#Politics-2021

Зеленский подписал закон, позволяющий военнослужащим отпуска во время военного положения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал 20 декабря закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», в котором предусмотрено предоставление военнослужащим отпусков во время военного положения. Об этом сообщает сайт Верховной Рады.

Закон был принят 1 декабря, за него проголосовало 269 народных депутатов Украины.

Спикер Рады Руслан Стефанчук подписал документ 6 декабря.

Подписанный Зеленским закон предусматривает, что в период действия военного положения военнослужащим могут предоставляться часть ежегодного основного отпуска, а также отпуск по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам – с сохранением зарплаты.

Каждый из указанных отпусков может быть предоставлен продолжительностью не более 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно, но не более двух суток в один конец.

Часть ежегодного основного отпуска может быть предоставлена один раз в течение календарного года при условии одновременного отсутствия не более 30% общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения.

Контекст:

Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию утром 24 февраля, после начала вторжения российских войск в Украину. Рада продлевала военное положение уже пять раз.

16 ноября парламент продлил военное положение до 19 февраля 2023 года.

Зеленский подписал закон, позволяющий военнослужащим отпуска во время военного положения Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости