#Politics-2021

Зеленский рассчитывает на содействие Германии на пути Украины к членству в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский 17 мая провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

«Провел продуктивные переговоры с Олафом Шольцем. Обсудили ситуацию на фронте, продолжение давления на РФ, ужесточение санкций, перспективы достижения мира. Ценим поддержку Германии, в том числе оборонную. Рассчитываем на дальнейшее содействие Германии на пути Украины к полноправному членству в ЕС», – написал Зеленский.

Провів продуктивні перемовини з @Bundeskanzler. Обговорили ситуацію на фронті, продовження тиску на РФ, посилення санкцій, перспективи досягнення миру. Цінуємо підтримку * , зокрема оборонну. Розраховуємо на подальше сприяння * на шляху * до повноправного членства в #ЄС.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) May 17, 2022

13 мая Шольц провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, главной его темой стала война в Украине.

«В Украине должно быть прекращение огня как можно скорее. Утверждение, что там правят нацисты, ложно. И я указал на ответственность России за глобальную продовольственную ситуацию», – написал канцлер ФРГ по итогам беседы с главой Кремля.

По мнению Шольца, войну России против Украины нужно заканчивать как можно скорее, чтобы избежать еще большего количества смертей и разрушений населенных пунктов.

Контекст:

28 февраля, после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, на котором было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Опросник, необходимый для определения готовности государства, подавшего заявку на членство в ЕС, начинать переговоры о вступлении, Зеленскому во время визита в Киев 8 апреля передала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Через 10 дней Украина передала ответы на первую часть опросника. 9 мая Зеленский сообщил, что Украина подготовила вторую часть.

Заседание Европейского совета, на котором будет приниматься решение о статусе Украины, состоится в июне. Украина рассчитывает получить положительный ответ о статусе кандидата в члены ЕС, отметил президент. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не знает ни одной страны, которая бы открыто выступала против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Еврокомиссия подготовит заключение для Европейского совета по заявке Украины «очень быстро».

По материалам Gordonua.com

Последние новости