#Politics-2021

Зеленский подписал закон об отборе судей КСУ. Венецианская комиссия советовала его поправить

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отборе кандидатур на должность судьи Конституционного Суда на конкурсной основе. Об этом говорится в карточке законопроекта №7662 на сайте парламента.

Закон, проголосованный Радой 13 декабря, предлагает привлечь к проведению конкурса новый специальный орган – совещательную группу экспертов.

В состав этой группы должно входить шесть человек: по предложениям президента, Верховной Рады, съезда судей Украины, Европейской комиссии «За демократию через право», а также международных и иностранных организаций.

Венецианская комиссия 20 декабря опубликовала вывод по этому закону. В нем она заявила, что в совещательную группу экспертов необходимо включить еще одного, седьмого, члена из международных экспертов. Он должен нивелировать политическое влияние на комиссию.

Также в выводах говорится, что решения консультативной группы экспертов должны быть обязательными. Ни при каких обстоятельствах кандидат, прошедший их проверку с отрицательным результатом, не может стать судьей КСУ.

Контекст:

КСУ состоит из 18 судей – по шесть назначают президент, Верховная Рада и съезд судей. До увольнения трех судей 7 декабря КСУ состоял из 16 человек, теперь в нем осталось только 13 при 12 необходимых для кворума.

Кроме того, сейчас в КСУ нет председателя. Предыдущего главу суда Александра Тупицкого Зеленский отстранил в марте 2021 года, так как он фигурирует в деле о подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда. А 15 мая 2022 года у Тупицкого истек официальный срок полномочий судьи КСУ. Несколько раз КСУ безуспешно пытался избрать председателя.

Зеленский подписал закон об отборе судей КСУ. Венецианская комиссия советовала его поправить Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости