#Politics-2021

Зеленский подписал закон о принудительном изъятии объектов права собственности РФ в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об утверждении своего указа о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов.

Об этом свидетельствует опубликованная на сайте Верховной Рады информация о законопроекте №7371 о введении в действие указа президента о решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 мая 2022 года.

Речь идет об изъятии:

  • 5,8 млрд грн финансовых активов «Международного резервного банка», который полностью принадлежит «Сбербанку»;
  • 4,5 млрд финансовых активов «Проминвестбанка», 99,7% акций которого принадлежит «ВЭБ,РФ».

Кроме того, национализируется право требования долга российского «Сбербанка» к своей «дочке» на сумму 14,9 млрд грн и «ВЭБ.РФ» к своей «дочке» на 934 млн грн. Это значит, что украинские «дочки» российских банков не должны будут ничего возвращать материнской структуре.

Законопроект №7371 в парламент подал Зеленский, который ввел в действие решение СНБО своим указом №326. 12 мая его поддержала Рада.

Контекст:

3 марта Верховная Рада приняла закон об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов. Он предусматривал, что резиденты – это юрлица, которые работают в Украине, но в числе бенефициаров или основателей которых есть правительство РФ.

1 апреля украинский парламент принял еще один закон, который уточнил круг резидентов России, чьи активы в Украине будут изъяты принудительно.

По материалам Gordonua.com

Последние новости