#Politics-2021

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Сильная и объединенная Европа способна «обеспечить безопасность и Украины, и любого другого государства, которому может грозить российская агрессия».

Об этом 26 мая в обращении к парламенту Латвии, видеозапись которого опубликована в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

«Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила за эту войну [против Украины] полную цену, в частности из-за санкций и конфискации ее активов. Почувствовав эти потери, она должна научиться тому, что война создает самые большие проблемы прежде всего агрессору», – сказал президент.

По словам Зеленского, во всей Европе, как и в Латвии, должны полностью «ограничить российское энергетическое оружие».

«Нужно не только наконец согласовать шестой санкционный пакет против Российской Федерации, включая эмбарго на нефть, нефтяные смеси и нефтепродукты, но и готовить уже седьмой санкционный пакет с еще более мощными пунктами ограничений для России за террор против Украины», – призвал глава государства.

Зеленский добавил, что Украине также «нужен полный потенциал Европы, чтобы привлечь к справедливой ответственности в компетентном суде всех, кто организовал и осуществляет геноцид против народа Украины».

В частности, глава государства поблагодарил президента Латвии Эгилса Левитса «за инициативы, которые будут способствовать тому, что российские военные преступники точно предстанут перед судом».  

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/716565632796515/

Контекст:

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ. В частности, «Сбербанк России» и два других крупных банка планируют отключить от системы SWIFT. Кроме этого, ЕС запретит вещание трем крупным российским государственным вещателям. Фон дер Ляйен также анонсировала поэтапный отказ ЕС от российской нефти.

В ЕС пока нет единства по поводу эмбарго на российские нефть и газ. До сих пор категорически против ограничения импорта энергоресурсов из России выступает только Венгрия. 

По данным The Wall Street Journal, ЕС намерен дать отсрочку в 20 месяцев Венгрии и Словакии – двум странам, которые в значительной степени зависят от импорта трубопроводной нефти.

9 мая фон дер Ляйен провела переговоры с премьером Венгрии Виктором Орбаном. По ее словам, есть прогресс, но необходима дальнейшая работа.

11 мая издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что ЕС рассматривает возможность предоставления Венгрии финансовой компенсации в обмен на согласие поддержать пакет санкций, включающий нефтяное эмбарго.

По материалам Gordonua.com

Последние новости