортировано… в более чем 40 государств мира. Мы положили начало гуманитарной инициативе Grain from Ukraine («Зерно из Украины»). Обе инициативы ставят наше государство в один ряд с реально гарантирующими глобальную безопасность всему миру. И в следующем году мы будем увеличивать такую нашу, я считаю, очень важную деятельность», – сказал президент.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/1612413369215430/

Контекст:

23 декабря Зеленский собрал в Киеве руководителей иностранных дипучреждений Украины в мире на ежегодную конференцию послов, отмечается на сайте МИД.

В своем выступлении Зеленский подытожил результаты украинской дипломатии в год войны против России и назвал «конкретные задачи» для послов Украины на 2023 год. Среди них – начало переговоров по вступлению Украины в ЕС, подготовка к запланированному саммиту НАТО и «обеспечение конкретных результатов» этого саммита для Украины, обеспечение новых санкционных пакетов против России.

Зеленский также сообщил, что Украина откроет новые посольства в 10 странах Африки. При этом президент поставив задачу «достичь представления в 30 странах Африканского континента».

По материалам Gordonua.com

Последние новости