#Politics-2021

Зеленский обсудил с Трюдо усиление оборонных возможностей Украины и давления на Россию

Президент Украины Владимир Зеленский 3 января провел разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Об этом глава Украинского государства сообщил в Twitter.

«Предметный разговор с Джастином Трюдо. Обсудили усиление оборонных возможностей Украины перед угрозами и рисками эскалации на фронте, – рассказал Зеленский. – Выразил благодарность за мощную поддержку Украины со стороны Канады. Согласовали шаги по реализации формулы мира».

Предметна розмова з @JustinTrudeau. Обговорили посилення оборонних спроможностей України перед лицем загроз та ризиків ескалації на фронті. Висловив подяку за потужну підтримку * з боку * . Узгодили кроки з реалізації #ФормулаМиру

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) January 3, 2023

В вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, Зеленский выразил благодарность Канаде за «неизменную оборонную, санкционную и финансовую поддержку» Украины.

«Обсудили сегодня с премьер-министром Трюдо, как еще можем усилить давление на Россию. Чувствуется, что канадская помощь нашей защите в этом году сохранит свою силу», – отметил президент Украины.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/videos/1856478698039494/

Кроме Трюдо, Зеленский 3 января провел разговоры с премьерами Нидерландов, Великобритании, Норвегии – Марком Рютте, Риши Сунаком и Йонасом Гар Стере.

Контекст:

Канада поддерживала Украину как до полномасштабного вторжения России, так и после. Правительство страны еще 23 февраля ввело санкции против РФ из-за признания так называемых «ЛНР» и «ДНР», а 25-го – уже за полномасштабное вторжение. С тех пор Канада регулярно отправляет в Украину вооружение и вводит новые санкции против РФ и Беларуси.

В правительстве Канады сообщили 16 декабря, что сумма прямой финансовой помощи Украине в 2022 году составила 2,5 млрд канадских долларов. Отдельно Канада предоставила Украине военной, гуманитарной и другой помощи на сумму более 2,5 млрд канадских долларов. Таким образом, общая сумма помощи Украине превышает 5 млрд канадских долларов. 

В частности, Канада поставляет Украине бронетранспортеры, зимнюю форму для военных, артиллерийские боеприпасы, оборудование для наблюдения и связи, медицинские материалы, выделяет деньги для закупки генераторов.

По материалам Gordonua.com

Последние новости