#Politics-2021

Зеленский сказал, где может пройти его встреча с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью la Repubblica, опубликованном 27 апреля, высказал уверенность, что его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным обязательно состоится.

«Встреча нужна для того, чтобы прекратить войну на Донбассе и пройти весь путь к честному и долгосрочному миру. Но каким должен быть порядок дня на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между Офисом президента Украины и администрацией президента России», – цитирует Зеленского его пресс-служба.

Президент считает, что правильно «подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога» будет способствовать урегулированию вопроса. 

Журналисты спросили, может ли таким местом стать Ватикан. 

«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. […] Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира», – ответил он. 

Контекст:

    Единственная встреча Путина и Зеленского на высшем уровне произошла в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.
  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).
  • Украина не ведет прямых переговоров с боевиками и настаивает, что стороной конфликта является Россия, а не незаконные вооруженные формирования, которые финансирует Москва. «Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а следовательно, не может представлять местное население», – заявил Зеленский в 2020 году.
  • В своем обращении, опубликованном 20 апреля 2021 года, Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война».
  • Путин ответил главе Украинского государства через два дня, что готов встретиться с Зеленским в Москве, но обсуждать не Донбасс, а отношения двух стран.
  • Представители украинской делегации в ТКГ считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву.
  • В вышедшем 26 апреля интервью Financial Times Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным, подчеркнув, что его «волнует не место проведения, а содержание встречи». Он поручил главе Офиса президента Андрею Ермаку начать подготовку ко встрече. 
  • Ермак считает, что в Киев приглашать Путина некорректно.

Зеленский сказал, где может пройти его встреча с Путиным Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости