#Politics-2021

Зеленский поздравил Нетаньяху с созданием нового правительства Израиля и заявил о готовности к тесному сотрудничеству для «победы над силами зла»

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с созданием нового правительства страны.

Соответствующий пост глава Украинского государства написал в Twitter 29 декабря.

«Желаю успехов на пути к благополучию и безопасности Израиля, подтверждаю готовность Украины к тесному сотрудничеству для усиления наших связей и противостояния общим вызовам, процветанию и победе над силами зла», – отметил Зеленский.

Вітаю Прем’єр-міністра @netanyahu зі створенням нового уряду. Бажаю успіхів на шляху до добробуту та безпеки Ізраїлю, підтверджую готовність України до тісної співпраці для посилення наших зв’язків і протистояння спільним викликам, процвітання та перемоги над силами зла.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) December 29, 2022

Нетаньяху 29 декабря принял присягу и официально был назначен премьер-министром Израиля на шестой срок.

В ходе голосования в Кнессете 63 депутата из 120 высказались за доверие новому, 37-му, кабмину Израиля во главе с Нетаньяху, 54 проголосовали против.

Выступая в парламенте перед приведением к присяге, Нетаньяху назвал три главных приоритета для правительства: прекращение ядерной программы Ирана, развитие государственной инфраструктуры – с акцентом на соединение так называемой периферии с центром страны, а также восстановление внутренней безопасности и управления в Израиле.

В правительственную коалицию (контролирует 64 из 120 мест в Кнессете), кроме партии «Ликуд», вошли ультраправые и ультраортодоксальные партии – «Религиозный сионизм», «Шас», «Яхадут ха-Тора», «Оцма Йехудит» и «Ноам».

Контекст:

Нетаньяху возглавлял правительство Израиля дважды – с 1996-го по 1999 год и с 2009-го по 2021 год, занимая эту должность дольше всех в истории страны – 15 лет и три месяца.

В ноябре на выборах в Кнессет (парламент) Израиля 25-го созыва наибольшую поддержку получила партия «Ликуд» Нетаньяху. Лапид поздравил Нетаньяху с победой еще до объявления окончательных результатов голосования.

В октябре 2022 года Нетаньяху заявлял, что выступает против того, чтобы передавать Украине израильское оружие, потому что оно «может оказаться в руках врагов еврейского государства». По его словам, нынешняя политика Израиля в отношении войны в Украине является «благоразумной» и включает прием беженцев и оказание гуманитарной помощи. Через несколько дней Нетаньяху заявил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении Украине оружия в случае, если он вновь вступит в должность главы правительства.

По материалам Gordonua.com

Последние новости