#Politics-2021

Зеленский провел длительный разговор с Макроном, среди прочего говорили о ЕС, поставках оружия и топлива

17 мая президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

«Завершил длительный и насыщенный телефонный разговор с Макроном. Рассказал о ходе боевых действий, операции по спасению военных с «Азовстали» и видении перспектив переговорного процесса. Затронул вопрос о поставках топлива в Украину», – написал Зеленский.

По его словам, речь также шла об «оборонной поддержке от Франции, подготовке шестого пакета санкций [Евросоюза], возможных путях экспорта украинской аграрной продукции».

«Предметно обсудили рассмотрение нашей заявки на получение статуса кандидата на вступление в ЕС», – отметил Зеленский.

Йшлося також про оборонну підтримку від Франції, підготовку 6-го пакету санкцій, можливі шляхи експорту української аграрної продукції. Предметно обговорили розгляд нашої заявки на отримання статусу кандидата на вступ до ЄС. (2/2)

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) May 17, 2022

Елисейский дворец на своем сайте дополнил, что Макрон в разговоре с Зеленским заявил о «решимости реагировать на все просьбы о поддержке, высказанные Украиной, в частности, в отношении оборонной техники, топлива, гуманитарной помощи, экономической и финансовой поддержки».

«Он подтвердил, что в ближайшие дни и недели поставки оружия Францией продолжатся и их интенсивность возрастет, будут также поставки гуманитарного оборудования. В минувшие выходные было доставлено 13 дополнительных транспортных средств, в результате чего гуманитарная помощь, доставленная с 24 февраля, превысила 800 тонн», – объяснила пресс-служба Макрона.

По ее данным, президенты также обсудили проблему продовольственной безопасности и «гарантии безопасности, которые Франция может предоставить Украине в рамках международного соглашения, чтобы обеспечить соблюдение суверенитета и территориальной целостности страны».

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Разговор Макрона и Зеленского произошел на фоне заявлений Зеленского от 13 мая, согласно которым Макрон напрасно тратит время на посредничество между Украиной и РФ, так как Россия не хочет «искать выхода». С начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля общение Макрона с президентом РФ Владимиром Путиным происходило почти 10 раз, а с декабря 2021 года президенты разговаривали почти 20 раз.

13 мая советник Макрона по международным коммуникациям Анн-Софи Брадель заявила, что президент Франции никогда не обсуждал с Путиным что-либо, касающееся Украины и не согласованное с Зеленским.

Последний разговор Макрона и Путина состоялся 3 мая, он длился два часа и 10 минут. В Елисейском дворце заявили, что Макрон призывал Путина прекратить российскую «разрушительную агрессию» в отношении Украины. Перед тем, как звонить Путину, Макрон 30 апреля говорил с Зеленским.

По материалам Gordonua.com

Последние новости