#Politics-2021

Зеленский передал генсеку ООН список удерживаемых Россией украинцев и попросил помочь с их освобождением

В Нью-Йорке в рамках участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом 22 сентября проинформировал сайт главы Украинского государства.

«Президент передал генеральному секретарю ООН список из почти 450 украинцев, удерживаемых на временно оккупированных территориях и в России. Он попросил Антониу Гутерриша о содействии в освобождении заключенных», – говорится в сообщении.

Зеленский рассказал собеседнику, что обстрелы украинских позиций на Донбассе продолжаются, несмотря на все мирные усилия, поблагодарил его за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и ознакомил Гутерриша с актуальной ситуацией с безопасностью.

Президент озвучил готовность Украины «поддерживать усилия генсека ООН, в частности в укреплении ее роли в преодолении глобальных вызовов и вопросе реформирования организации».

«Для нашего региона таким вызовом остается российская агрессия», – подчеркнул Зеленский.

Также поднималась тема оккупированного Россией Крыма.

«Достижение конечной цели Крымской платформы – возвращение Крыма – восстановит уважение к Уставу ООН. Считаю, что способствовать выполнению решений Крымской платформы является обязанностью организации», – заявил Зеленский.

Кроме того, на встрече генсека ООН с президентом Украины обсуждались операции по поддержанию мира и экономические вопросы, в том числе поставки товаров и услуг для нужд Секретариата ООН.

«Мы готовы наращивать наше участие в поставке товаров и услуг, в том числе для операций по поддержанию мира, в IT-сфере и поставках продовольствия. Многие украинские компании способны поставлять качественные товары и услуги по конкурентоспособным ценам», – сказал Зеленский.

Он пригласил Гутерриша нанести визит в Украину.

Контекст:

Зеленский прибыл с визитом в США 20 сентября. Глава государства выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН. В ее повестке дня есть вопрос о временно оккупированных РФ территориях Украины, который пыталась заблокировать Россия. 

«Красной нитью» участия Зеленского в ГА ООН и переговоров на всех уровнях станет тема оккупированного Россией Крыма, подчеркивал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

Ранее Никифоров говорил, что Зеленский во время визита в США может передать список удерживаемых Россией крымских татар президенту Турции Реджепу Эрдогану. С Эрдоганом президент Украины уже встречался.

В 2014 году Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года, а также начала войну на Донбассе.

По материалам Gordonua.com

Последние новости