#Politics-2021

Зеленский обсудил с Шольцем усиление ВСУ. Президент Украины поблагодарил канцлера ФРГ за «несколько десятков» БМП Marder

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

«Провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Поблагодарил за мощный оборонный пакет, в частности за несколько десятков [БМП] Marder и батарею [ЗРК] Patriot. Обсудили дальнейшее сотрудничество по усилению украинской армии», – написал президент Украины.

Провів телефонну розмову з канцлером * @OlafScholz. Подякував за потужний оборонний пакет, зокрема за кількадесят Marder та батарею Patriot. Обговорили подальшу співпрацю задля посилення української армії.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) January 6, 2023

Контекст:

О решении ФРГ поставить Украине БМП Marder и ЗРК Patriot стало известно по итогам разговора Шольца с президентом США Джо Байденом 5 января.

«В конце декабря США объявили о безвозмездной передаче Украине батареи ЗРК Patriot. Германия присоединится к США в поставке Украине дополнительной батареи ПВО Patriot», – сказано в сообщении Белого дома.

По словам Зеленского, с учетом ранее поставленной противовоздушной системы IRIS-T и зенитных танков Gepard Германия «вносит решающий вклад в перехват всех российских ракет».

В правительстве ФРГ заявили 6 января, что Германия до конца первого квартала 2023 года планирует отправить в Украину около 40 единиц Marder. Также до конца марта в Украину будет доставлен ЗРК Patriot из армейских запасов Германии. Обучение украинских экипажей для использования Marder пройдет в ФРГ, оно продлится около восьми недель, добавили в правительстве Германии.

По материалам Gordonua.com

Последние новости